“Мерседес” отозвал протест против действий Ферстаппена
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Чемпион против: зачем “Мерседес” и Хэмилтон протестовали в Японии

“Мерседес” опротестовал действия Ферстаппена в Японии, но передумал из-за возмущения Хэмилтона.
9 октября 2016, воскресенье. 19:30. Авто
Очередной стартовый провал поставил Льюиса Хэмилтона перед сложной задачей в Японии — победа была недостижима, но надо было постараться минимизировать потерю очков. С “Форс Индия” британец разобрался на трассе, Райкконена и Риккардо прошёл за счёт пит-стопа, а вот Макс Ферстаппен просто так пропускать его отказался. Хэмилтон несколько
кругов нависал над “Ред Булл”, но не мог ничего с ним поделать. На предпоследнем круге на входе в 16-й поворот Льюис пошёл в отчаянную атаку на торможении, пытаясь попасть в игольное ушко внутренней траектории, оставленное соперником. Макс калитку захлопнул поздновато, и “Мерседес” тормозил экстренно, блокируя колёса. В итоге Хэмилтон срезал поворот, а борьба за второе место завершилась в пользу Ферстаппена.

О том, насколько корректно действовал голландец и почему стюарды оставили эпизод без внимания, мы поговорим во вторник в очередном выпуске “Спорного момента”. Пока же перейдём к дальнейшему.

Сразу после инцидента Хэмилтон пожаловался команде: “Он двигался на торможении”. В этом нарушении Ферстаппена уже не раз обвиняли разные соперники, однако до сих пор ему удавалось избегать наказаний. Так произошло и теперь. После финиша гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг вызвал голландца на разговор, но никаких официальных действий за ним не последовало.



Тото Вольф после гонки сказал, что вопросы о манёврах Ферстаппена стоит задавать стюардам, Льюис про этот момент распространяться не стал. “Ред Булл”, однако, сразу стал защищаться. Макс, в своём стиле, заявил, что не станет “оставлять открытую дверь и говорить “Добро пожаловать”. Кристиан Хорнер более спокойно отметил, что манёвр его подопечного был жёстким, но в пределах правил.

Льюис пошёл в отчаянную атаку на торможении, пытаясь попасть в игольное ушко внутренней траектории.
Казалось, на том история и угаснет, как было с прочими подобными эпизодами с участием Ферстаппена. Однако дальше стало интереснее: “Мерседес” подал официальный протест. Ввиду того что жалобу подали с явным запозданием, разобрать её на месте не представлялось возможным: пилоты уже покинули “Сузуку”. Тем не менее ФИА решила разобраться в эпизоде, но сделать это двумя неделями позже в Остине, когда и Хэмилтон и Ферстаппен будут под рукой у судей.

Ещё интереснее стало позже: Хэмилтон заявил, что про жалобу сообщил “какой-то идиот”, а на самом деле её и в помине не было. Видимо, команда быстро поправила Льюиса, и он заменил свой “твит” на следующий:

«Я не подавал протест. Слышал, что команда это сделала, но я сказал им, что мы так не поступаем. Мы чемпионы, мы движемся дальше, закончим на этом».

Вслед за этим последовал официальный отказ “Мерседеса” от протеста. Так что же это было?



Ещё до “твита” Хэмилтона авторитетный журналист Джеймс Аллен предположил, что протест был подан командой лишь для того, чтобы показать пилоту свою поддержку. После
Чарли Уайтинг вызвал Ферстаппена на разговор, но никаких официальных действий за ним не последовало.
Гран-при Малайзии и порождённых им теорий заговора — здравый шаг. Льюис человек медийный, и кто знает, что он придумает сказать в следующий раз и чему поверит сам.

Другая потенциальная причина — желание надавить на Ферстаппена. “Ред Булл” явно прибавил и готов биться с “Серебряными стрелами”. Макс же не чужд резких взбрыков, которые могут сыграть с темпераментным юношей злую шутку. Завести его до предела — чем не хитрый ход от опытных австрийских боссов “Мерседеса”?



Теперь о том, что касается Льюиса. Действия Макса возмутили его вполне закономерно, но, посмотрев эпизод на остывшую голову, он наверняка заметил, что нарушение если и было, то мизерное. Прибавьте к этому историю оправданий Ферстаппена и поймёте, что шансов отыграть позицию в судебном порядке у британца не было. А вот репутационные потери светили немалые.

Хэмилтон заявил, что про жалобу сообщил “какой-то идиот”, а на самом деле её и в помине не было.
Забуксовав на старте, Хэмилтон по-настоящему оказался на грани поражения в чемпионате. Сколько бы он не говорил о борьбе, Льюис понимает, что догнать Росберга будет невероятно тяжело. Что должен делать чемпион в такой ситуации? Проигрывать с гордо поднятой головой.

Заметьте, ещё недавно Льюис обвинял в неудачных стартах технику, команду и кого угодно ещё, но не себя. В Японии же он взял всю вину за провал на себя. И потому жалоба на Ферстаппена была ему не нужна. Он хочет выглядеть чемпионом, держащим судьбу в своих руках и упускающим титул из-за собственных ошибок, а не жёсткости соперников. А потому никакого плаксивого r’n’b, только суровый рэп.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →