Даниил Квят на Гран-при Сингапура финишировал девятым
Фото: Red Bull
Текст: Максим Вершинин

Маленькая, но важная победа Квята на улицах Сингапура

При свете прожекторов на Гран-при Сингапура Даниил Квят прервал серию из четырёх безрезультативных гонок и принёс «Торо Россо» очки.
18 сентября 2016, воскресенье. 23:10. Авто
Хорошие результаты «Торо Россо» в городе-государстве стали приятным сюрпризом, который заявил о себе с пятницы. В двух последних гонках машина итальянской команды была совершенно неконкурентоспособна, но в Сингапуре Карлос Сайнс и Даниил Квят в обеих первых тренировочных сессиях удержались в десятке быстрейших. В Сингапуре от «Торо Россо» ждали прогресса: более пилотажная трасса менее требовательна к двигателю, что пилоты и подтвердили. Россиянин (восьмое и десятое времена) вновь оказался чуть медленнее напарника, но разница объясняется тем, что испанец (седьмой и восьмой) тестировал новую конфигурацию обвеса, а Даниил по-прежнему использовал старый.

«Сегодня мы работали над множеством вещей, и я думаю, что это была очень мотивирующая пятница. Теперь мы постараемся извлечь максимум из полученных данных до субботы, чтобы попытаться максимально использовать потенциал, который, я чувствую, у нас в Сингапуре есть. Думаю, «Торо Россо» может быть силён на этом этапе. Я рад, что мы более конкурентоспособны, чем на предыдущей гонке. Очевидно, что надо продолжать усердно трудиться, но я готов к этому», — подвёл итоги пятницы Квят, а главный гоночный инженер «Торо Россо» Фил Чарльз при этом отметил помехи со стороны соперников, помешавшие Даниилу показать более высокие времена.

Как словом, так и делом. В субботу с утра россиянин смог превзойти напарника, показав в третьей тренировке седьмое время против девятой позиции у Сайнса-младшего. Увы, в квалификации Карлос оказался быстрее Квята, но всего на одну позицию и, главное, что эта борьба шла в финальном сегменте! Гонщики «Торо Россо» квалифицировались на шестой и седьмой позициях — россиянин блестяще провёл два первых сегмента, в которых опередил Сайнса, и впервые с этапа в Баку пробился в третью часть сражения за стартовые позиции.

«Мы провели сильный день. Последний круг был весьма хорош. Хотя у меня и остался всего один набор свежего «ультрасофта» на третий сегмент, мы сильно выступили и можем быть довольны седьмым местом. Всегда приятно, когда машина в лучшей форме на последнем круге. Завтра нам надо максимально использовать сегодняшнее достижение», — с заслуженным оптимизмом резюмировал наш соотечественник вечером субботы.
Фото: Red Bull
200-й Гран-при для «Торо Россо» сложился не лучшим образом, поскольку до финиша в очковой зоне добрался только один болид, но замечательно, что им стала STR11 с №26 на борту. Карлос испортил себе гонку на самом старте, поддев и отправив в стену «Форс Индия» немца Нико Хюлькенберга, уворачиваясь от плохо стартовавшего «Ред Булл» голландца Макса Ферстаппена — «Торо Россо» оказалась повреждена, поэтому судьи потребовали заехать в боксы, где механикам предстояло убрать держащиеся на честном слове элементы болида. В итоге Сайнс-младший оказался в глубине пелотона, так что все надежды на благополучный исход гонки для команды оказались в руках Квята — и Даниил не оплошал!

Макс Ферстаппен на «Ред Булл» изо всех сил пытался пройти Даниила Квята. Россиянин несколько раз жёстко отбил атаки голландца, и тот начал жаловаться по радио. В какой-то момент вундеркинд сбавил обороты, но затем внезапно выскочил на торможении из «воздушного мешка», но и этот манёвр не прошёл — Квят каким-то чудом удержался впереди. В итоге Ферстаппен отступил, и его зазвали в боксы, а Даниил продолжил свою гонку.

Увы, финальная фаза Гран-при Сингапура не совсем удалась. Квят на «суперсофте» догнал Переса на изношенном «софте», а сзади на Даниила вновь накатывал Ферстаппен. Россиянин сумел опередить мексиканца, но только по обочине. Увы, в этот момент «Форс Индия» объехал и Макс, так что на этот раз пришлось пропустить Макса вперёд — чтобы затем притормозить перед Пересом и избежать штрафа за обгон не по правилам. Всю оставшуюся гонку Квят был в секунде или даже меньше от Чеко, но подобрать ключей к быстрому на прямых сопернику не сумел — прошлогодний мотор «Феррари» всё-таки сказался. Но и девятое место — совсем неплохо, поскольку вторая машина итальянской команды финишировала лишь 14-й в круге от победителя.
Фото: Red Bull
«Думаю, что сегодня сделал максимум — повеселился и насладился несколькими хорошими сражениями! К сожалению, после хорошего первого отрезка всё сложилось не так, как мы ожидали… мы оказались позади Переса, и нам не хватало скорости на прямых, чтобы обогнать его. Я атаковал до самого последнего сантиметра и оставил душу на трассе — жаль, но я счастлив снова финишировать в очках. Со всей честностью: команда хорошо поработала после тяжёлого периода», — пребывал в приподнятом настроении после окончания ночной гонки россиянин.

Гран-при в Сингапуре обе «Торо Россо» начали на прикатанном «ультрасофте», после чего на 15-м круге Квят получил новый «суперсофт», затем на 37-м перешёл на уже использовавшийся «суперсофт» и на нём ехал до финиша. Напарник Даниила на седьмом круге был переобут в прикатанный «суперсофт», который на 27-м круге был сменён на новый «софт», а 48-м — на «ультрасофт» с пробегом.

Учитывая разную шинную стратегию и повреждения болида Сайнса-младшего (чёрно-оранжевый флаг в Формуле-1 весьма редкое событие!), неудивительно, что в гонке предпочтительнее по темпу смотрелся россиянин, правда, не настолько, чтобы говорить о тотальном преимуществе над испанцем. Даже повреждённый болид не помешал на «ультрасофте» Карлосу проехать свой лучший круг гонки без малого на полсекунды лучше Даниила, а по скорости Квят был впереди на всех трёх отсечках, тогда как Сайнс-младший по лучшему времени внезапно оказался быстрее напарника на втором и третьем секторах трассы.
Фото: Red Bull
Как бы то ни было, но россиянин одержал маленькую, но важную победу — два очка не бог весть что, но, во-первых, Квят смог набрать их, во-вторых, оказался впереди напарника, в-третьих, получил так необходимую Даниилу моральную поддержку. Дальше «Торо Россо» ждут не самые простые гонки, так что яркое выступление на Гран-при Сингапура было кровь из носу необходимо, что и удалось сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →