Все новости

Лицом к лицу лица не увидать

"Чемпионат.ру" анализирует решение апелляционного суда FIA в Париже, также обращаясь к комментариям представителей "Макларена" и ветеранов Ф-1.
Авто

Эта история началась в бельгийском городке Спа в валлонской провинции Льеж 7 сентября нынешнего года. Один молодой британец на протяжении часа молил небеса о том, чтобы пошёл дождь, а ещё постоянно вспоминал слова итальянского писателя, журналиста и режиссёра Курцио Малапарте — «пока не потеряно всё, не потеряно ничего», ну или почти похожие слова. Не знаю, боженька или кто-то другой его услышал, но хляби небесные разверзлись, и мальчик на своём английском драндулете под аккомпанемент дождя догнал другого мальчика и под угрозой столкновения с ним в одном из поворотов был вынужден срезать кусок трассы.

Хэмилтон благодаря несложным манипуляциям с цифрами переместился с первой на третью позицию.

Как вы догадываетесь, речь идёт о Гран-при Бельгии Ф-1, Льюисе Хэмилтоне, Кими Райкконене и злополучном для обоих повороте «Бас стоп». В конце 42-го круга (пилот «Макларена» идёт по внешней траектории, гонщик «Феррари» – по внутренней) финн по правилам выдавливает британца с трассы, и последний от безысходности срезает шикану. Хэмилтон, не откладывая дела в долгий ящик и прекрасно осознавая, что за такой поступок его могут оштрафовать, на прямой старт-финиш пропускает Райкконена. Однако тут же, не давая тому опомниться, в повороте «Ля Сурс» проходит финна и выигрывает гонку. Такова завязка этой истории.

Но уже несколько часов спустя после завершения Гран-при Бельгии стюарды гонки подвергли её итоги радикальным изменениям. Главной новостью стало решение представителей Международной федерации автоспорта о том, что Хэмилтон должен быть оштрафован на 25 секунд за нарушение правил гонок. Стюарды – бельгиец Ив Бакелейн, француз Николя Дешо и кениец Суриндер Тхатхи (интересно, что последний вообще тут делает) – сочли, что Хэмилтон получил преимущество благодаря своему «срезу» в «Бас стоп». В итоге британец благодаря несложным манипуляциям с цифрами переместился с первой на третью позицию. «Макларен», вполне естественно, полез защищать своего подопечного и подал на решение стюардов протест. В итоге, всё должно было решиться на заседании апелляционного суда FIA.

Сам суд состоялся в начале минувшей недели в Париже. На протяжении двух дней специальная комиссия внимательно слушала доводы сторон, совещалась, высказывала в интервью свои предположения относительно исхода дела, но так толком ничего и не решила. Почему? Да потому что вынесенный вердикт фактически поставил под сомнение необходимость существования этого апелляционного суда. Протест был объявлен недопустимым. Нет, ну не бред!? Это решение напоминает фразу «Казнить нельзя помиловать», в которой забыли поставить запятую. Это ж надо было так утомиться за два дня, чтобы забыть суть обсуждаемой проблемы, а ведь чью бы сторону ни принял суд, в стане друзей и врагов «Макларена» и лично Льюиса Хэмилтона ничего бы не изменилось, а приводимые в их защиту или обвинение доводы были бы абсолютно правомерны.

Сам вице-чемпион мира прошлого года, в отличие от своих болельщиков, не склонен драматизировать ситуацию: «Скорее всего, люди будут думать, что сегодняшнее решение выбьет меня из колеи, но это не так. Всё, что я хочу сейчас, так это забыть этот инцидент и заняться тем, чем должен – состязаться с другими пилотами на оставшихся этапах. Мы – гонщики, любим состязаться и обгонять друг друга. Обгон – сложный приём, поэтому я получаю удовольствие, когда выполняю манёвр. Это нравится зрителям, и это главное. Конечно, я слегка расстроен, но не подавлен».

Исполнительный директор «Макларена» Мартин Уитмарш был куда более эмоционален. Он считает, что апелляция команды на решение стюардов наложить на Льюиса Хэмилтона 25-секундный штраф должна была быть принята: «Естественно, мы разочарованы вердиктом. Мы так и не получили чёткого ответа на нашу апелляцию. Мы не хотим выигрывать гран-при в суде, но мы чувствуем, что Льюис победил в Бельгии заслуженно, причём сделал это впечатляюще. Наши юристы привели все возможные аргументы для того чтобы наше обращение было принято. Однако суд постановил иначе. Команде остаётся смириться и готовиться к оставшимся четырём гонкам сезона».

Бывший пилот «Макларена» Джон Уотсон также остался недоволен вердиктом апелляционного суда FIA. «Прежде всего, меня беспокоит квалификация стюардов, принявших такое решение. Некоторые из свидетельских показаний, данных в Париже, наглядно демонстрируют, что квалификация стюардов должна быть улучшена. Независимо от того, находятся ли в вашем распоряжении постоянные стюарды или вы намерены приглашать бывших пилотов Формулы-1, вы просто обязаны найти кого-то ещё, кто будет полностью свободен, независим и не будет иметь коммерческих интересов при принятии решений. Я думаю, наличие в комиссии хотя бы одного гонщика позволило бы взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Наблюдая за фантастическим финишем той гонки, я не увидел ничего предосудительного в действиях Льюиса и „Макларена“, поэтому, вернувшись на следующий день вечером с рыбалки и узнав, что британец оштрафован, я был сильно удивлён – не мог этому поверить».

Согласен с ирландцем и трёхкратный чемпион по автогонкам в классе Формула-1 сэр Джеки Стюарт. «Я отлично представляю, что произошло в том повороте – я сам гонял и в дождь, и в сухую погоду, и поэтому считаю решение суда неверным. Но главная проблема заключается в другом – люди, принимающие решения, далеко не всегда обладают необходимой компетенцией – в большинстве своём это любители, которые принимают решения наобум. В Монце были одни, в Спа – другие, в Валенсии – третьи, и, наконец, в Сингапуре будет ещё кто-то. А как можно получить квалифицированный анализ и судейство, когда все бригады стюардов разные. На мой взгляд, вместо частично-занятых любителей должны работать истинные профессионалы. Ни одним видом спорта в мире не управляют так посредственно, как в Формуле-1, а ведь таких капиталовложений, как у нас, нет нигде. Поэтому, я считаю, что управление должно быть срочно приведено в порядок».

Решение по «делу Хэмилтона» – фарс, напоминающий старую русскую поговорку: «В чужом глазу соломинку ты ищешь, а у себя не видишь и бревна».

Если уж обладатели рыцарского ордена не гнушаются ругать стюардов и руководство FIA, то почему мы с вами должны молчать? Давайте скажем так, как есть – о нас, болельщиков, в очередной раз вытерли ноги, и указали на место (диван, кресло, ну или пол, в крайнем случае). Теперь мы с вами, в лучшем случае, будем наблюдать параллельную езду и слип-стримы без пересечения траекторий, атак в поворотах, срезов шикан, и активных обгонов круговых. Почему? А всё потому, что теперь у стюардов руки развязаны, и они могут спокойно лишить вас 25 секунд или вообще дисквалифицировать за мнимое преимущество, полученное в результате одного из этих действий. И славящаяся своей непредсказуемостью трасса в Спа-Франкоршам в данном случае абсолютно не причём. Да она на последних двух кругах разметала болиды по обочинам и перетасовала итоговый протокол до неузнаваемости, но не она ведь устанавливала правила гонок и выбирала людей, отвечающих за арбитраж.

…А ведь ещё совсем недавно, во времена Дэймона Хилла, Михаэля Шумахера, Жака Вильнёва и Мики Хаккинена мы жили предвкушением противостояния Великих, в каждой гонке восхищались их умопомрачительными схватками, многие из которых превосходили все допустимые грани риска и уж подавно то, что произошло в повороте «Бас стоп». Романтику Формулы-1 нельзя было загнать в какие-то рамки, именно поэтому мы её и любили. Лично для меня решение по «делу Хэмилтона» – фарс, напоминающий старую русскую поговорку: «В чужом глазу соломинку ты ищешь, а у себя не видишь и бревна».

Комментарии (0)
Партнерский контент