Бразильский доминатор
Текст: Евгений Кустов

Бразильский доминатор

Пилот "Феррари" Филипе Масса "в одни ворота" выиграл квалификацию Гран-при Сингапура, опередив своего основного конкурента Льюиса Хэмилтона более чем на шесть десятых секунды.
27 сентября 2008, суббота. 20:01. Авто
Пилот «Феррари» Филипе Масса «в одни ворота» выиграл квалификацию Гран-при Сингапура, опередив своего основного конкурента из «Макларена» Льюиса Хэмилтона более чем на шесть десятых секунды. Триумфатор свободных заездов Фернадо Алонсо из-за проблем с машиной оказался лишь пятнадцатым.

Гран-при Сингапура. Квалификация.

1. Масса («Феррари»)
2. Хэмилтон («Макларен») +0,664
3. Райкконен («Феррари») +0,816
4. Кубица («БМВ-Заубер») +0,978
5. Ковалайнен («Макларен») +1,072
6. Хайдфелд («БМВ-Заубер») +1,163
7. Феттель («Торо Россо») +1,443
8. Глок («Тойота) +1,527
9. Росберг (»Уильямс") +1,810
10. Накаджима («Уильямс») +2,746

После первого сегмента выбыли

11. Трулли («Тойота) +0,237
12. Баттон (»Хонда") +0,332
13. Уэббер («Ред Булл») +0,411
14. Култхард («Ред Булл») +0,497
15. Алонсо («Рено»).

После второго сегмента выбыли

16. Пике-младший («Рено») +1,236
17. Бурдэ («Торо Россо») +1,588
18. Баррикелло («Хонда») +1,782
19. Сутиль («Форс-Индия») +3,139
20. Физикелла («Форс-Индия»)

Всевозможные синоптики усиленно прогнозировали дождь на протяжении всех трёх дней сингапурского этапа, но и в пятницу, и в субботу гонщики в итоге боролись на сухом асфальте. Последнюю надежду на дождевую квалификацию безжалостно убило сообщение перед самым началом сессии – мол, дождя ждать не стоит.
Впрочем, интересно было и без него. Например, провалил первый быстрый круг Кими Райкконен, чей результат довольно оперативно стал только тринадцатым. Неужели «Феррари», занимавшаяся на тестах проблемами с ездой в дождь, вдруг сдала в своих коронных сухих условиях? Вовсе нет: тот же Кими уже под занавес первого сегмента показал лучшее время дня, опередив Ковалайнена, Хэмилтона и Массу. Вся четвёрка компактно разместилась в четверти секунды.

Из любопытных деталей первой части квалификации отметим попадание в топ-15 Дженсона Батона, который на сей раз оставил Рубенса Баррикелло в одиночестве прозябать в пятёрке выбывших. Компанию бразильцу составил его соотечественник Пике, а также Бурдэ (прощай, сезон-2009?), Сутиль иФизикелла.

Об итальянце разговор отдельный. Разбив машину во время субботней тренировки, Физико усилиями механиков всё-таки получил возможность попытать удачу и покинуть боксы минуты за четыре до взмаха клетчатого флага. Но далеко Джанкарло не уехал: довольно оперативно он вновь не справился с управлением в одном из многочисленных поворотов Сингапура и направил болид в отбойник. С места происшествия итальянец уехать смог, но ни о каком зачётном времени речи уже не шло.

Во втором сегменте представители «Феррари» продолжили демонстрировать свою скорость. Первое время осталось за Массой, в то время как Райкконен стал третьим вслед за Ковалайненом. А вот у Хэмилтона как-то не заладилось. И первая попытка оказалась неудачной, да и под занавес сегмента англичанин показал всего-то 1:44.932 (на фоне 1:44.014 Массы). В итоге от непопадания в топ-10 лидера общего зачёта отделила всего-то одна десятая – именно столько десятому результату Льюиса проиграл Ярно Трулли. Что называется, пронесло.

Нельзя не отметить неожиданно проявившуюся скорость «Уильямса»: дальше прошёл не только Росберг, но и Накаджима, что само по себе любопытно. А вот «Рено» потерпело полное фиаско. Алонсо, показавший быстрейшие секунды на тренировках, во втором сегменте квалификации не сумел пройти и круга – технические проблемы, остановка на трассе и только пятнадцатая позиция…

Судьба мест в первой десятке была решена под самый занавес квалификации, когда все лидеры с разной степенью успешности улучшили свои секунды. Хэмилтон вроде бы выиграл локальную битву у Райкконена, сняв с результата чемпиона мира чуть больше десятой, но тут сам оказался разбит Массой: 1:44.801, шесть с половиной десятых преимущества! Разрыв огромный, и потому весьма интересно, сколько топлива в баках у главных конкурентов на чемпионский титул. Как бы то ни было, в субботу бразилец более чем уверенно торжествует.

Что касается остальных пилотов, то неудачно завершил квалификацию Ковалайнен, который сумел лишь разбить дуэт «БМВ» и занять пятое место. Мог быть и шестым, не потеряй Хайдфельд пару-тройку десятых на последнем секторе. Феттель на сей раз квалифицировался седьмым, то есть стал лучшим за пределом команд первой тройки. А вот «Уильямсы» вполне удовлетворились двумя последними позициями в первой десятке.

Таким образом, перед воскресной гонкой наибольшее число вопросов вызывает тактика Массы: просто не верится, что он при примерно одинаковой с Хэмилтоном загрузке топливом может выигрывать у Льюиса шесть десятых. Хотя если принять во внимание неудачное выступление Ковалайнена и квалификационную нестабильность Райкконена (может, машина позволяла ему показать куда более быстрые секунды?), то можно задуматься и о серьёзном преимуществе «Феррари» в Сингапуре. Но это станет понятно только в воскресенье. Да и дождь всё ещё может пойти…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →