Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: лучший шанс Льюиса Хэмилтона?

Девятый раз в сезоне «Мерседес» занимает первый ряд стартового поля, однако «Ред Булл» не сдаётся и надеется переиграть лидеров тактически.
1 октября 2016, суббота. 16:45. Авто
Льюис Хэмилтон завоевал 57-й в карьере и уже 4-й в Малайзии поул. «Машина была просто фантастической, я получил огромное удовольствие, — заявил британец. — Круг? Можно было проехать ещё быстрее!». Хэмилтон уверенно опередил Нико Росберга, который в решающей попытке допустил ошибку в финальном повороте и вообще чудом оказался впереди «Ред Булл». «Что-то пошло не так, я не мог правильно всё настроить — на входе постоянно возникала избыточная поворачиваемость», — заявил немец.

Лидеру чемпионата вновь предстоит стартовать вторым, при том, что в спину «Мерседесам» дышат «Ред Булл» и «Феррари».
Согласно подсчётам немецких экспертов, в пятницу Макс Ферстаппен на длинных отрезках был даже быстрее Хэмилтона и Росберга.
У Льюиса Хэмилтона появился отличный шанс отыграться за три поражения подряд.

Какой темп у «Ред Булл»?


«Мерседес» на протяжении всего уик-энда уверенно опережает соперников, и победа в квалификации совершенно закономерна. Однако в условиях длинной серии кругов «Ред Булл» и «Феррари» могут оказаться к лидерам гораздо ближе. Согласно подсчётам немецких экспертов, в пятницу Макс Ферстаппен на длинных отрезках был даже быстрее Хэмилтона и Росберга. «Гонка будет плотной», — признаёт Льюис. Впрочем, он тут же добавляет: «У нас превосходная машина, лучшая в сезоне. Не знаю, что может нас остановить».

Накануне главным преследователем лидеров была «Феррари», но сегодня явного прогресса добился «Ред Булл» и Ферстаппен с Риккардо отобрали у «Скудерии» второй ряд. «Мы внесли изменения, и это сработало, — рассказывает Макс. — Наш темп в пятницу был многообещающим. Мы добились отличного баланса, но вопрос в том, какая будет погода».

В «Ред Булл» надеются переиграть фаворитов за счёт стратегии, и руководитель австрийцев Кристиан Хорнер отмечает, что первый отрезок станет ключевым. «Это будет интересный в плане тактики Гран-при, многое будет зависеть от того, кто на каких шинах будет после первого пит-стопа», — говорит он.

В то же время «Феррари» надежд на борьбу с «Мерседесом» больше не питает. «Если они проиграют гонку, это будет большая новость, — заявил Феттель, стартующий с пятого места. — Мы рассчитывали быть выше, но шансы на подиум ещё остаются».

Если у «Ред Булл» окажется достаточно темпа, чтобы оказывать на «Мерседес» давление, австрийцы невольно вмешаются в борьбу за чемпионство, и с этой точки зрения Льюис Хэмилтон находится в превосходной позиции — первой мишенью преследователей является Нико Росберг. Впрочем, впереди старт и пелотон перемешается ещё до первых пит-стопов.

>>> Нико, верим: кто и что вселяют веру в победу Росберга
Инженеры «Хааса» в последний момент решили проблемы с балансом, и Ромен Грожан с Эстебаном Гутьерресом заняли 12-е и 13-е места.

Средний класс


«Форс Индия», превосходно смотревшаяся накануне, в субботу вновь оказалась лучшей из середняков — Серхио Перес и Нико Хюлькенберг оккупировали четвёртый ряд стартового поля. «Когда на трёх первых линиях три команды, твой максимум — это седьмое и восьмое места», — разводит руками Хюлькенберг. Нико и его напарник опередили «Уильямс» в полном составе и имеют шанс увеличить отрыв команды в Кубке конструкторов.

С девятой позиции в гонку уйдёт Дженсон Баттон. По словам экс-чемпиона, учитывая скорость «Форс Индия», результат удовлетворителен. «Мы опередили «Уильямс» — это уже хорошо», — добавил гонщик. «Уильямсы» же заняли только 10-е и 11-е места — из-за ошибки в обновлённой финальной «шпильке» Валттери Боттас не прошёл в третий сегмент и сможет выбрать шины на первый отрезок.

Инженеры «Хааса» в последний момент решили проблемы с балансом, и Ромен Грожан с Эстебаном Гутьерресом заняли 12-е и 13-е места. Напарников разделила всего одна десятая, и оба надеются, что завтра предоставится шанс набрать очки, которых у «Хааса» не было с Гран-при Австрии.

Не так далеко от этой группы и «Рено», лидер которого Кевин Магнуссен остался более чем доволен своей 14-й позицией.
На длинных прямых «Сепанга» «Торо Россо» со слабым мотором снова была среди отстающих.
«С точки зрения возможных очков этот результат превзошёл ожидания», — отметил датчанин.

«Торо Россо» снова отстаёт


Даниил Квят и Карлос Сайнс заняли в квалификации лишь 15-е и 16-е места, замкнув протоколы второго сегмента. «Я чувствую, что оказался так далеко лишь потому, что чаще должен был жать на газ», — сокрушался Сайнс. На длинных прямых «Сепанга» «Торо Россо» со слабым мотором снова была среди отстающих.

«Темп на длинных отрезках не так плох, — отмечает Квят. — Но обгонять здесь сложно. Посмотрим, что удастся сделать. Хорошая новость в том, что новый асфальт предоставляет некоторые возможности».

Позади пары «Торо Россо» расположились «Зауберы». Маркус Эрикссон уже во второй раз подряд опередил Фелипе Насра и заявил, что был рад оказаться неподалёку от второго сегмента. А вот бразилец пожаловался, что не успел прогреть шины и потерял на втором секторе.

Джолион Палмер, по собственному признанию, провёл ужасную квалификацию и занял только 19-ю строчку. Позади британца лишь два дебютанта из «Манора» да Фернандо Алонсо, который из-за 45 позиций штрафа в квалификации совершенно не упирался. «Финиш в очках — это амбициозная, но достижимая цель, — говорит испанец. — Вопрос в том, что произойдёт на первых кругах и сможем ли мы использовать это в свою пользу».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →