Текст: Александр Ермошин

Масса: надеюсь только на себя

Накануне Гран-При Сингапура пилот "Феррари" Фелипе Масса поделился впечатлениями от новой трассы и заявил, что не рассчитывает на помощь Кими Райкконена.
26 сентября 2008, пятница. 16:01 Авто

Накануне Гран-При Сингапура пилот «Феррари» Фелипе Масса поделился впечатлениями от новой трассы, заявил, что не рассчитывает на помощь Кими Райкконена, и рассказал, кто сможет стать чемпионом.

— Вы прибыли в новую страну для выступления на новой трассе. Какие впечатления оставил Сингапур, и какие чувства испытываете перед стартом?
— Я прилетел сюда ещё во вторник утром, поэтому у меня было немного времени прогуляться по окрестностям и посмотреть, что собой представляет Сингапур. Могу сказать, это очень интересная страна… Что же касается гонки, все ожидают её с большим нетерпением – причём не только сами пилоты, но и люди, которые здесь живут. По-моему, часы до премьеры гонки в Сингапуре отсчитывает каждый. И, конечно, мы сами очень взволнованы, как всё сложится на новом треке… Перед гонкой испытываю смешанные чувства – с одной стороны, интересно познать новую трассу, но в то же время понимаю, что будет непросто. Ну и волнение, конечно, есть…

— С какими трассами можно сравнить автодром в Сингапуре?

По-моему, часы до премьеры гонки в Сингапуре отсчитывает каждый. И, конечно, мы сами очень взволнованы, как всё сложится на новом треке…

— Думаю, здесь есть что-то среднее от треков в Валенсии, Мельбурне и Монако. Скажем, эта трасса намного медленнее, чем в Валенсии, но быстрее, чем в Монако. Некоторые отрезки похожи на Мельбурн и Монреаль… На трассе в Сингапуре есть кое-какие хитрые повороты, и нам надо будет их ещё внимательно изучить.

— Как проходит акклиматизация? Когда встаёте и ложитесь спать?
— Стараюсь придерживаться европейского времени. Ложусь спать около пяти утра и просыпаюсь где-то в 12.30 – 13.00. Знаете, это довольно забавно – спать, пока все бодрствуют, и наоборот. Но, думаю, что делаю всё правильно, так как по европейскому времени гонка будет проходить в два часа дня.

— После Монцы вы говорили, что одним из ключевых вопросов для «Феррари» были проблемы с прогреванием шин до рабочей температуры. Как обстоят дела после тестов в Мюджелло?
— Думаю, испытания получились очень полезными. Но ведь понятно, что Мюджелло и Сингапур – это разные трассы, которые серьёзно отличаются. Так что мы работали не только с покрышками, но также готовились к гонкам в Китае и Японии, чьи трассы по своим характеристикам ближе к Мюджелло, чем сингапурская.

Наша машина разработана таким образом, чтобы покрышки меньше изнашивались. На некоторых трассах всё идёт замечательно, но когда мы используем жёсткие типы на сложном покрытии, то возникают проблемы. Их нельзя решить за одну ночь. Нужно подобрать правильные настройки и правильный способ работы для конкретной трассы.

— Между вами и Льюисом Хэмилтоном – всего одно очко. Какие ощущения испытываете перед кульминацией чемпионской схватки?
— Это – большое соревнование. В этом году мы видели, что кто-то поднимался выше, кто-то терял позиции и опускался вниз. Мы хорошо провели последние несколько гран-при, которые были очень важны для чемпионата. Теперь нам предстоят ещё четыре очень важные гонки. Тот, кто сможет лучше справиться со своей работой, будет быстрее других, более последовательным и надёжным, и станет чемпионом.

— Несмотря на то, что в последних нескольких гонках вы исправно набирали очки, они складывались для вас очень непросто. Надеетесь, что ситуация изменится, и вы одержите победу?
— Я всегда на это надеюсь. В каждой гонке я делаю всё возможное, чтобы прийти первым. Постараюсь добиться лучшего результата и на новой трассе, хотя это будет довольно трудно. Эти четыре гонки, безусловно, будут важны для каждого пилота.

— Стефано Доменикали сказал, что недавно вы встречались с Лукой ди Монтеземоло. Это правда? О чём он вам говорил?

Надеюсь только на себя. У нас хорошие шансы выиграть чемпионат и взять Кубок Конструкторов. Мы – команда, и хотим выиграть оба чемпионата.

— Если честно, мы частенько встречаемся. Но это ничего не меняет.

— Ждёте, что Кими Райкконен поддержит вас в гонке?
— Я ничего ни от кого не жду. Надеюсь только на себя. У нас хорошие шансы выиграть чемпионат и взять Кубок Конструкторов. Мы – команда, и хотим выиграть оба чемпионата. Нам просто нужно сделать всё, что от нас зависит.

— Решение стюардов в Спа по-прежнему вызывает много споров, хотя «Макларен» проиграл апелляцию. Если вы выиграете чемпионство с преимуществом меньше, чем в шесть очков, полученных в Бельгии, то не думаете ли, что ваша победа несколько поблекнет?
— Нет. Определённо нет. Если я выиграю титул даже с преимуществом в одно очко, то все равно я останусь победителем. Это ничего не меняет.

По материалам autosport.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент