Итоги выступления команд в Гран-при Сингапура Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Дно «Уильямса», возвращение Квята и другие итоги Сингапура

Росберг одерживает восьмую победу в сезоне и снова становится лидером чемпионата, Квят возвращается в очковую зону, а «Уильямс» щупает дно.
18 сентября 2016, воскресенье. 21:45. Авто
Гран-при Сингапура принёс Нико Росбергу уже третью подряд и восьмую в текущем сезоне победу. Льюис Хэмилтон, весь уик-энд испытывавший проблемы с тормозами, финишировал третьим и уступил напарнику лидерство в общем зачёте — впереди снова Нико, и теперь у него восемь очков преимущества.

Вместе с этим «Ред Булл» вновь опередил «Феррари» и укрепил свою вторую позицию Кубка конструкторов, а «Форс Индия» снова подвинула с четвёртого места «Уильямс». Эти и другие итоги Гран-при Сингапура — в нашем традиционном обзоре.

Наперегонки с «быками»: Росберг переиграл Риккардо в Сингапуре

«Мерседес»: Росберг — 1 / Хэмилтон — 3


«Мерседесу» на этот раз удалось избежать прошлогодних проблем, однако совсем гладким прошедший уик-энд не назовёшь. Для Нико Росберга всё сложилось удачно — он первенствовал в квалификации и снова одержал уверенную победу, но на другой стороне гаража царил настоящий бардак.

Проблемы Хэмилтона начались с утечки в гидравлике в пятницу и продолжились тем, что подобрать оптимальный баланс и регулировки тормозов. Как итог — лишь чудом спасённый на последнем пит-стопе подиум и потерянное лидерство в чемпионате.

С другой стороны, «Мерседес» вернулся на вершину Гран-при Сингапура и упрочил лидерство в Кубке конструкторов. Потенциально «Серебряные стрелы» могут обеспечить себе победу в командном зачёте уже на следующем этапе в Малайзии.

Тото Вольф: «Под финиш мы чуть в штаны не наделали. Разрыв был очень маленьким — именно такой и должна быть Формула-1!»

«Ред Булл»: Риккардо — 2 / Ферстаппен — 6


«Ред Булл» оправдал надежды поклонников и в Сингапуре действительно боролся за победу. Затея со стартом на «суперсофте» не принесла успехов, зато под финиш Риккардо всерьёз прессинговал Росберга, а на финише уступил победителю всего полсекунды.

Это уже седьмой подиум «Ред Булл» в семи последних гонках, так что австрийцам есть чем гордиться. Правда, Макса Ферстаппена постигла неудача — уже на старте голландец отвалился в трафик, хотя по чистому темпу у него был шанс побороться с Хэмилтоном. В трёх последних гонках Макс набрал только 26 баллов против 46 у Риккардо.

Даниэль Риккардо: «Несколько раз мы были очень близки, но я не расстроен — мы хорошо боролись. Я сделал всё, что мог и счастлив, что стою на подиуме».

«Феррари»: Райкконен — 4 / Феттель — 5


«Феррари» увозит из Сингапура свыше двадцати очков и это одна из самых результативных гонок команды за последнее время. Тем не менее прошедшая гонка снова продемонстрировала, что «Скудерия» сильно уступает и «Мерседесу», и «Ред Булл». В Кубке конструкторов «Феррари» отстаёт от второго места на 15 очков, а это значит, что после летнего перерыва Маранелло так и не удалось ничего отыграть. Распрощавшись с мечтами о титуле, «Скудерия» рискует окончательно расстаться с надеждами на серебро.

Себастьян Феттель: «Мы здесь, чтобы побеждать. Пока мы далеки от этого, но каждая новая гонка — это новая возможность».

День сурка: когда «Феррари» будет бороться за титул?

«Макларен»: Алонсо — 7 / Баттон — НФ


«Макларен» ехал в Сингапур с намерением продемонстрировать достигнутый в последние месяцы прогресс, предполагалось, что «Марина Бэй» подойдёт шасси из Уокинга. Однако уик-энд принёс неожиданные проблемы — как с надёжностью, так и в плане настройки машины, и сюрприза не вышло.

Дженсон Баттон уже на первом круге налетел на один из обломков, а позже вынужден был сойти с дистанции из-за перегрева тормозов. Фернандо Алонсо, шедший почти всю гонку в топ-5, под финиш уступил Феттелю и Ферстаппену, но удержался на седьмой позиции.

Фернандо Алонсо: «Седьмое место — это наш максимум на сегодня, но мы, пожалуй, не были четвёртой по силе командой. Нам помогла тактика».

«Форс Индия»: Перес — 8 / Хюлькенберг — НФ
«Форс Индия» переиграла «Уильямс» и вернула себе четвёртую строчку Кубка конструкторов, хотя обстоятельства складывались против команды, а Нико Хюлькенберг в гонке фактически не участвовал. Зато Серхио Перес блестяще сберёг резину и оказался единственным, кто прошёл всю дистанцию с одним пит-стопом. Четыре очка, завоёванные мексиканцем сегодня, осенью могут стать для команды решающими.

Нико Хюлькенберг: «Я блестяще стартовал, но в этот раз предпочёл бы быть помедленнее».

«Торо Россо»: Квят — 9 / Сайнс — 14


В Сингапуре «Торо Россо» вернулся к жизни — команда из Фаэнцы набрала первые после летнего перерыва очки. Даниил Квят провёл очень яркую и запоминающуюся гонку, в одном из эпизодов жёстко отразив атаку Ферстаппена. Однако не секрет, что накануне старта в «Торо Россо» рассчитывали на большее, чем два очка. Для Сайнса всё было испорчено в самом начале из-за вынужденнного пит-стопа, а Квят мог бы финишировать выше, если бы не консервативная стратегия. Но для Даниила важнее то, что он вновь почувствовал уверенность в своих силах.

Положение в общем зачёте:

1. Росберг («Мерседес») — 273
2. Хэмилтон («Мерседес») — 265
3. Риккардо («Ред Булл») — 179
4. Феттель («Феррари») — 153
5. Райкконен («Феррари») — 148
6. Ферстаппен («Ред Булл») — 129
7. Боттас («Уильямс») — 70
8. Перес («ФИ») — 66
9. Хюлькенберг («ФИ») — 46
10. Масса («Уильямс») — 41
11. Алонсо («Макларен») — 36
12. Сайнс («Торо Россо») — 30
13. Грожан («Хаас») — 28
14. Квят («Торо Россо») — 25
15. Баттон («Макларен») — 17
16. Магнуссен («Рено») — 7
17. Верляйн («Манор») — 1
18. Вандорн («Макларен») — 1
19. Гутьеррес («Хаас») — 0
20. Палмер («Рено») — 0
21. Эрикссон («Заубер») — 0
22. Наср («Заубер») — 0
23. Харианто («Манор») — 0
24. Окон («Манор») — 0
Даниил Квят: «Думаю, с хорошей стратегией мы могли бы опередить Алонсо, но так ничего не придумали. Минувший месяц стал испытанием моей страсти, но этот день вернул мне любовь к гонкам».

«Рено»: Магнуссен — 10 / Палмер — 15


В Энстоуне праздник — «Рено» второй раз в сезоне финишировала в зачётной десятке. Кевин Магнуссен отлично сориентировался на старте, а затем справился с износом резины и исполнил задуманную тактику. Усилия датчанина вознаграждены всего одним баллом, однако для нынешнего «Рено» это уже успех. А вот Джолион Палмер в очередной раз смотрелся на фоне напарника бледно. У британца пока нет контракта на следующий год и такие выступления в разгар трансферного сезона едва ли впечатлят боссов в Париже.

Кевин Магнуссен: «Даже странно после такой гонки не выиграть её. По моим ощущениям, всё прошло идеально».

«Хаас»: Гутьеррес — 11 / Грожан — НС


«Хаас» снова терпит неудачу и уже шестую гонку подряд остаётся без очков. И если Эстебану Гутьерресу удалось побороться за финиш в первой десятке — пусть и неудачно, то для Ромена Грожана уик-энд обернулся полным провалом. В пятницу машина была неуправляема, в субботу француз её разбил, а в воскресенье не смог выйти на старт. «Хаас» основательно буксует и пока не может разобраться с собственной машиной.

Ромен Грожан: «Вчера я думал, что хуже быть не может, но оказалось — может. Теперь нам нужно убедиться, что обновления сработают в Малайзии и надеяться на спокойный уик-энд».

«Уильямс»: Масса — 12 / Боттас — НФ


Уже второй раз в сезоне «Уильямс» остаётся без очков — Боттас повредил машину на старте, а Масса стёр в трафике шины, застряв позади Гутьерерса, хотя в начале гонки Фелипе держался в первой десятке. В итоге «Уильямс» снова потерял четвёртое место Кубка конструкторов и теперь неясно, за счёт чего британская команда может отыграться. В любом случае, основные ресурсы команды уже сосредоточены на следующем сезоне.

Валттери Боттас: «Сегодня всё было плохо, всё пошло не так, начиная с первого поворота».

Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 538
2. «Ред Булл» — 316
3. «Феррари» — 301
4. «Форс Индия» — 112
5. «Уильямс» — 111
6. «Макларен» — 54
7. «Торо Россо» — 47
8. «Хаас» — 28
9. «Рено» — 7
10. «Манор» — 1
11. «Заубер» — 0

«Заубер»: Наср — 13 / Эрикссон — 17


После отличного старта Маркус Эрикссон выбился на одиннадцатое место и казалось, что у «Заубера» есть шанс впервые в сезоне набрать очки. Но затем швейцарцы откатились на привычные позиции: Эрикссон при тактике трёх пит-стопов постоянно терял время в трафике, а Наср поднялся лишь на 13-е место. На большее «Зауберу» пока рассчитывать не приходится.

Мониша Кальтенборн: «14-е и 16-е места на старте уже превозшли наши ожидания, но, к сожалению, стратегия Маркуса не сработала».

«Манор»: Верляйн — 16 / Окон — 18


После нескольких сильных гонок «Манору» пришлось вспомнить, каково бороться в задних рядах. Команда уступает соперникам в плане аэродинамики и компенсировать это за счёт двигателя в Сингапуре не удалось. Весь уик-энд Верляйн и Окон, для которых это был первый визит на «Марину Бэй», замыкали протоколы. В гонке же Паскалю удалось опередить один «Заубер», а вот Эстебан финишировал последним.

Паскаль Верляйн: «Это не наша трасса, так что уже неплохо, что обогнали один „Заубер“. Определённо, это была самая трудная гонка в году».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →