Гран-при Малайзии: «Феррари», «Уильямс» и борьба «Торо Россо»
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Новый «Сепанг», ответ «Феррари» и ещё 3 интриги Гран-при Малайзии

Формула-1 шагает по Азии и едет в Малайзию. Что принесёт обновлённая трасса и сможет ли «Феррари» реабилитироваться за прошлые ошибки?
29 сентября 2016, четверг. 15:45. Авто
Спустя полтора года Формула-1 возвращается на «Сепанг» в Куала-Лумпуре — традиционную арену Гран-при Малайзии. Долгое время эта гонка проходила в начале сезона, но в 2016-м, по просьбе местных промоутеров, этап перенесли на конец чемпионата.

Гран-при Малайзии является одним из самых трудных для пилотов этапов, поскольку из-за чрезвычайно высокой влажности и экваториальной жары гонщики теряют за гонку по несколько литров жидкости. Это будет предпоследняя гонка азиатского турне чемпионата и после неё пилотам останется всего пять этапов. Главные интриги предстоящего Гран-при — в нашем традиционном обзоре.


Удержит ли Росберг инициативу?


После летнего перерыва Нико Росбергу не было равных. Три победы подряд вернули немца на первую строчку общего зачёта, и теперь он опережает Льюиса Хэмилтона на
восемь очков. Сможет ли немец сохранить победный импульс и в четвёртый раз подряд опередить соперника или маятник вновь качнётся в сторону британца? Росберг ещё ни разу не побеждал в Малайзии, в то время как Хэмилтон в 2014-м завоевал здесь свой первый «Большой шлем».

Дополнительным фактором для гонщиков «Мерседеса» может стать вероятная победа команды в Кубке конструкторов. Сейчас «Ред Булл» уступает немцам 222 очка, и, чтобы гарантировать победу за пять этапов до финиша, «Серебряным стрелам» достаточно не проиграть австрийцам более семи очков. Задача вполне решаемая.

>>> Нико, верим: кто и что вселяют веру в победу Росберга

Чем «Феррари» ответит критикам?


Никто не выигрывал Гран-при Малайзии чаще Себастьяна Феттеля. На счету немца четыре победы на «Сепанге», последнюю из которых он завоевал в прошлом году за рулём
Гран-при Малайзии. Статистическая информация

Длина: 5543 м.

Число кругов: 56 (310 км).

Шины: «хард», «медиум» и «софт».

DRS: две — на стартовой и задней прямых.

Рекорд трассы в гонке: 1:34.223, Хуан-Пабло Монтойя, «Уильямс-БМВ», 2004 год.

Рекорд трассы в квалификации: 1:32.582, Фернандо Алонсо, «Рено», 2005 год.

Рекорд по числу побед в ГП Малайзии: Себастьян Феттель — 4.
«Феррари». Тогда казалось, что «Скудерия» возрождается и станет для «Мерседеса» серьёзным соперником. Пока не стала.

После гонки в Сингапуре «Феррари» подверглась очередной порции критики. Команда по-прежнему допускает большие ошибки в стратегии, а автомобиль, несмотря на прогресс в плане чистой скорости, остаётся ненадёжным. «Скудерия» откатилась уже на третье место Кубка конструкторов, а главной проблемой «Мерседеса» стал «Ред Булл».

Но если «красным» удастся чистый уик-энд без ошибок и проблем с настройками, а также оставить позади «Ред Булл» и навязать хоть какую-то борьбу «Мерседесу», тон критиков изменится. В Японии и США австрийцы и немцы наверняка будут сильнее, но в Малайзии у «Феррари» появился неплохой шанс реабилитироваться перед болельщиками.

>>> Местное время: как Кими обменял дождевые шины на мороженое

Чего ждать от «Уильямса»?


«Форс Индия» и «Уильямс» продолжают бороться за четвёртое место Кубка конструкторов — сейчас эту пару разделяет всего одно очко. Но инициатива явно на стороне команды Виджая Малльи, в то время как у гонщиков Клэр Уильямс продолжаются проблемы.

Сезон вступает в решающую фазу, а в «Уильямсе» нет определённости по поводу будущего сезона: работа над шасси уже кипит вовсю, но команда всё ещё не подписала ни одного пилота на 2017 год. Фелипе Масса покидает Формулу-1, а Валттери Боттас ещё не определился с будущим. Финн никогда не скрывал своих амбиций и недовольства теми или иными ошибками команды. И теперь «Уильямсу» нужно показать гонщику, что Гроув ему нужнее, чем он сам Гроуву.


«Макларен» против «Торо Россо»: кто кого?


Ещё одна принципиальная дуэль Кубка конструкторов — «Макларен» и «Торо Россо» не могут поделить шестую строчку. «Торо Россо» ещё никогда не заканчивала сезон так высоко, а вот для «Макларена» шестая ступень стала бы важным символом прогресса после провального сезона-2015.

После 15 гонок сезона «Макларен» впереди с преимуществом в семь очков, однако того прогресса, который обещали Алонсо и Булье, в Сингапуре видно не было. Правда, и «Торо Россо» переживает не лучшие времена: нехватка мощности становится всё более ощутимой, а проблемы с обновлением шасси и работа над машиной следующего года оставляют не так много шансов на прорыв итальянцев.

>>> Двое против Дэна. Кто лучше — Квят или Ферстаппен?

Каким получился обновлённый «Сепанг»?


Гран-при Малайзии. Расписание этапа (время московское)

30 сентября, пятница:

5:00 — первая свободная тренировка

9:00 — вторая свободная тренировка

1 октября, суббота:

9:00 — третья свободная тренировка

12:00 — квалификация

2 октября, воскресенье:

10:00 — гонка
Хотя Малайзия принимает Формулу-1 с 1999 года, предстоящий Гран-при станет для команд своего рода терра инкогнита. Перед гонкой 2016 года владельцы трассы переложили асфальт, а также внесли изменения в конфигурацию некоторых поворотов и поребриков. «Мы изменили динамику трассы. Команды словно приедут к нам впервые», — отметил руководитель «Сепанга» Разлан Разали.

Большинство работ связаны с безопасностью трассы, улучшением дренажной системы и других аспектов автодрома, однако в некоторых поворотах новый менее кочковатый асфальт приведёт к тому, что гонщики будут искать новые траектории.

Наиболее существенным переделкам подвергся 15-й поворот, который ради улучшения дренажной системы получил отрицательный уклон. «Мы подняли бордюры внутри поворота на метр и теперь классическая траектория не является оптимальной. Это добавит гонщикам сложностей, — рассказывает Ярно Дзаффелли из компании Dorna Engineering, проводившей работы на автодроме. — При такой конфигурации мы получим удивительные обгоны!»
.
Фото: motorsport.com

.


Пресс-конференции


29 сентября, 10:00: Нико Росберг («Мерседес»), Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), Фелипе Масса («Уильямс»), Даниил Квят («Торо Россо»), Дженсон Баттон («Макларен»), Эстебан Окон («Манор»).

30 сентября, 11:00: Роберт Фернли («Форс Индия»), Эрик Булье («Макларен»), Франц Тост («Торо Россо»), Дэйв Райан («Манор»).

1 октября, 13:00: три лучших пилота по итогам квалификации.

2 октября, 12:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода


30 сентября: переменная облачность, вероятность осадков — 20%, +34°С.

1 октября: временами грозы, вероятность осадков — 40%, +34°С.

2 октября: временами грозы, вероятность осадков — 50%, +33°С.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →