Оценки пилотам за Гран-при Японии Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Японии

На оценки пилотам в Японии повлияли старт, не всегда верная тактика и даже споры со СМИ. Кто не оправдал ожиданий на «Сузуке»?
10 октября 2016, понедельник. 14:45. Авто
Нико Росберг — 9,5

Мы не любим ставить победителям очень уж высокие баллы в ситуации, когда сильной конкуренции не имелось, но сейчас иной случай. После фарта в Малайзии для Нико было важно развить успех, и победа в квалификации стала очень важным моментом. Ну а в гонке немец технично довёл дело до конца.

Макс Ферстаппен — 9,5

Довольно спорно, заслужил ли Макс очередное звание «Гонщика дня»: кроме традиционных опасных виляний перед носом соперника особо ничего и не вспомнишь. С другой стороны, за что снижать баллы? Победа над Риккардо в квалификации и гонке, чёткий старт и грамотная гонка без шансов для «Феррари».

Серхио Перес – 9

Чеко в ударе. В квалификации в решающий момент оказался сильнее Хюлькенберга, а в гонке чётко реализовал тактику и даже недолго покрасовался на третьем месте.

Себастьян Феттель — 8,5

Себ переживает непростой момент: былое превосходство над Кими пропало, итальянские СМИ критикуют за «Сепанг», а тут ещё и Арривабене порекомендовал немцу не лезть в дела команды и побольше думать о собственном пилотаже. Субботнее поражение от Райкконена явно не подняло Феттелю настроение, но Себ отлично провёл первые круги и в целом неплохую гонку, пусть и не сберёг от Хэмилтона подиум. По крайней мере, журналисты хоть на время отстанут.

Кими Райкконен — 8

Финн продолжает обыгрывать напарника по субботам и на пять очков опережает Себа в общем зачёте. Конкретно на «Сузуке» у Райкконена не было шансов обогнать Феттеля после штрафа за замену коробки передач.

Нико Хюлькенберг – 8

По-хорошему Халку нужно поставить чуть меньше (Пересу-то он проиграл), но поблагодарим немца за новый формулический мем. Да, мы про обращение к Боттасу «увидимся позже» после классного обгона по внешнему радиусу в шикане.

Себ отлично провёл первые круги и в целом провёл неплохую гонку, пусть и не сберёг от Хэмилтона подиум.
Даниил Квят – 8

Тьфу-тьфу, россиянин приходит в себя. Новая победа над Сайнсом в субботу, а потом и финиш в гонке намного выше напарника. Жаль, не проверить, мог ли Даниил на своём «осьминоге» подняться выше при тактике с одним пит-стопом.

>>> На «бычке» с «осьминогами»: Квят опередил напарника в Японии

Валттери Боттас – 8, Фелипе Масса – 7,5

Гонщики «Уильямса» выступили в Японии в силу техники или даже чуть выше её потенциала, раз им удалось за счёт тактики и скорости на прямых сдержать Грожана. Балл финна чуть выше: в гонке он оказался за напарником из-за медленного пит-стопа, а в квалификации был чуть шустрее.

Даниэль Риккардо — 7,5

Австралиец в Японии ничего не мог противопоставить Ферстаппену и финишировал на четыре места ниже напарника. Впрочем, Дэн ещё в субботу пожаловался на недостаток скорости на прямых — посмотрим, найдут ли к Остину разгадку и устранят ли проблему.

Ромен Грожан – 7,5

Француз ничего не смог поделать с парой гонщиков «Уильямса», пусть даже его «Хаас» был быстрее по чистой скорости. Что ж, это своеобразная «ответочка» за старт сезона, где именно Ромену удавалось сдерживать другие машины.

Эстебан Окон – 7,5

А француз-то молодец! Вкатился, вновь обошёл Верляйна в квалификации и затем финишировал в гонке также выше Паскаля. То, что надо на фоне слухов о переходе в «Рено» или «Форс Индия». Правда, слегка снизили балл: Окон сам признался, что ошибка в квалификации лишила его шанса обойти «Зауберы».

Танцы с бубном в виде штрафа Алонсо на прошлом Гран-при ради сильного домашнего ничего не дали.
Джолион Палмер – 7,5

Вполне вероятно, что британец проводит свои заключительные Гран-при, но если это и так, то чемпион GP2 оставит неплохие воспоминания и может рассчитывать на достойное место в WEC или Формуле-Е. Джолион вновь опередил напарника и в квалификации, и в гонке – так держать!

Маркус Эрикссон – 7,5

Добротный Гран-при шведа, которому удалось оставить Насра в тени и в квалификации, и в гонке. В отличие от бразильца, Маркус опередил оба «Макларена», а также Сайнса.

Фернандо Алонсо — 7,5

Танцы с бубном в виде штрафа на прошлом Гран-при ради сильного домашнего ничего не дали — ну, кроме создания условий для впечатляющего прорыва испанца на «Сепанге». Алонсо был стабильно впереди Баттона, но добиться чего-то большего «Макларен», словно вернувшийся в начало 2015-го, своему ездоку не позволил.

Льюис Хэмилтлон – 7

Британец теряет хладнокровие. Льюис не может разобраться со стартами, обижается на журналистов и пишет необдуманные твиты про идиотов, чтобы потом их удалить. Между тем отставание от Росберга растёт… Но не придаст ли это британцу фирменную зверскую мотивацию?

Карлос Сайнс — 6,5

Что-то Карлос начал давать небольшие сбои. Мы про субботний разворот в квалификации. Ну а в гонке идея «Торо Россо» с нетипичной шинной тактикой лишь отбросила испанца ещё дальше назад.

Дженсон Баттон — 6,5

Британец назвал итоговый 18-й результат ужасным. Не утверждаем, что вина чемпиона-2009 большая, но, так или иначе, на фоне Алонсо он смотрелся не слишком выразительно.

Паскаль Верляйн – 6

Надежда «Мерседеса» ничего не смог поделать с Оконом, имеющим куда меньший формулический опыт. Если верны слухи, что напарники по «Манору» вместе претендуют на место Хюлькенберга в «Форс Индия», то Паскалю нужно собраться, а то упустит свой шанс.

Страшно представить, как бы Гутьеррес отреагировал на обычную оборону Ферстаппена!
Фелипе Наср – 6

Слабый уик-энд бразильца. Сначала проигрыш Эрикссону в квалификации, затем ошибка в 11-м повороте, из-за которой на шинах появилась проплешина – пришлось раньше ехать в боксы. Да и сам пит-стоп прошёл неидеально из-за шалившего сцепления. Унылый 19-й результат.

Кевин Магнуссен – 6

Кевин, ну что с тобой? Похоже, датчанин окончательно разуверился, что «Рено» сохранит его на 2017-й, других альтернатив нет, и в такой ситуации Магнуссен словно потух. В квалификации проиграл пару десятых Палмеру, в гонке отыграться не смог.

Эстебан Гутьеррес – 5

Типичный мексиканец: сильная квалификация оборачивается пшиком после неудачного выступления днём позже. Да, Эстебан может ссылаться на раннее торможение Сайнса, но в плотной борьбе нужно быть готовым и не к такому — страшно представить, как бы Гутьеррес отреагировал на обычную оборону Ферстаппена! В общем, свои шансы сохранить место в «Хаасе» Гути явно не поднял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →