Сингапур: пресс-конференция в субботу
Текст: Евгений Кустов

Сингапур: пресс-конференция в субботу

Филипе Масса – о своём блестящем круге, Льюис Хэмилтон – о проблемах во втором сегменте и невозможности обгонять, Кими Райкконен – о шинных альтернативах.
28 сентября 2008, воскресенье. 01:45. Авто
Во время субботней пресс-конференции три лучших пилота квалификации осветили немало вопросов. Филипе Масса рассказал о своём блестящем круге, Льюис Хэмилтон – о проблемах во втором сегменте и невозможности обгонять в Сингапуре, а Кими Райкконен – о шинных альтернативах этапа.

— Монако, Валенсия и вот теперь – первая ночная квалификация в Сингапуре. Филипе, прекрасное достижение, не так ли?
Филипе Масса: Прежде всего, нужно сказать, что машина просто замечательная. Очень приятно, когда удаётся управлять чисто, без помарок. Мне удалось пройти прекрасный круг на прекрасной машине. Поул – это всегда классное достижение.

— Что думаете насчёт пилотирования в ночное время суток?
Ф.М.: Это довольно сложно. Тем более что трасса очень непростая. Трудности могут возникнуть в любом повороте. Освещение не является серьёзной проблемой, если быть честным. Всё хорошо видно, и на этот счёт никто не беспокоится. Просто надо выжать максимум из машины – хоть ночью, хоть днём. Гонка будет очень тяжёлой, я уверен. Здесь надо быть в десять раз сконцентрированнее, чем на стационарном автодроме. Наверное, здесь даже сложнее, чем в Монако.

Гран-при Сингапура. Квалификация.

1. Масса ("Феррари")
2. Хэмилтон ("Макларен") +0,664
3. Райкконен ("Феррари") +0,816
4. Кубица ("БМВ-Заубер") +0,978
5. Ковалайнен ("Макларен") +1,072
6. Хайдфелд ("БМВ-Заубер") +1,163
7. Феттель ("Торо Россо") +1,443
8. Глок ("Тойота) +1,527
9. Росберг ("Уильямс") +1,810
10. Накаджима ("Уильямс") +2,746

После первого сегмента выбыли

11. Трулли ("Тойота) +0,237
12. Баттон ("Хонда") +0,332
13. Уэббер ("Ред Булл") +0,411
14. Култхард ("Ред Булл") +0,497
15. Алонсо ("Рено").

После второго сегмента выбыли

16. Пике-младший ("Рено") +1,236
17. Бурдэ ("Торо Россо") +1,588
18. Баррикелло ("Хонда") +1,782
19. Сутиль ("Форс-Индия") +3,139
20. Физикелла ("Форс-Индия")
— Как на команде сказываются условия работы во время уик-энда?
Ф.М.: В принципе, мы работаем точно так же, как и во время любого другого этапа – просто в другой промежуток дня. Я приехал сюда во вторник и постарался лечь спать очень поздно, но уже в среду в три часа ночи я гулял по трассе со своей семьёй, Рубенсом Баррикелло и его женой. Было весело, хотя мы не упускали возможности лучше изучить трассу. Я думаю, каждый в команде скорее живёт по европейскому времени, чем по местному. Это и странно, и весело.

— Льюис, после произошедшего в квалификации в Монце все мы перепугались, когда вы чуть не остались за бортом третей части квалификации…
Льюис Хэмилтон: Перепугались не только вы. Я тоже нервничал, но, к счастью, всё-таки прошёл дальше. В итоге мне удалось попасть на первый ряд стартового поля, но, очевидно, что у меня всё шло не так гладко, как у других. Но, несмотря ни на что, мы были конкурентоспособны на протяжении всего уик-энда, и я думаю, что мы сделали хороший задел перед завтрашней гонкой.

— Но что же всё-таки произошло во втором сегменте?
Л.Х.: Я просто испортил свой первый круг. Болид не захотел тормозить в первом повороте, я выехал на обочину, после чего пришлось просто вернуться в боксы: к сожалению, у меня не было достаточно топлива для того, чтобы пойти на ещё один круг. Затем мой болид отправили на взвешивание. Когда мне всё-таки удалось вернуться на трассу, то я попал в трафик. Так бывает. И мне очень повезло, что я всё же прошёл дальше. Я доволен своим итоговым результатом.

— Как вы думаете, насколько легко обгонять на этом автодроме?
Л.Х.: Нет, здесь обгонять нельзя. Не думаю, что это возможно, если ты не столь быстр, как парень на поул-позишн. В группе лидеров разница в скорости не слишком большая… Я был позади Дэвида Култхарда. Я был чуть быстрее, но не мог к нему приблизиться.

— Мы слушали ваши переговоры по радио, когда команда говорила перед последней попыткой, что у вас блестящий третий сектор, но о первом и втором того же не скажешь…
Л.Х.: Да, я помню, что мой первый круг получился не слишком удачным. Последний сектор мне удался, но на двух первых я был слишком осторожен. В следующий раз я удачно прошёл первую пару поворотов, затем потерял немного времени при прохождении пятого поворота, но удачно прошёл оставшуюся часть трассы. Думаю, я мог показать чуть лучший результат, но этого было бы все равно недостаточно, чтобы побороться с Филипе.

— Вас настораживает столь серьёзное отставание от Массы?
Л.Х.: Нет, ведь по ряду причин мой быстрейший круг был далёк от идеала. Как сказал Филипе, он прошёл великолепный круг, а его машина прекрасно вела себя. Мы знаем, что "Феррари" здесь очень сильна, но мы не имеем представления об их стратегии. Мы не расстроены, мы в хорошей позиции, у нас хорошая стратегия перед гонкой. Я доволен своим местом на старте. Завтра будет тяжёлая гонка, но, как я уже сказал, стартовой позицией я доволен.

— В третьем сегменте квалификации хорошо выглядел жёсткий тип "Бриджстоуна". Как вообще складывалась квалификация с "шинной" точки зрения?
Л.Х.: Пришлось принимать довольно непростое решение, ведь обычно между двумя типами довольно большая разница, но сегодня оба типа давали примерно одинаковые результаты. К счастью, думаю, в конечном счёте все сделали правильный выбор в пользу жёсткого типа.

— Кими, утро сложилось для вас не просто, что могло отразиться и на итогах квалификации…
Кими Райкконен: Да, были некоторые неприятности. Возникли проблемы с рулевым колесом. Затем я вылетел с трассы, попробовал вернуться на неё, но не смог найти ни одной передачи. Не повезло, но машина в любом случае вела себя очень хорошо. Мы потеряли не так много времени на этих проблемах.

— Вы хорошо провели первый сегмент квалификации, но что скажете о втором и третьем?
К.Р.: Думаю, с мягким типом резины я мог бы выступить лучше, хотя и не уверен в этом. Собственно, из-за этой неуверенности я и остался на твёрдых покрышках. Может быть, я не прав, а может, переход на мягкий тип ничего не дал бы. В любом случае, я доволен результатом. Можно было провести квалификацию лучше, но всё не так плохо.

— Все пилоты говорили, что трасса очень сложная с точки зрения выносливости пилотов. Тут и многочисленные неровности, и тёплая погода…
К.Р.: Думаю, здесь просто жарко и большая влажность. Но не считаю, что трасса очень сложная с точки зрения физической формы: здесь довольно медленные повороты, почти нет быстрых, хотя в некоторых местах трасса довольно неровная. Наверное, это единственная негативная вещь, и, надеюсь, к следующему году эту проблему устранят. В целом же это хорошее место и интересный автодром.

— На ваш взгляд, какая часть трассы является наиболее важной?
К.Р.: Думаю, здесь любое место важное. Много медленных поворотов, в которых можно потерять немало времени, и потому надо проходить их максимально чётко. Здесь немало хитрых мест, так что всё очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →