Текст: Иван Матушкин
Фото: GP2series.com

Сын миллиардера и ещё 4 главных кандидата на места в Формуле-1

Лидер GP2, отпрыск канадского миллиардера, наследник великого чемпиона и главная русская гоночная надежда — кто попадёт в Формулу-1?
13 сентября 2016, вторник. 15:20 Авто

Цыплят советуют считать по осени. То же самое можно сказать и о молодых гонщиках. Как бы они ни блистали весной, главное — как они проявят себя в конце сезона. В Формуле-1 ещё есть незаполненные места, и эти парни на них претендуют.

Лэнс Стролл

Выступление сына канадского миллиардера в следующем сезоне Формулы-1 из разряда слухов уже наполовину превратилось в факт. По информации многочисленных источников, у Стролла с “Уильямсом” всё “на мази”, и осталось дождаться лишь официального объявления.

Как гонщик Стролл ещё очень сырой, но в его талантах мало кто сомневается. В прошлом году он выиграл новозеландскую серию “Тойоты” и, несмотря на ряд аварий, завершил дебютный сезон в европейской Формуле-3 в топ-5. И это в 16 лет. Сейчас канадец уже практически обеспечил себе титул Ф-3, выиграв девять гонок из 24 и ещё пять раз попав на подиум. Результат впечатляет не меньше, чем ранние выступление Макса Ферстаппена, не правда ли?

В октябре Лэнсу исполнится 18 лет, и он уже набрал достаточно очков для суперлицензии.

Ещё интереснее папа Лэнса — Лоуренс Стролл. Инвестор, сделавший бизнес на работе с модными брендами, коллекционер винтажных “Феррари” и владелец гоночной трассы в Канаде. Его помощь для небогатого “Уильямса” — хлеб насущный. А взять хорошего гонщика с богатым приданым — мечта любой команды.

Вероятность прихода в Формулу-1: 90%

Сергей Сироткин

Прихода Сергея Сироткина в Формулу-1 ждали уже давно, но поспешное сотрудничество с “Заубером” ни к чему не привело. Сейчас 21-летнему россиянину нашли место тест-пилота “Рено”, и это вновь шанс. Другое дело, воспользуется ли он им.

Взять хорошего гонщика с богатым приданым — мечта любой команды.

В GP2 в этом сезоне Сироткин крайне нестабилен: всплески сменяются провалами, победы — авариями, чем и объясняется четвёртое место в зачёте вкупе с почти потерянными шансами на титул. Сироткин в серии второй год, а прогресса не видно — сейчас он идёт четвёртым, в прошлом году стал третьим, причём в более слабой команде.

Отдельные гонки ему удаются блестяще, в “Рено” его хвалили за работу, но решатся ли в Энстоуне взять в обойму ещё одного не слишком стабильного и молодого гонщика? Да и других претендентов на это место немало. Сироткину надо, чтобы из тройки Магнуссен/Палмер/Окон выбыли сразу двое и не нашёлся кто-то более подходящий на их места. Ну и, конечно, крайне желательно здорово провести два финальных этапа GP2. Бонус – возможное увеличение поддержки со стороны «СМП Рейсинг» ради прорыва в Ф-1.

Вероятность прихода в Формулу-1: 20%

Пьер Гасли

Гасли — единственный на данный момент почти готовый выпускник программы “Ред Булл”. Французу 20 лет, и он без четырёх гонок чемпион GP2 (правда, его напарник Джовинации, уступающий 10 очков, с таким посылом не согласится). В последние два года титулов у Пьера не было, но второе место в дебютный сезон в серии “Рено” — весомый аргумент.

Сироткин крайне нестабилен: всплески сменяются провалами, победы — авариями.

Проблема Пьера в том, что сейчас есть лишь одно место, которое он может занять — место Даниила Квята. В “Ред Булл” заходят через расположенный в Фаэнце чёрный ход, и одно место там прочно занято Карлосом Сайнсом. Что до второго… Боссы команды с Хельмутом Марко во главе обещают Дане шанс исправить ситуацию. У него есть все оставшиеся гонки, чтобы доказать австрийцам свою нужность.

Лучше ли Гасли Квята по чистой скорости — большой вопрос. Но сейчас француз выглядит лучше психологически. А нестабильность и неуверенность — как раз то, в чём обвиняют Квята.

Вероятность прихода в Формулу-1: 60%

Антонио Джовинацци

Пожалуй, главная неожиданность нынешнего сезона в младших сериях. От 22-летнего итальянца, с трёх попыток так и не выигравшего Формулу-3, вряд ли ждали особых успехов. Скорее, он занимал место очкового придатка к Гасли. Но вышло не так.

Сейчас Антонио — фактически единственный настоящий конкурент Гасли в борьбе за титул. Он феноменально провёл этапы в Баку и Монце и особо не уступает Гасли в скорости. Джовинацци уже приглашали поработать на симуляторе “Феррари” и, может быть, он и есть новая итальянская надежда.

Шумахер-младший блещет не только генетикой, но и талантом.

Проблема здесь в том, что брать пилота из младшей серии — не в духе “Феррари”. “Скудерия” может найти ему место тестера в одной из команд, взять пилотом симулятора к себе или — в лучшем случае — поместить в «Хаас» либо «Заубер». Американцы и швейцарцы не прочь натаскивать “Феррари” пилотов, но наверняка захотят иметь с этого свою выгоду. А готов ли кто-то платить за Джовинацци — вопрос. Кажется, Антонио заслуживает шанса. Кажется, он его не получит.

Вероятность прихода в Формулу-1: 10%

Мик Шумахер

Сын семикратного чемпиона Формулы-1 обречён на всеобщее внимание. Мика начали сватать в “Королевские гонки”, стоило ему только появиться в международных сериях. Тем более Шумахер-младший блещет не только генетикой, но и талантом.

Пока Мик ездит в Формулах-4, но наверняка сделает следующий шаг уже в следующем году. На нынешнем уровне он уже доказал свою способность побеждать. Но делать резкие движения его менеджмент не спешит. Да и зачем? Мику 17 лет, превзойти Ферстаппена не позволят новые правила ФИА, а постепенное развитие — залог будущего успеха. И всё же слухи о его потенциальном прорыве — неотъемлемая часть Ф-1 на ближайшие два-три года.

Вероятность прихода в Формулу-1:99%, но не в этом году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент