"Шиканагейт": суд в Париже
Текст: Евгений Кустов

"Шиканагейт": суд в Париже

Хроника событий на заседании международного апелляционного суда ФИА, где была отклонена апелляция "Макларена" на решение оштрафовать Льюиса Хэмилтона после финиша Гран-при Бельгии
23 сентября 2008, вторник. 19:00. Авто
Хроника событий на заседании международного апелляционного суда ФИА, где рассматривалась и в итоге была отклонена апелляция "Макларена" на решение оштрафовать Льюиса Хэмилтона после финиша Гран-при Бельгии.

Понедельничное заседание суда прекрасно заполнило собой двухнедельную паузу между этапами в Италии и Сингапуре, уверенно затмив собой обсуждение первой ночной гонки в истории Ф-1 и будущего Фернандо Алонсо. Какой Алонсо и искусственное освещение, когда на кону шесть очков в борьбе за титул чемпиона мира?

Миллионы зрители видели, как Льюис Хэмилтон первым проехал под клетчатым флагом 7 сентября в Спа. Миллионы зрителей видели, что Хэмилтон был быстрейшим гонщиком на трассе в тот момент, когда пошёл дождь.
Правда, была вероятность, что апелляцию "Макларена" вообще не станут рассматривать. По правилам, ФИА не может отменять наложенный стюардами штраф в виде проезда по пит-лэйн, а по мнению федерации, назначенные Хэмилтону 25 секунд представляли собой именно такой штраф, заменённый секундами просто из-за слишком позднего принятия решения.

"Макларен" в ответ обратился к судебной практике: в прошлом году после этапа в Фудзи апелляционный суд согласился рассмотреть обращение "Торо Россо", чей пилот Витантонио Лиуцци был оштрафован на те же 25 секунд после финиша гонки. В итоге, прения по бельгийскому инциденту продолжились, но при этом сама легитимность апелляции оставалась под вопросом.

Представитель "Макларена" Марк Филипс сразу пошёл в атаку на пятерых судей. Приводим его речь без купюр: "Миллионы зрители видели, как Льюис Хэмилтон первым проехал под клетчатым флагом 7 сентября в Спа. Миллионы зрителей видели, что Хэмилтон был быстрейшим гонщиком на трассе в тот момент, когда пошёл дождь. И вопрос был не в том, сумеет ли он обогнать Райкконена, а в том, когда это произойдёт. В дождевых условиях Кими был практически беззащитен. Весь мир видел, как Льюис получил на подиуме трофей за первое место, а затем давал пресс-конференцию в качестве победителя гонки.

Спустя два часа после финиша стюарды решили добавить к времени Льюиса Хэмилтона 25 секунд, тем самым передвинув его на третье место. Стюарды говорят, что Льюис Хэмилтон срезал шикану и получил преимущество. Но есть доказательства, что Льюис Хэмилтон вернул преимущество Кими Райкконену. Когда они пересекали финишную прямую, Хэмилтон ехал на 6,7 км/час медленнее Райкконена и в какой-то момент находился в семи метрах позади него.

Если бы Льюис остался в последнем повороте и на прямой позади Райкконена, то все равно прошёл бы его в первом повороте. Но у Льюиса Хэмилтона не было другого выбора, кроме как срезать шикану – это решение он принял в последний момент внутри шиканы. Предположение, что он мог затормозить и нормально пройти поворот, просто неверны. Если бы Кими Райкконен не вынудил его срезать шикану, то Льюис обогнал бы его на прямой".

Как видим, в речи адвоката были серьёзные доводы, но, в то же время, и немало неподтверждённых вещей. Правда ли Льюис не мог чисто пройти поворот, сбросив скорость? Телекартинка однозначного ответа не даёт. Откуда уверенность, что Хэмилтон все равно обогнал бы Кими? Может, пилота "Макларена" развернуло бы на прямой старт-финиш. Это разговоры из серии "если бы, да кабы…". Впрочем, вполне типичные для любого адвоката.

А вот следующий аргумент "Макларена" был вполне способен повлиять на решение стюардов. Сразу после объявления о решении стюардов представители команды уже упоминали, что спортивный директор Дэйв Райан обращался к директорату гонки в лице Чарли Уайтинга с вопросом, должен ли Хэмилтон возвращать позицию. Уайтинг считал, что всё было чисто. Теперь же была предоставлена аудиозапись этого разговора. Чтобы не было разночтений, приведём в скобках оригинал на английском языке.

Райан: Вы считаете, всё было нормально? Он вернул позицию. (Do you believe that was okay? He gave the position back.)
Правда ли Льюис не мог чисто пройти поворот, сбросив скорость? Телекартинка однозначного ответа не даёт. Откуда уверенность, что Хэмилтон все равно обогнал бы Кими? Может, пилота "Макларена" развернуло бы на прямой старт-финиш.
Уайтинг: Я считаю, что всё нормально. Да. (I believe it was. Yes.)

— Р.: Вы считаете, что всё нормально. (You believe it was okay.)
У.: Я считаю, что всё нормально. (I believe it was okay.)

Интересно, что сам Уайтинг в понедельник отметил, что после многочисленных просмотров инцидента он склоняется к тому, что преимущество Райкконену было возвращено не в полной мере. Впрочем, для суда должно быть важно мнение Чарли тогда, а не сейчас...

После обеда в понедельник новую атаку на судей предпринял уже сам Льюис Хэмилтон. Во время своего выступления он вступил в спор с представителем "Феррари" Найджелом Тоцци.

— Вы гонщик? Нет! А я гоняюсь с восьми лет, знаю каждый манёвр, и поэтому я лучший в своей сфере. Мы ведём разговор о решении пилота, принятом в доли секунды под очень серьёзным давлением. И никто из тех, кто не выступает в Ф-1, не может его понять и правильно оценить.

Последняя вещь, которую хотелось бы сделать в такой ситуации, это врезаться в Кими. Вам хочется финишировать в гонке. У нас была хорошая битва, и мне не хотелось глупо рисковать, поэтому я срезал шикану. С тех пор я изучал запись десять раз, я могу вспомнить всё, как будто это было вчера. И я верю, что вернул преимущество. Честно, могу поклясться, я чувствую, что сделал это".

После завершения прений пятерым судьям (это Хавьер Конеса, Филиппе Нармино, Ерик Седельмайер, Гарри Дюйм и Тьерри Жульярд) предстояло принять два решения. Первое – может ли апелляция в принципе быть рассмотрена. И второе (если может) – должна ли она быть удовлетворена или отклонена.

Хэмилтон же, покинув заседание, отметил в интервью журналистам: "Какое бы решение не было принято, я не расстроюсь. Я просто надеюсь, что судьи увидят правду. Я гонщик, и я наслаждаюсь тем, что я делаю. И сейчас я хочу сфокусироваться на следующей гонке и, надеюсь, выиграть её".
Хэмилтон же, покинув заседание, отметил в интервью журналистам: "Какое бы решение не было принято, я не расстроюсь. Я просто надеюсь, что судьи увидят правду. Я гонщик, и я наслаждаюсь тем, что я делаю. И сейчас я хочу сфокусироваться на следующей гонке и, надеюсь, выиграть её".

Льюис улетел в Сингапур, а судьи продолжили обсуждение проблемы, чтобы во вторник вынести окончательный вердикт. И вынесли. После долгого ожидания в 18:20 по московскому времени было объявлено: апелляцию команды отклонить. Мотивировано это было следующим образом: 25 секунд стали заменой проезду по пит-лэйн, а на этот вид нарушения апелляцию подавать нельзя (в соответствии со статьёй 152 Международного спортивного кодекса ФИА). Соответственно, все аргументы сторон о возвращении или невозвращении преимущества смысла просто не имели. Федерация элегантно сумела разрубить гордиев узел противоречий.

Таким образом, в личном зачёте преимущество Хэмилтона по-прежнему составляет лишь одно очко против потенциальных семи в случае удовлетворения апелляции. Интрига чемпионата стала ещё острее, хотя поклонники "Макларена" при случае наверняка припомнят ФИА это решение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →