Гран-при Японии
Фото: twitter.com/ToroRossoSpy
Текст: Дмитрий Захарченко

Тренировки в Японии: «осьминоги» Квята и интрига от «Ред Булл»

«Осьминоги» привели Квята на 11-е место первой тренировки, и теперь он готовится бороться за очки. Ну а впереди по-прежнему два «Мерседеса».
7 октября 2016, пятница. 16:00. Авто
Всего три с небольшим десятых разделили Нико Росберга, возглавившего протоколы свободных заездов, и быстрейшего представителя «Феррари». «Ред Булл» проиграл лидерам более восьми десятых, тем не менее австрийцы вновь продемонстрировали высокий темп на длинных отрезках. «Пока это одна из лучших пятниц», — заявил Ферстаппен, расположившийся на четвёртой строчке.

«Похоже, мы впереди „Феррари“, но ещё предстоит выяснить, где мы относительно „Ред Булл“», — признаёт угрозу со стороны австрийцев Росберг. Свободные заезды обещают на Гран-при Японии плотную борьбу, в которой все три топ-команды будут иметь шанс на успех. Обзор пятничных тренировок 17-го этапа — в нашем традиционном материале.

>>> Шанс Алонсо, мотор «Мерседеса» и другие интриги Гран-при Японии

«Феррари» преподносит сюрприз


Автором лучшего времени в обеих тренировках стал Нико Росберг. С утра немец показал время 1.32,431, что уже оказалось на полторы десятых быстрее прошлогоднего поула, а после обеда снял ещё почти две — 1.32,250.
Хэмилтон уступил напарнику всего семь сотых, поэтому говорить о каком-либо преимуществе немца пока рано.
Тем временем, Льюис Хэмилтон уступил напарнику всего семь сотых, поэтому говорить о каком-либо преимуществе немца пока рано. «Всё прошло отлично, никаких проблем — как и на „Сепанге“, — сказал британец. — Мы собрали достаточно информации и готовимся бороться в квалификации».

Неожиданно близко к лидерам завершила тренировки «Феррари» — Кими Райкконен показал третье время, уступив Росбергу чуть больше трёх десятых. Такой результат удивил даже самого финна. «Баланс был далёк от желаемого, возникла недостаточная поворачиваемость, есть проблемы на первом секторе, — перечислил Кими. — Так что это время — сюрприз для меня. Если сможем добиться прогресса — это будет большой шаг вперёд».

В этот уик-энд надежды «Скудерии» в основном связаны именно с Райкконеном, поскольку Себастьяна Феттеля ждёт штраф в три позиции за столкновение на старте предыдущей гонки. Сегодня Себ уступил напарнику более полусекунды и остался пятым, однако также не теряет надежды на высокий результат. «Здесь можно обгонять, но нам нужно поработать над скоростью, — говорит немец. — В идеале тебе всегда хочется иметь больше сцепления, но я считаю, что мы могли бы лучше его распределить и завтра будем быстрее».

«Ред Булл» пока далёк от оптимальной формы на одном быстром круге. Макс Ферстаппен отстал от лидера на восемь десятых, а Даниэль Риккардо после обеда уступил почти две секунды и занял только 12-е место. «У нас был хороший круг — в районе 1.32, но его пришлось прервать, — рассказал австралиец. — Я думаю, это был очень хороший день, мы добились улучшений и очень сильны на длинных сериях».

По прогнозам синоптиков, в ночь на субботу в префектуре Миэ зарядят дожди, которые с короткими перерывами могут продлиться до понедельника — и это, считает Риккардо, тоже может сыграть в пользу его команды. «Обычно, мы хороши под дождём, он может помочь нам прорваться на первый ряд, — говорит Даниэль. — Если будет дождь — я готов. Это место нравится мне в любую погоду».

У «Макларена» снова проблемы


Вновь здорово смотрится «Форс Индия» — Серхио Перес и Нико Хюлькенберг заняли шестую и седьмую строчки протоколов, причём «Чеко» уступил Росбергу менее полутора секунд.
По прогнозам синоптиков, в ночь на субботу в префектуре Миэ зарядят дожди, которые с короткими перерывами могут продлиться до понедельника.
Команда отработала всю программу, опробовав несколько новых решений, и осталась собой вполне довольна. «С самого начала дня настройки были очень хороши, так что мы не так далеко ушли от базовых регулировок», — поделился Перес.

С восьмым временем, в четырёх десятых от Серхио, тренировки завершил Фернандо Алонсо, но пока уик-энд для «Макларена» складывается тяжело. На обеих машинах возникли серьёзные проблемы с деградацией резины, которая, по словам Баттона, уничтожается за один круг.

«Проблема — не то слово. Шины выдерживают всего один круг и на этом всё, — говорит Баттон, завершивший день лишь на 16-й строчке. — Что-то явно идёт неправильно, и мы пытаемся понять причины этого». «Нужно дождаться субботы, но я уверен, что мы будем уже не так высоко», — вторит напарнику Алонсо, которому в этот уик-энд достался обновлённый мотор.

В «Уильямсе» сегодня работали с различными вариантами геометрии подвески и аэродинамического обвеса, сравнивая их эффективность. Валттери Боттас и Фелипе Масса заняли 9-е и 11-е места и отметили, что довольны балансом машин. «Всё прошло гладко. Думаю, мы в своей привычной позиции, может, даже чуть впереди», — с осторожным оптимизмом говорит главный инженер команды Роб Смедли.

«Осьминоги» удачи


Неожиданно быстрыми временами в Японии отметился «Торо Россо». В первой тренировке Даниил Квят и Карлос Сайнс расположились на 11-й и 12-й строчках, а после обеда испанец прорвался в топ-10. Даниил во второй сессии немного потерял и откатился на 14-ю позицию, тем не менее россиянин остался тренировками доволен. «Во второй тренировке моя серия была немного испорчена, но завтра мы точно узнаем, где мы находимся по отношению к соперникам, — говорит Квят. — А что касается сегодняшнего дня, то на ужин я точно закажу себе суши с осьминогом».

«Осьминогом» Даниил в первой тренировке назвал кусочки резины, налипшие на антенну перед кокпитом. «Впервые „осьминоги“ посетили его в 2014 году — он тогда сильно нас смутил этим, — рассказал позже гоночный инженер Фил Чарльз. — Только после гонки нам удалось понять, что он имел в виду». Несмотря на отставание в мощности двигателя, «Торо Россо» смотрится довольно сильно и имеет хорошие шансы набрать очки.

В двух десятых от Сайнса, на 13-й строчке протоколов, разместился Ромен Грожан. Француз с утра вылетел с трассы, повредив переднее антикрыло. Позже выяснилось, что причиной уже третьей аварии подряд снова стал отказ тормозов. Не избежал проблем и Эстебан Гутьеррес, на болиде которого вышел из строя турбокомпрессор.
Даниил во второй сессии немного потерял и откатился на 14-ю позицию, тем не менее россиянин остался тренировками доволен.
«Да, нам нужно ещё поработать над настройками и улучшить баланс, но всё не так уж и плохо», — успокаивает коллег руководитель команды Гюнтер Штайнер.

Не совсем гладко прошли тренировки для гонщиков «Рено». В первой сессии Джолион Палмер потерял много времени из-за проблем с электрикой, а после обеда в одном из эпизодов вылетел с трассы Кевин Магнуссен. Датчанин в итоге показал 15-е время, но отмечает, что реальная расстановка сил будет ясна лишь в квалификации.

В «Заубере» сосредоточились на работе с новыми элементами аэродинамики, а уже после обеда гонщики занялись поиском настроек и баланса. Фелипе Наср уступил Палмеру всего несколько сотых и занял 19-е место, а Маркус Эрикссон, чей быстрый круг испортили жёлтые флаги, замкнул протоколы, уступив обоим «Манорам». Верляйн и Окон впервые выступают на «Сузуке» и пока отстают от лучшего «Заубера» на полсекунды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →