Вольф раскритиковал Гутьерреса после Гран-при Сингапура
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Матушкин

«Чёртов идиот». Как Эстебан Гутьеррес мешает всем в Формуле-1

Средний палец от Хэмилтона, «чёртов идиот» от Верляйна, жалобы Риккардо и критика Вольфа — чем Гутьеррес насолил Формуле-1.
22 сентября 2016, четверг. 12:17. Авто
Не успели из голов поклонников Формулы-1 выветриться воспоминания о Пасторе Мальдонадо, как в серии появился новый enfant terrible — Эстебан Гутьеррес. Знойный мексиканец успел показать свой темперамент ещё во времена “Заубера”, когда ему случалось приезжать ровно в соперника, позабыв о точке торможения (Адриан Сутиль не даст соврать). Теперь же он стал настоящей грозой лидеров.

Пока “Хаас” не позволяет Гути по-настоящему бороться во главе пелотона, он выбрал другую тактику — мексиканец дожидается, пока его станут проходить на круг, и тут-то включает настоящего бойца. Синий флаг Эстебан видит едва ли не чаще, чем клетчатый, но реагировать на него не спешит. Не расслабляется пилот “Хааса” и на тренировках, где успешно блокирует конкурентов.


Особенно разошёлся мексиканец после того, как не смог поймать волну успеха на старте. Началось всё с глупой, но всё-таки стандартной аварии на старте Гран-при России, выбившей из гонки сразу двух соперников. А вот следующий эпизод стал медийной бомбой — недовольный тем, что “Хаас” не пропускает его на круг, Льюис Хэмилтон не стал сдерживать чувств, показав Эстебану средний палец.

Гутьеррес принялся оправдываться, заодно упрекнув чемпиона в неуважении, и постепенно эпизод удалось замять. Однако просьбы Эстебана и Гюнтера Штайнера наказать Хэмилтона за его жест ни к чему не привели.

Прошла всего неделя, и жертвой латиноамериканца пал Даниэль Риккардо. Вновь обгон на круг, вновь синий флаг, вновь долгое ожидание. “За что он меня так не любит?” — спросил австралиец у немецкого неба. Позднее пилот “Ред Булл” развил свою мысль: “Я был в его положении и знаю, как неприятно подвигаться с траектории и пропускать лидеров. Он уже знает, что некоторые не были впечатлены его поведением при синих флагах. Я думал, что сообщение до него уже дошло”.


Гутьеррес в ответ удивился и пообещал поговорить с Даниэлем. Не похоже на реакцию виноватого человека, правда?

Месячная пауза могла бы успокоить пыл мексиканца… но это не произошло. На третьей тренировке Гран-при Бельгии он позабыл, что на трассе не один, и вынудил Паскаля Верляйна съехать на траву, чтобы избежать аварии. Немец последовал примеру Хэмилтона и не стерпел. “Чёртов идиот, что он творит?!” — раздалось по командному радио “Манора”. Стюарды голосу Верляйна вняли и выписали Гутьерресу очередной штраф. Эстебан в столь же очередной раз не согласился.

“Штраф очень жёсткий, особенно учитывая, что Магнуссен в похожей ситуации никакого наказания не получил. Очень суровый штраф. Конечно, решать стюардам, но наказания по крайней мере должны выдаваться последовательно, а сегодня системы не было”, — заявил мексиканец.

Нового инцидента долго ждать не пришлось. В Сингапуре Гутьеррес вновь решил исполнить роль перста судьбы и повлиять на борьбу за победу. Не пропуская лидировавшего Нико Росберга, Эстебан позволил Даниэлю Риккардо к нему подобраться. На этот раз не выдержал уже Тото Вольф:

«У нас два человека борются за победу в гонке и каждая десятая на счету, и тут какой-то парень катается по кругу и вмешивается в борьбу, и это всегда один и тот же парень!” — заявил он.

Угадаете, что сделал Гутьеррес? Предложил Вольфу поучиться манерам!

“Я очень разочарован этими высказываниями. Публично меня высмеивать — это неправильно. Если ему есть что сказать, он может прийти ко мне и поговорить об этом, а не давать публичные комментарии у меня за спиной”, — сказал он.

Нынешний сезон не даёт нам возможности в полной мере понять, что собой представляет Гутьеррес как пилот. Но на чемпионате мира по поиску соринки в чужом глазу он бы явно не затерялся.

В Формуле-1 появился новый enfant terrible — Эстебан Гутьеррес.
До сих пор руководство “Хааса” стабильно оправдывало своего пилота, а Гюнтер Штайнер вставал на его защиту стеной. Но постоянные жалобы вкупе с негативным образом команды новичкам Ф-1 могут и надоесть. Состав “Хааса” на 2017 год ещё не объявлен, и каждый новый пропущенный синий флаг может стать для Гутьерреса роковым.

Как мы помним, Пастор Мальдонадо за все годы в Ф-1 так и не смог исправиться. Талант, который видел у венесуэльца каждый, реализован не был, а нефтяные миллионы оказались вложены в одну шальную победу. Способностей Гутьерреса также никто не отрицает — просто так в “Феррари” даже тестером не возьмут! Но пока он лишь создаёт себе репутацию неприятного упрямца. Ему хотелось бы вмешаться в борьбу за подиум, но пока он лишь мешает ей. И если ситуация не изменится, этого парня будет не любить весь паддок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →