Обзор уик-энда
Фото: GP2 Series
Текст: Иван Матушкин

Провал Сироткина, взрыв Алёшина. Обзор гоночного уик-энда

Сироткин остался вне десятки, у Алёшина лопнуло колесо, а Росси вновь сцепился с Маркесом - в обзоре уик-энда.
5 сентября 2016, понедельник. 13:30. Авто

Провал Сироткина в GP2


Этап GP2 второй раз подряд не принёс российским болельщикам положительных эмоций. Начиналось всё относительно неплохо - Артём Маркелов стал третьим в квалификации (после штрафа соперника – вторым), Сергей Сироткин попал в десятку. Старт гонки тоже сложился вполне успешно: Сироткин прорвался на четвёртое место, Маркелов удерживал третье. Но затем Артём дважды съезжал с трассы в борьбе, а у Сергея забарахлил болид. Добил россиян сейфти-кар: они свой пит-стоп уже провели, а вот многие оказавшиеся впереди пилоты - нет. В итоге Маркелов смог прорваться в очки, став 10-м, а Сироткин остался 15-м.

Вторая гонка у Сироткина вышла не лучше: прорваться хотя бы в десятку никак не получалось, а закончилось всё вообще сходом. Маркелов был в этом плане успешнее - Артём на высокой скорости прошивал пелотон, доехав до шестого места, после чего застрял за Густавом Мальей. Штраф Мальи вывел Маркелова на пятое место после финиша… но затем оштрафовали самого Артёма, отправив на 10-е место. Чудовищный этап.

Победы на этапе одержал Антонио Джовинацци и Норман Нато. Пьер Гасли оба раза приехал на подиум, и теперь только Джовинацци кажется реальным конкурентом в борьбе за титул с французом. Увы, шансы Сироткина на чемпионство перешли в разряд теоретических.

Лопнувшее колесо Алёшина


После нескольких успешных гонок от Алёшина в IndyCar стали многого ждать. 10-е место в квалификации в Уоткинс-Глен давало шансы на неплохой финиш, но все надежды лопнули вместе с левым задним колесом. На 14-м круге покрышка не выдержала, Алёшина закрутило и бросило на отбойник, на чём гонка для россиянина закончилась.


Неудачным этап стал и для одного из лидеров сезона Уилла Пауэра. В контакте с Чарли Кимболлом на 39-м круге он пробил колесо и влетел в ограждение. Кимболла не наказали, а Пауэр был отправлен в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Позднее пилота отпустили, но разрешение выступать дальше пока не дали.

Победу же уверенно одержал Скотт Диксон, который вышел на третье место в чемпионате. Лидирует по-прежнему Симон Пажно.

Схватка Росси и Маркеса в MotoGP


Этап MotoGP в Сильверстоуне принёс серии уже седьмого победителя за сезон. Из пяти последних гонок четыре выиграли пилоты не из первой тройки чемпионата. На этот раз к Миллеру, Янноне и Кратчлоу присоединился Маверик Виньялес, принесший долгожданную победу «Сузуки». Набравший ход Кратчлоу стал вторым, а вот за третье место сцепились лидеры сезона - Валентино Росси и Марк Маркес.

Борьба порой изрядно накалялась - в “Мэгготс/Бэккетс” Марк даже не удержался на трассе, но асфальтированная зона безопасности помогла ему вернуться, ничего не потеряв. Росси после финиша немного поворчал об этой ситуации , но в целом борьбой остался доволен. Видимо, потому что вышел победителем.

Нельзя забыть и про старт гонки, на котором столкновение Лориса База и Поля Эспаргаро привело к красному флагу. К счастью, оба пилота остались целы.

Неудачи Петрова и Русинова в WEC


Этап WEC “6 часов Мексики” не принёс радости российским экипажам. Тройка Романа Русинова долгое время претендовала на победу в классе LMP2, но в итоге осталась лишь восьмой. "Ну что тут сказать... Лидировали 5 часов 30 мин... В итоге тормоза Brembo нас подвели…”, - прокомментировал Роман исход.

Не обошлось без инцидента и у тройки Виталия Петрова. Надеялись на подиум, а стали 10-ми. “Машина оказалась повреждена слишком сильно, и Виктору Шайтару пришлось покинуть машину на трассе. По радио ему говорили: постарайся доехать до боксов, чтобы механики могли починить болид. Зная боевой дух моего напарника, я уверен, что он сделал всё, чтобы добраться до боксов”, - рассказал Петров про проблему.

Победу второй раз подряд одержал экипаж Марка Уэббера, но им ещё очень далеко в чемпионате до лидирующей тройки Дюма/Яни/Либ.

Третий титул Лопеса в WTCC


Этап WTCC в Японии практически утвердил неминуемое: Хосе Мария Лопес стал трёхкратным чемпионом серии. Аргентинец с момента прихода в WTCC на голову превосходит соперников. Вот и в этот раз его отрыв от ближайшего конкурента за три этапа до конца достиг 120 очков. Отыграть это отставание за шесть гонок можно, вот только их, скорее всего, не будет. На следующем собрании Всемирного совета по автоспорту должна быть подтверждена отмена этапа в Таиланде. Тогда Лопес уже гарантировано получит третий кубок.

Что до “Лады”, то ей этап не удался: 7-е место в первой гонке, 10-е во второй. Зато к следующему этапу машина должна лишиться балласта, выданного ранее в награду за успехи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →