Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: кто не хочет, чтобы победил Хэмилтон?

Риккардо спустя два года возвращается на вершину подиума, Льюис проигрывает 15 очков и намекает на саботаж, а Палмер празднует первые очки.
2 октября 2016, воскресенье. 17:15. Авто
Второй год подряд «Сепанг» не покоряется «Мерседесу» — в прошлом сезоне свою первую победу в цветах «Феррари» здесь одержал Себастьян Феттель, а теперь проблемами лидеров воспользовался «Ред Булл». В итоге австрийцы упрочили свою третью позицию в Кубке конструкторов, а Льюис Хэмилтон проиграл ещё 15 очков в чемпионской гонке и теперь проигрывает Нико Росбергу 23 балла. Эти и другие итоги Гран-при Малайзии — в нашем традиционном обзоре.

>>> Двойной «Ред Булл»: Риккардо победил в Малайзии, Хэмилтон — сошёл

«Ред Булл»: Риккардо — 1-й / Ферстаппен — 2-й


«Ред Булл» празднует свой первый дубль в нынешней турбо-эре — на первом и втором местах пилоты Кристиана Хорнера не стояли со времён тандема Феттеля и Уэббера. «Ред Булл»
явно уступал «Мерседесу» в чистом темпе и противопоставить Льюису команде было нечего, зато Риккардо и Ферстаппен держались впереди Росберга и уверенно воспользовались выпавшим шансом.

Риккардо ждал этой победы более двух лет — сомнительные тактические решения и проблемы на пит-стопах помешали Дэну победить в Испании и Монако, но после летнего перерыва австралиец неудержим и полностью переигрывает напарника. Впрочем, Ферстаппена тоже упрекнуть не в чем, он не допустил ошибок и чётко реализовал тактику. Вся команда провела образцовый Гран-при.

Даниэль Риккардо: «В Монако мне не повезло, но теперь удача вернулась! Это очень эмоциональный момент для меня — я два года ждал победы. Я посвящаю её Жюлю Бьянки — моя жизнь изменилась после того инцидента».


«Мерседес»: Росберг — 3-й / Хэмилтон — НФ


Гран-при Малайзии стал худшей гонкой «Мерседеса» после фиаско в Барселоне, где Льюис с Нико столкнулись на первом круге. За исключением испанского этапа, в каждый уик-энд «Серебряные стрелы» набирали, по крайней мере, тридцать очков. Из Куала-Лумпура немцы увозят только 15. И причина тому — очередной отказ мотора на машине Хэмилтона. Британец уверенно лидировал и уже одной ногой стоял на подиуме, но в итоге отстал в чемпионате ещё дальше. После летнего перерыва он проиграл в борьбе за титул более 40 очков.

Ну а Нико Росберг покидает Малайзию довольный собой. Немец не растерялся после стычки с Феттелем, уверенно отыгрывал позиции и вновь поднялся на подиум. Да, команда не смогла обеспечить себе Кубок конструкторов, но это вопрос (ближайшего) времени, зато лидер чемпионата упрочил преимущество и сделал ещё один шаг к титулу.

Льюис Хэмилтон: «Моторы „Мерседес“ на восьми машинах, а ломаются только мои — это неприемлемо. Кто-то должен ответить. Что-то или кто-то не хочет, чтобы я победил в этом году».

>>> Нико, верим: кто и что вселяют веру в победу Росберга

«Феррари»: Райкконен — 4-й / Феттель — НФ


Ещё один провальный этап для «Феррари». В пятницу «Скудерия» уступала только «Мерседесу», но в субботу вперёд вышел «Ред Булл», а в воскресенье команда сама растеряла все представившиеся шансы. Себастьян Феттель, блестяще прорвавшийся в группу лидеров, бесславно закончил гонку со сломанной подвеской, а на старте следующей гонки потеряет три позиции.



Стратеги Кими Райкконена снова проиграли тактическую дуэль Росбергу: второй пит-стоп после всего двенадцати кругов на «харде» выглядит странно и напоминает недавний промах в Сингапуре. Неудача на «Сепанге» стоила «Феррари» тридцати очков в борьбе с «Ред Булл» — от второй строчки «Скудерия» отстаёт уже на 46 баллов.

Себастьян Феттель: «Я могу лишь извиниться перед Нико — меньше всего я хотел, чтобы получилось так. Я тормозил там же, где и Макс, так что если я идиот, то нас было двое».


«Уильямс»: Боттас — 5-й / Масса — 13-й


Одним из главных сюрпризов Гран-при Малайзии стало пятое место Валттери Боттаса — это лучший результат «Уильямса» после подиума в Монреале. На руку Боттасу сыграло то, что
Положение в общем зачёте:

1. Росберг («Мерседес») — 288

2. Хэмилтон («Мерседес») — 265

3. Риккардо («Ред Булл») — 204

4. Райкконен («Феррари») — 160

5. Феттель («Феррари») — 153

6. Ферстаппен («Ред Булл») — 147

7. Боттас («Уильямс») — 80

8. Перес («ФИ») — 74

9. Хюлькенберг («ФИ») — 50

10. Алонсо («Макларен») — 42

11. Масса («Уильямс») — 41

12. Сайнс («Торо Россо») — 30

13. Грожан («Хаас») — 28

14. Квят («Торо Россо») — 25

15. Баттон («Макларен») — 19

16. Магнуссен («Рено») — 7

17. Палмер («Рено») — 1

18. Верляйн («Манор») — 1

19. Вандорн («Макларен») — 1

20. Гутьеррес («Хаас») — 0

21. Эрикссон («Заубер») — 0

22. Наср («Заубер») — 0

23. Харианто («Манор») — 0

24. Окон («Манор») — 0
финн не прошёл в третий сегмент и решил стартовать на «медиуме». За счёт более длинного первого отрезка Валттери вышел на пятое место и уже к 29-му кругу совершил финальный пит-стоп. Но финн, увы, сражался фактически в одиночестве — болид Массы отказал перед прогревочным кругом и почти всю гонку бразилец провёл в задних рядах.

Валттери Боттас: «Это был риск, но он полностью окупился. Жаль, что с Фелипе так вышло, но я рад, что набрал важные очки».

«Форс Индия»: Перес — 6-й / Хюлькенберг — 8-й


На «Сепанге» «Форс Индия» уступила «Уильямсу» и тем не менее увозит на два очка больше. Раннее появление VSC и двойной пит-стоп сыграли против команды — с этого момента гонщикам приходилось прорываться через трафик. Перес выбрался на шестое место, а Хюлькенберг не смог совладать с «Макларенами» и занял восьмую строчку. Так или иначе, «Форс Индия» по-прежнему на четвёртом месте Кубка конструкторов.

Серхио Перес: «Я не думаю, что мы в чём-то ошиблись, просто обстоятельства сложились не в нашу пользу».

«Макларен»: Алонсо — 7-й / Баттон — 9-й


Выдающаяся гонка для Фернандо Алонсо, пробившегося с последнего места на седьмое. «Макларен» испанца был стабильно быстрее «Хааса», «Рено» и «Торо Россо», а под финиш догонял «Форс Индия» Серхио Переса. Пару очков в копилку команды принёс и Дженсон Баттон, хотя из-за виртуальных сейфти-каров его тактика двух остановок оказалась подпорчена. В четырёх последних Гран-при «Макларен» набрал 20 очков и уже на 15 баллов опережает «Торо Россо». Уокинг, наконец, на верном пути.

Фернандо Алонсо: «Виртуальные машины безопасности сыграли нам на руку, но после стольких штрафов нам требовалось везение».

>>> Гонщик-джентльмен. За что все любят Дженсона Баттона

«Рено»: Палмер — 10-й / Магнуссен — НФ


У Джолиона Палмера сегодня праздник — 25-летний британец набрал первые очки в Формуле-1. В своей первой же гонке Палмер финишировал 11-м, но с тех пор вплоть до этой гонки так высоко не поднимался. Джолион был единственным, кто рискнул стартовать на «харде» и одним из последних совершил первый пит-стоп. На трассу гонщик вернулся только 14-м, но постоянно отыгрывал позиции и уже на последнем рестарте был десятым. Для Кевина Магнуссена всё сложилось гораздо прозаичнее — датчанин сошёл через несколько кругов после столкновения с Квятом.

Джолион Палмер: «Нам немного повезло со сходами других пилотов, но я считаю, что мы заслужили этот результат».


«Торо Россо»: Сайнс — 11-й / Квят — 14-й


«Торо Россо» терпит очередную неудачу — на длинных прямых со слабым прошлогодним мотором Сайнс с Квятом были беспомощны против соперников. И если испанец хотя бы смог без проблем
Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 553

2. «Ред Булл» — 359

3. «Феррари» — 313

4. «Форс Индия» — 124

5. «Уильямс» — 121

6. «Макларен» — 62

7. «Торо Россо» — 47

8. «Хаас» — 28

9. «Рено» — 8

10. «Манор» — 1

11. «Заубер» — 0
добраться до финиша, пусть так и не догнав Палмера, то для российского пилота гонка была испорчена уже в первом повороте, когда его болид уткнулся в «Рено» Магнуссена. В следующих Гран-при команду также ждут трассы со скоростными поворотами, так что быстрого прогресса ждать не приходится.

Даниил Квят: «К сожалению, уже в первом же повороте сломалось переднее антикрыло. После этого на многое мы уже не надеялись».

«Заубер»: Эрикссон — 12-й / Наср — НФ


«Заубер» вновь держится близко к очкам, но недостаточно близко. На первом отрезке Маркус Эрикссон держался восьмым, но с первым же пит-стопом вылетел из зачётной десятки. Фелипе Наср, потерявший время на старте, рискнул пройти дистанцию с одной остановкой, но из-за проблем с тормозами до финиша не добрался. На момент схода бразилец, впрочем, шёл тринадцатым.

Мониша Кальтенборн: «Мы знали, что гонка будет трудной, но команда справилась хорошо. Это было уверенное выступление, оно позволяет верить, что в следующих Гран-при мы наберём очки».

«Манор»: Верляйн — 15-й / Окон — 16-й


«Манор», несмотря на бурный старт гонки, вмешаться в борьбу за очки не смог, а по чистому темпу и вовсе оказался хуже всех. Тем не менее Паскаль Верляйн и Эстебан Окон получили важный опыт выступления на Гран-при Малайзии, а команда отметила прогресс в своей работе. В то же время для Окона 16-е место стало повторением его лучшего финиша в недолгой карьере в Формуле-1.

Дэйв Райан: «Хочу поблагодарить всю команду. Упорный труд вознаграждён шагом вперёд. Отдельно хочу отметить пит-стопы, в области которых мы сегодня добились большого прогресса».

«Хаас»: Гутьеррес — НФ / Грожан — НФ


«Хаас» продолжает лихорадить и американцы вновь не могут набрать очки. Несмотря на то, что американцам удалось настроить машины и Ромен Грожан на первых кругах пробился на десятое место, для француза всё закончилось отбойником. Как и в квалификации в Сингапуре, причиной аварии послужил отказ тормозов. Прошло тридцать с небольшим кругов и Эстебан Гутьеррес потерял переднее левое колесо и тоже сошёл с дистанции. В итоге «Хаас» оказался единственным, кто не довёл до финиша ни одной машины.

Ромен Грожан: «Педаль просто провалилась в днище. Перед этим в данных не было ничего подозрительного».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →