Все новости
Гран-при Сингапура: послесловие

Гран-при Сингапура: послесловие

По уже сложившейся традиции мы ещё раз обращаемся к прошедшему этапу Ф-1, чтобы определить его героев и неудачников, а также представить самое яркое фото и не менее красочные цитаты.
Авто

По уже сложившейся традиции «Чемпионат.ру» ещё раз обращается к прошедшему этапу Ф-1 в Сингапуре, чтобы определить его героев и неудачников, а также представить самое яркое фото и не менее красочные цитаты пилотов.

Пилот недели

Формула-1. Гран-при Сингапура.
1. Фернандо Алонсо («Рено») – 1:57.16,304 (61 круг)
2. Нико Росберг («Уильямс») +2,957
3. Льюис Хэмилтон («Макларен») +5,917
4. Тимо Глок («Тойота») +8,155
5. Себастьян Феттель («Торо Россо») +10,268
6. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +11,101
7. Дэвид Култхард («Ред Булл») +16,387
8. Казуки Накаджима («Уильямс») +18,489
9. Дженсон Баттон («Хонда») +19,885
10. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +26,902
11. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +27,975
12. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») +29,432
13. Фелипе Масса («Феррари») +35,170
14. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +43,571
15. Кими Райкконен («Феррари») +4 круга, сошёл.

Сошли:
Адриан Сутиль («Форс Индия») — 51 круг
Ярно Трулли («Тойота») — 50 кругов
Марк Уэббер («Ред Булл») — 31 круг
Рубенс Баррикелло («Хонда») — 15 кругов
Нельсон Пике-младший («Рено») — 14 кругов.

Оставить без внимания триумф Фернандо Алонсо просто не представляется возможным. После обидной неудачи в квалификации и старта с 15-го места испанцу улыбнулась удача, столь своевременно отправившая в отбойник Нельсиньо Пике. Хотя, конечно, списывать победу Фернандо исключительно на улыбку Судьбы в корне неправильно. Алонсо был конкурентоспособен весь уик-энд, и под его управлением болид «Рено» уступал в скорости только «Макларену» и «Феррари».

Незаметный герой

Себастьян Феттель. Незаметный, конечно, весьма относительно – после триумфа в Монце к немцу было приковано повышенное внимание, и пилот «Торо Россо» вновь оказался на высоте: седьмая позиция в квалификации, конвертированная в пятую по ходу гонки. В катавасии на первых пит-стопах немец и его команда не совершили ошибок, проведя стабильную гонку. Феттель сумел оставить позади Ника Хайдфельда, хоть и находился под прессингом соотечественника в заключительной части гонки.

Лучше и не вспоминать

Механик «Феррари». Итальянская команда уже поспешила успокоить общественность, что не собирается увольнять механика, отвечавшего за подачу сигнала о завершении пит-стопа Филипе Массы. Впрочем, у не названного инженера всё равно наверняка на душе кошки скребут: исходя из хода гонки, своим поспешным решением он лишил бразильца как минимум шести очков.

Себастьян Бурдэ. Находящийся под прессингом француз в очередной раз проиграл сравнение Феттелю, причём – разгромно. Пока немец боролся за очередные очки, Бурдэ мог разве что похвастать соседством с Филипе Массой в подвале гоночного протокола. Неубедительное выступление чемпиона из Америки ещё уменьшило его шансы остаться в «Торо Россо» на следующий сезон.

Хейкки Ковалайнен. Хейкки, по аналогии с предыдущей рубрикой, стал «незаметным антигероем». Проблема финна в том, что он слишком серьёзно уступал в скорости остальным трём представителям «Макларена» и «Феррари». Ковалайнен и в квалификации остался только пятым, и в гонке после контактной борьбы с Кубицей на старте откатился назад. Как результат – только десятое место на финише, причём с 7-секундным отставанием от Баттона, ставшего девятым.

Технология дня

Пит-стопы «Феррари». Гонка в Сингапуре лишний раз обратила наше внимание на новации «Феррари» во время обслуживания болидов по ходу гонки. С начала этого сезона итальянская конюшня приняла решение заменить традиционного механика с «леденцом» на электронную систему: в тот момент, когда на ней загорается зелёный свет, пилот может срываться с места. Преимущества новинки очевидны: беспристрастная электроника отдаёт команду оперативно, но в то же время всегда дождётся, пока покрышки будут надёжно прикручены, а топливный шланг извлечён из горловины. И нет никаких проблем с человеческим фактором и банальным покачиванием «леденца», которое некоторые гонщики принимают за отмашку на старт.

Вот только в Сингапуре системой пришлось управлять вручную из-за наплыва машин на пит-лэйн: механику приходилось следить не только за работой коллег, но и за автомобилями, проезжающими мимо. Все мы помним, что свой штраф Масса получил как раз-таки за опасный выезд с пит-стопа. Так что в данном случае механик, отвечавший за своевременное включение зелёного, выполнил «на двойку» обе свои задачи.

Цитаты дня

Фернандо Алонсо о своих мыслях после первого пит-стопа: «После заезда в боксы я оказался позади машин „Форс Индия“ и поглядывал на небо в ожидании капель дождя или чего-то ещё в этом роде. Очевидно, что после пит-стопов других гонщиков я отыграл бы несколько мест, но моей реальной целью являлась 12-я или 11-я позиция».

Нико Росберг о первом выезде пейс-кара: «Когда я увидел, что машина безопасности выезжает на трассу на том круге, когда я как раз хотел поехать в боксы, я подумал: „Это невозможно, снова всё так не вовремя!“. Я был очень раздражён и подумал, что это конец моей гонки. Но затем всё классно получилось».

Угроза дня

Нико Росберг о радиообмене с командой на первых кругах гонки: «Новый комплект покрышек не очень-то помог мне на старте, когда я оказался на грязной стороне трассы и пропустил вперёд Ярно Трулли. И тут команда сказала мне: „Или ты его пройдёшь, или гонка на этом будет закончена“. Так что пришлось рисковать».

Что дальше?

Через две недели Ф-1 ожидает 16-й этап сезона-2008 на японской трассе Фудзи. Это ещё одно место, где дожди редкостью не являются. Сингапур нас подвёл: весь уик-энд прошёл на сухом асфальте. Посмотрим, чем ответят окрестности горы Фудзияма…

Комментарии (0)
Партнерский контент