Команда Формулы-1 «Феррари» снова не стала чемпионом мира
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Захарченко

День сурка: когда «Феррари» будет бороться за титул?

Победа в чемпионате этого года окончательно ушла от «Феррари», но в Маранелло не оставляют надежд побороться в сезоне-2017. Обоснованно ли?
11 сентября 2016, воскресенье. 12:00. Авто
На недавнем Гран-при Италии в Монце Себастьян Феттель поднялся на третью ступень подиума и прервал серию неудач, в ходе которой гонщики «Феррари» четыре раза подряд не смогли пробиться в призовую тройку. Тем не менее в ходе домашнего этапа президент «Скудерии» Серджио Маркионне подверг подопечных серьёзной критике.

«Мы не достигли своих целей, в этом не должно быть сомнений, — заявил глава итальянской команды. — В Австралии у нас был хороший старт, но после этого в силу разных причин нам не удалось добиться прогресса с машиной».

«Чемпионат» разбирается, что же произошло с «Феррари», есть ли шанс побороться с «Ред Булл» и чего ждать от прославленной команды в следующем сезоне.

→ Метания красного коня: как быть Феттелю с "Феррари"

Столкновение с реальностью


После трёх побед в сезоне-2015 «Феррари», казалось, начала возрождаться. Зимой Маурицио Арривабене говорил о том, что цель — регулярные победы, а
может, и титул. Однако ударный старт Гран-при Австралии вскоре сменился неприятным прозрением: автомобиль по-прежнему уступает в скорости «Мерседесу».

Изредка SF16-H была способна бороться с W07, но в таких случаях либо ошибались стратеги, либо гонщики попадали в аварии. Вскоре явного прогресса добились в «Ред Булл» и, когда в Барселоне два «Мерседеса» столкнулись на первом круге, победу вырвали австрийцы. К середине сезона «Ред Булл» начал стабильно опережать «Феррари» и гонщики из Маранелло перестали даже подниматься на подиум.

Накануне Гран-при Германии, в котором «Скудерия» потеряла второе место Кубка конструкторов, в отставку ушёл технический директор Джеймс Эллисон. Увольнение британца, который в конце марта потерял супругу, вызвало в паддоке неоднозначную реакцию.



Эллисон провёл на техническом посту «Феррари» три года. Несколько недель назад британец в одном из интервью заявил, что главным достижением считает объединение департаментов разработки шасси и мотора. Сам Джеймс отошёл от проектирования машины и в Маранелло задавал подчинённым общее направление.

Официально было сказано, что стороны расстались по обоюдному согласию, но фактически именно Эллисона, которого называют вторым гением аэродинамики после Эдриана Ньюи, назначили виновным в провале программы развития машины. По слухам, недостаток скорости — лишь формальный повод, а настоящей причиной увольнения послужило то, что Джеймс открыто говорил Маркионне неприятную правду о положении дел.

Курс Маркионне


На место Эллисона президент назначил Маттиа Бинотто. Швейцарец работает в Маранелло более двадцати лет, последние семь из которых руководил
Эллисона, которого называют вторым гением аэродинамики после Эдриана Ньюи, назначили виновным в провале программы развития машины.
разработкой силовой установки.

«Джеймс был отличным техником, и у него масса навыков, которые помогли улучшить машину, но он не моторист и никогда им не был, — объясняет Маркионне. — А Маттио — моторист, и он проделал выдающуюся работу, благодаря которой наш двигатель прибавил в сравнении с концом 2014 года».

Бинотто не стал менять выработанную схему, однако швейцарцу, очевидно, не удастся сразу заменить Эллисона. «Потеря такого специалиста не пройдёт незамеченной, — считает Джок Клиа, главный инженер „Феррари“. — Не думаю, что Маттиа сможет занять его место: слишком разные исходные данные».

«В „Феррари“ много талантливых людей. У нас есть всё, чтобы бороться за чемпионский титул. Я не вижу необходимости что-либо менять», — говорит сам Бинотто. «Мы не будем искать какого-то героя, который придёт и всё перевернёт. Уровень навыков внутри „Скудерии“ огромен, надо просто дать им работать», — добавляет Маркионне.



После летнего перерыва под руководством Бинотто «Феррари» действительно воспрянула. Гонка в Спа была испорчена столкновением в первом повороте, но в Монце Себастьян Феттель уверенно приехал на подиум. «Я чувствую, что всё меняется, — сказал тогдац немец. — Мы ещё отстаём, но мы движемся в правильном направлении».

После Гран-при Италии в «Феррари» называют своей целью победу над «Ред Булл» и второе место Кубка конструкторов. Австрийцы вышли вперёд после двойного
Недавние обновления шасси «Феррари», в отличие от первого пакета апгрейдов, оказались эффективными.
подиума в Хоккенхайме, но теперь «Скудерия» отстаёт всего на одиннадцать очков.

В Италии «Феррари» выступала с новым мотором, который, по словам Феттеля, стал большим шагом вперёд. Впрочем, то, что Монца — очень неудобная для «Ред Булл» трасса, было ясно заранее. Сильной стороной их машины остаётся аэродинамика и в предстоящих гонках в Сингапуре, Малайзии и Японии подопечные Дитриха Матешитца будут конкурентоспособнее.

С другой стороны, недавние обновления шасси «Феррари», в отличие от первого пакета апгрейдов, оказались эффективными. В отсутствие тактических ошибок этого может оказаться достаточно в борьбе против «Ред Булл». Кроме того, именно «Скудерия» победила в прошлом году и в Сингапуре, и в Малайзии. Результаты концовки 2016 года покажут, каков реальный уровень нынешней «Феррари».

→ Старый жеребец. Почему «Феррари» оставила Райкконена

В ожидании титула


А что на счёт следующего года? Главной целью «Феррари» по-прежнему остаётся титул, которого в Маранелло не видели уже восемь лет. В последний раз так долго у «Скудерии» не было своего чемпиона ещё в «дошумахеровскую» эпоху.

«У „Феррари“ всё те же старые проблемы. Люди в „Феррари“ очень эмоциональны. Если всё хорошо, они расслаблены, что мешает прогрессу. Если всё плохо, то внутри возникает беспощадное давление», — считает Ники Лауда, в 70-х выигравший со «Скудерией» два чемпионата.

От того, хватит ли Бинотто характера и ума выполнить эту задачу, зависит судьба «Феррари» на ближайшие пару лет.
«У „Феррари“ есть 80 % необходимого для победы, но недостающие 20 % — огромный вызов», — говорит Флавио Бриаторе, которому в 2005-м удалось остановить гегемонию итальянской команды.

В следующем сезоне на трассы Формулы-1 выйдут совсем другие машины. Полностью изменится аэродинамика машины, форма антикрыльев будет другой, а сами автомобили получат более широкие шины. Такие реформы регламента — это всегда шанс подтянуться к лидерам, но в последние годы у «Феррари» на удаётся использовать перемены себе на пользу.

В 2009 году, когда «Большие призы» переживали кардинальные перемены в области аэродинамики, «Феррари» поначалу откатилась на четвёртое место Кубка конструкторов. В 2014-м, когда вступила в силу новая гибридно-турбированная моторная «формула», двигатели «Скудерии» с трудом преодолевали дистанцию гонки и целую пропасть проигрывали «Мерседесам». Смогут ли инженеры в этот раз правильно уловить перемены и придумать свои эффективные решения?

«В проекте шасси 2017 года мы здорово продвинулись вперёд. Это непрерывное развитие, — говорит Бинотто. — Нам не нужно ничего менять, нужно лишь убедиться, что мы справимся лучше, чем делали это до сих пор. Проект действительно прогрессирует и быстро развивается».

Основы этого проекта были заложены ещё под руководством Джеймса Эллисона и теперь его преемнику предстоит возглавить выстроенную британцем команду, но добиться с ней более высоких результатов. От того, хватит ли Бинотто характера и ума выполнить эту задачу, зависит судьба «Феррари» на ближайшие пару лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →