Решение ФИА: дословно
Текст: Евгений Кустов

Решение ФИА: дословно

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с официальными формулировками международного апелляционного суда, которые позволят лучше понять мотивировку решения судей по "делу Хэмилтона".
23 сентября 2008, вторник. 23:00. Авто
В ближайшие дни мир Ф-1 продолжит обсуждать решение международного апелляционного суда ФИА, признавшего апелляцию "Макларена" на решение стюардов Гран-при Бельгии недопустимой. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с официальными формулировками суда, которые позволят вам ещё лучше понять мотивировку окончательного решения судей по "делу Хэмилтона".

Допустимость апелляции

В статье 16.3 Спортивных правил Формулы-1 оговаривается, что: "стюарды могут налагать любой из трёх видов наказаний для любого пилота, вовлечённого в инцидент:
а) Проезд по пит-лэйн без остановки;
b) Десятисекундный споп-энд-гоу. Пилот должен заехать на пит-лэйн, остановиться у боксов своей команды как минимум на десять секунд и вернуться в гонку;
c) Потеря десяти позиций по итогам квалификации следующего этапа.

Однако если наказания из пунктов a) или b) были наложены по ходу последних пяти кругов гонки, то, согласно статье 16.4b, эти наказания не применяются, вместо этого к времени пилота на финише гонки добавляют 25 секунд.

Вышеупомянутые факты доказывают, что стюарды намеревались применить штраф в виде проезда по пит-лэйн.
К тому же, статья 152 Международного спортивного кодекса ФИА гласит, что "на наказания в виде проезда по пит-лэйн или стоп-энд-гоу не может быть подана апелляция".

Упомянутое выше решение от 7 сентября 2008 года демонстрирует, что стюарды, заметив, что Льюис Хэмилтон "срезал шикану и получил преимущество", определили нарушение статьи 30.3а Спортивных правил Формулы-1 и статьи 2.g Части 4 Приложения L к Международному спортивному кодексу ФИА. Вследствие этого они решили избрать следующий вид наказания: "проезд по пит-лэйн (статья 16.3а), заменённый на 25-секундный штраф к времени пилота, так как инцидент произошёл в конце гонки".

Вышеупомянутые факты доказывают, что стюарды намеревались применить штраф в виде проезда по пит-лэйн в соответствии со статьёй 16.3а Спортивных правил. А принимая во внимание последний параграф правил, стюарды добавили 25 секунд к итоговому времени провинившегося пилота.

Постановления статьи 16.3 должны восприниматься как совокупность трёх её подпунктов и последнего параграфа. Нет никаких оснований считать, что один из этих пунктов является автономным и независимым от последнего параграфа. С другой стороны, этот параграф устанавливает особый принцип вынесения решений о штрафах по пунктам а) и b) и определяет порядок их применения по ходу последних пяти кругов гонки или же после её окончания.

Таким образом, решение бельгийских стюардов является заменой проезда по пит-лэйн – в соответствии со статьёй 16.3а. Следовательно, наказание, упомянутое в последнем пункте статьи 16.3 (прибавление 25 секунд к итоговому результату пилота) идентично в своей природе штрафам, предусмотренным в пунктах а) и b). Поэтому суд считает, что наказание, назначенное стюардами 7 сентября 2008 года, должно рассматриваться как проезд по пит-лэйн.

Следовательно, эта санкция подпадает под статью 152, параграф 5, Международного спортивного кодекса. В соответствии с ним, на "штрафы в виде проезда по пит-лэйн и стоп-энд-гоу вместе с другими наказаниями, отражёнными в правилах ФИА, не может быть подана апелляция". Всё это должно быть принято во внимание и привести к решению о невозможности рассмотрения апелляции.

На штрафы в виде проезда по пит-лэйн и стоп-энд-гоу вместе с другими наказаниями, отражёнными в правилах ФИА, не может быть подана апелляция.
Что касается заседания суда по поводу инцидента 12 октября 2007 года ("Торо Россо" подала апелляцию на решение оштрафовать Витантонио Лиуцци на 25 секунд после финиша Гран-при Японии), то тогда апелляция была рассмотрена. Однако тогда ни одна из сторон не поднимала вопрос о недопустимости рассмотрения апелляции, а ФИА со своей стороны оставила рассмотрение вопроса на усмотрение суда. Вопрос о недопустимости апелляции просто не поднимался. Следовательно, то рассмотрение дела не может быть прецедентом для последующих подобных случаев.

По существу
В свете вышеназванных причин, нет никакой необходимости анализировать апелляцию команды "Макларен".

В силу этого
Международный апелляционный суд ФИА (THE FIA INTERNATIONAL COURT OF APPEAL)
Настоящим:
1. Объявляет апелляцию недопустимой;
2. Приказывает подающему апелляцию оплатить судебные издержки в соответствии со статьёй 24 Правил Международного апелляционного суда.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →