Все новости
Фото: Renault Sport

Местное время: как Пике разбился ради триумфа «Рено» в Сингапуре

Накануне Гран-при Сингапура вспомним, как в 2008-м Нельсиньо Пике по заказу «Рено» разбил свою машину, принеся этим победу Фернандо Алонсо.
Авто

Год назад мы вспоминали, как в 2008-м в Сингапуре Фелипе Масса потерял гонку (а вместе с ней и титул, что выяснилось уже на «Интерлагосе») после неудачного пит-стопа. Но был в тот день и счастливчик: будущий напарник бразильца по «Феррари» Фернандо Алонсо, второй отрезок которого в «Рено» был куда менее успешен, чем первый, неожиданно выиграл ту гонку.

Неоценимую помощь испанцу тогда оказало своевременное появление на трассе машины безопасности после аварии его партнёра по команде Нельсиньо Пике. Та история целый год оставалась красивой сказкой – пока сыну трёхкратного чемпиона мира не указали на дверь и тот не признался, что всё произошедшее на самом деле было спланированной акцией…

В 2006-м Алонсо и «Рено» расстались на мажорной ноте: после двух кряду побед в чемпионате испанец перешёл в «Макларен». Но там у него не заладились отношения с напарником – дебютантом Льюисом Хэмилтоном, и спустя всего сезон Фернандо со скандалом покинул Уокинг и возвратился в Энстоун. Однако его прежняя команда за это короткое время успела сбавить обороты и больше не претендовала не только на титулы, но и даже хотя бы на подиумы в отдельных гонках. «Рено» стал только четвёртой силой в чемпионате после «Макларена», «Феррари» и «БМВ-Заубера».

Алонсо начал сезон-2008 с четвёртого места в Мельбурне, после чего – уже во второй половине чемпионата – смог ещё трижды повторить это скромное достижение. А вот его новый партнёр по команде Пике, и близко не подбиравшийся к испанцу, на «Хоккенхаймринге» благодаря удачному для себя стечению обстоятельств (он поехал на пит-стоп аккурат перед аварией Тимо Глока и появлением на трассе машины безопасности) финишировал вторым. Более того, в тот день новичок мог даже выиграть. Сценарий в «Рено» взяли на заметку – чтобы на ночном сеансе в Сингапуре представить миру Ф-1 ремейк собственного производства.

Нельсиньо Пике перед заседанием суда

Нельсиньо Пике перед заседанием суда

Фото: © Reuters

Изначально речь о вмешательстве в ход гонки не шла. Болиду RS27 под управлением Алонсо прекрасно подошла как трасса, так и необычные условия, и Фернандо впервые в сезоне дважды возглавил протокол в тренировках, показав лучшее время во второй и третьей сессиях свободных заездов. Причём в субботней практике автомобиль «Рено» уехал от ближайшего преследователя в лице Хэмилтона почти на две трети секунды. Однако большие надежды лопнули, словно мыльный пузырь, в квалификации.

Формула-1. Гран-при Сингапура. Гонка
1. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:57:16.304
2. Нико Росберг («Уильямс») +2.957
3. Льюис Хэмилтон («Макларен») +5.917
4. Тимо Глок («Тойота») +8.155
5. Себастьян Феттель («Торо Россо») +10.268
6. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +11.101
7. Дэвид Култхард («Ред Булл») +16.387
8. Казуки Накадзима («Уильямс») +18.489
9. Дженсон Баттон («Хонда») +19.885
10. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +26.902
11. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +27.975
12. Себастьен Бурде («Торо Россо») +29.432
13. Фелипе Масса («Феррари») +35.170
14. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +43.571
15. Кими Райкконен («Феррари») +4 круга

Испанец с лёгкостью преодолел барьер первого сегмента, но во второй части не смог проехать и круга: подвёл бензонасос.

«Возможно, я не завоевал бы поул-позицию, но в топ-4 точно попал бы, – сказал расстроенный Алонсо после квалификации. – А теперь мне нужно чудо, чтобы прорваться из середины пелотона на трассе, где обгонять, в общем-то, и негде». Знал ли испанец о козыре, припрятанном в рукаве «Рено» как раз на такой случай, так и осталось большой тайной.

А дальше, как стало известно только через год после обращения непосредственного участника событий Пике в ФИА, босс команды Флавио Бриаторе и технический директор Пэт Симондс предложили напарнику Алонсо сыграть в одну очень увлекательную игру. Бразилец должен был разбить свою машину в нужное время (сразу после пит-стопа Фернандо) и в нужном месте (там, где нет кранов), что в отсутствие результатов должно было помочь Нельсиньо сохранить своё место в «Рено» на сезон-2009. Раздумывал Пике недолго – других вариантов остаться в Ф-1 у него, похоже, действительно не было.

План «Авария» был таков: Алонсо, в отличие от соперников, начинает гонку с малым количеством топлива и останавливается очень рано (на первый из двух пит-стопов испанец отправился уже на 12-м круге). Затем авария Пике вызывает появление машины безопасности, та собирает за собой пилотов (пит-лейн по действовавшим тогда правилам закрывался, пока гонщики не выстроятся друг за другом), после чего все в свою очередь едут в боксы. А Фернандо – вуаля! – отыгрывает за счёт этого кучу мест, да ещё и уравнивается с соперниками по тактике.

Что до Пике, то терять тому было особо нечего: квалифицировался бразилец 16-м, пусть в третьей тренировке и сумел подняться до четвёртого места. В гонке же он потерял две позиции уже на старте и к моменту своего вылета смог лишь вернуть упущенное, да и то – за счёт пит-стопов других гонщиков.

Алонсо на стартовом отрезке удалось выиграть четыре позиции, три из которых испанец отвоевал на первых же метрах дистанции. Неплохо, но этого было мало, и на командном мостике «Рено», переглянувшись, выдернули чеку из болида Пике. Фернандо позвали в боксы, а несколькими минутами позже бразилец разбил машину на выходе из 17-го поворота.

Для верности (радиопереговоры также стали достоянием общественности осенью 2009-го) виновник появления на трассе машины безопасности сразу после аварии удостоился от своих начальников нелестных оценок, а Алонсо Бриаторе и Симондс якобы потеряли из виду. «На каком он месте?», – прозвучал в эфире голос итальянца. «Я не знаю, Флавио. Но, похоже, всё это хорошо для него. Но я действительно не знаю его позиции», – ответил боссу Симондс

Не финишировали:
Ярно Трулли («Тойота»)
Адриан Сутиль («Форс Индия»)
Марк Уэббер («Ред Булл»)
Рубенс Баррикелло («Хонда»)
Нельсиньо Пике («Рено»).

.

А поднялся испанец аж до пятого места. Впрочем, четвёрка лидеров была временной: возглавивший пелотон Нико Росберг на «Уильямсе», а также Роберт Кубица на «БМВ-Заубере» хоть и побывали в боксах, сделали это под красным сигналом светофора (выбора не было – у них заканчивалось топливо в баках), и вскоре после рестарта поехали отбывать 10-секундные наказания. А «Тойота» Ярно Трулли и «Форс Индия» Джанкарло Физикеллы просто не останавливались во время нахождения на трассе сейфти-кара.

Так что едва гонка преодолела свой экватор, Алонсо захватил лидерство: все, кто доселе ехал перед ним, отбыли свои штрафы либо совершили пит-стопы. Ближайшим преследователем испанца оказался экс-обладатель первой позиции Росберг на «Уильямсе», но и он был только в шести с лишним секундах. После второго пит-стопа на 40-м круге положение не изменилось, отрыв – вырос, и вопросов о победителе первого в истории ночного Гран-при Формулы-1 более не стояло. Двукратный чемпион мира легко довёл дело до победы, пусть в концовке и подпустил немца за счёт ещё одного сейфти-кара на расстояние всего трёх секунд.

Алонсо празднует успех в Сингапуре

Алонсо празднует успех в Сингапуре

Фото: Renault Sport

Все бы так и считали, что в тот поздний вечер испанцу несказанно повезло, если бы не увольнение Пике по ходу сезона-2009. Лишившись места в команде, тот первым делом отправил в ФИА письмо, в котором подробно рассказал, как именно в «Рено» добились в Сингапуре-08 нужного для себя результата.

История целый год оставалась красивой сказкой – пока Пике не признался, что всё было спланировано.

Расследование подтвердило истинность слов бразильца: участие Бриаторе и Симондса в преступном сговоре было доказано, и они были вынуждены покинуть не только команду, но и Ф-1 (первый – пожизненно, второй – на пять лет).

Пике, как автор чистосердечного признания, наказания избежал (равно как и Алонсо: суд не нашёл доказательств, что испанец знал о хитром плане), но больше никому в чемпионате интересен не был. Единственным успехом бразильца после ухода из Ф-1 стал титул в дебютном сезоне Формулы-Е шесть лет спустя расставания с «Рено».

Комментарии (0)
Партнерский контент