Макс Ферстаппен, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Мистер Стабильность» и «капризное дитя». СМИ — о борьбе за титул

Что может помешать Росбергу выиграть титул, почему британские СМИ не поддерживают Льюиса и что ждёт Феттеля после жёсткой ремарки босса?
10 октября 2016, понедельник. 19:15. Авто
Гран-при Японии завершился четвёртой в пяти последних гонках победой Нико Росберга и выросшим отрывом немца от ближайшего соперника — теперь Хэмилтон проигрывает напарнику 33 очка, а его шансы на третий титул подряд резко снизились. В то же время сам Льюис своими выходками на пресс-конференции навлёк на себя гнев журналистов, а затем и вовсе объявил пишущей прессе бойкот, лишь усугубив ситуацию.

Чем запомнится 16-й этап сезона — читайте в нашем традиционном обзоре западной прессы.

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Японии

«Мистер Стабильность»



«Прошедшая гонка может оказаться решающей в борьбе за титул. Да, Хэмилтону удалось отыграться по сравнению с позицией в конце первого круга, но он вновь проиграл напарнику», — пишет F1i, крупнейший французский сайт о Формуле-1.

«В четвёртый раз в сезоне Льюис потерял на старте пять или более позиций, и теперь судьба его третьего чемпионства в чужих руках, — отмечает британская Sky Sports. — Даже четырёх побед в оставшихся гонках может оказаться недостаточно, чтобы защитить титул. Ситуация продолжает меняться и не в пользу Хэмилтона».

«За прошедшие три дня Хэмилтон прошёл путь от дерзкого шутника до угрюмого неудачника и осознал, что чемпионский титул выскальзывает из его рук», — добавляет Кевин Исон из The Times.


«Циники говорят, что у Нико Росберга старт сезона получился гораздо более простым, и он ещё ни разу не победил Льюиса Хэмилтона в борьбе колесо в колесо — ни в этом году, ни разу по ходу их совместных выступлений в „Мерседесе“. Но это слишком жестоко по отношению к гонщику, который находится в лучшей форме, чем когда-либо, — продолжает Sky Sports. — Росберг — это мистер Стабильность, и нет ни одного повода считать, что он станет слабее».

Все эксперты сходятся во мнении, что минувший Гран-при Японии существенно осложнил положение Хэмилтона, и теперь все карты в руках Нико Росберга — лишь от него зависит, кому в этом сезоне достанется титул. BBC Sports отмечает, что немец может оформить чемпионство уже в этом месяце, но также напоминает, что победу удавалось одержать и в более сложных обстоятельствах.

«Любой сход Хэмилтона в оставшихся гонках почти наверняка лишит его всяких надежд на чемпионство, в то время как Росберг может оформить титул уже 30 октября — в двух следующих гонках, — рассказывают британские журналисты. — У обоих пилотов осталось по два свежих двигателя, которых, в принципе, достаточно, если не повторится проблема, возникшая в Малайзии».

«33 очка — это много, но можно вспомнить, что титулы выигрывались и в более безнадёжных ситуациях, — продолжает BBC Sports. — В своём дебютном сезоне 2007 года Хэмилтон за две гонки до конца сезона опережал Райкконена на 17 очков (согласно системе начисления очков того времени, за победу в гонке начислялись 10 очков. — Прим. «Чемпионата»). Выиграв оба Гран-при, финн тогда буквально вырвал чемпионство у соперников из-под носа».


«Поплыл»



«Едва пробки вылетели из бутылок на праздновании победы „Мерседеса“ в Кубке конструкторов, Льюиса Хэмилтона там уже не было, — рассказывает Кевин Исон из The Times. — Главы команды, описывая состояние гонщика, употребляли термин „поплыл“».

Речь идёт о демарше Хэмилтона, который после ряда критических статей о его поведении на пресс-конференции заявил, что отказывается общаться с прессой. По мнению гонщика, с ним обошлись неуважительно.

Sky Sports: Даже четырёх побед в оставшихся гонках может оказаться недостаточно, чтобы защитить титул. Ситуация продолжает меняться и не в пользу Хэмилтона.
«Такая чрезмерная реакция демонстрирует, что у него нежное эго и хрупкая психика», — добавил Кевин Исон из The Times. Барри Гленденнинг из The Guardian пошёл ещё дальше и обрушился на гонщика с резкой критикой: «Главная загадка Льюиса в том, почему он сам считает себя таким загадочным».

«Он — привлекательный мультимиллионер, который очень хорош за рулём машины Формулы-1, но постоянные капризы очень мешают восхищаться им, — продолжает Гленденнинг. — Во время пресс-конференции в четверг Хэмилтон коротал время тем, что загружал картинки в Snapchat и чуть не рыдал от смеха, размещая надписи типа „эта хрень убивает меня“. Льюису Хэмилтону 31 год. Трудно представить, чтобы легенды спорта, например Айртон Сенна, вели бы себя подобным образом. И даже если бы бразилец пожелал бы развлечь себя, подрисовывая усики Гитлера к фотографии Алена Проста, эти каракули и то были бы остроумнее».

«Он не первый спортсмен, отказавшийся в порыве гнева общаться с журналистами, и наверняка не последний, но мало кому удавалось сорвать пресс-конференцию с таким пафосом, — гласит текст The Guardian. — Всё чаще подавая себя как человека, внутри которого таится загадка, завёрнутая внутрь большой тайны, Льюис напоминает капризное параноидальное дитя».

«Странное поведение Льюиса вновь заставляет „Мерседес“ краснеть за своего пилота, — пишет на страницах Sunday Telegraph Дэниэл Джонсон. — „Мерседес“ отказывается комментировать поведение своего пилота и не сообщает, будет ли он каким-то образом наказан за свои действия. При этом складывается ощущение, что для самой команды бойкот Льюиса стал сюрпризом. К слову, с телевизионными СМИ трёхкратный чемпион общаться обязан — это прописано в спортивном регламенте Формулы-1».

«Когда всё пошло не так? — задаётся вопросом редакция Sky Sports. — Сход в Малайзии стоил Льюису 25 очков, но неудачные старты в Монце и Сузуке обошлись пилоту, по меньшей мере, во столько же. Каждый раз, когда у Хэмилтона возникали проблемы с мотором — в Китае, России и Бельгии, — победу одерживал Росберг, но в то же время в каждом из четырёх проваленных Льюисом стартах — Австралия, Бахрейн, Италия и Япония — тоже побеждал Нико. Однако, как это ни парадоксально, чем больше Росберг побеждает на трассе, тем больше медийного внимания к себе привлекает Льюис. Правда, на данный момент британец уступает в обеих областях».

>>> Итоги Гран-при: Лауда не верит в Льюиса, «Макларен» в печали

«Феттель не задержится надолго»



Ещё одним громким событием Гран-при Японии стало неожиданное заявление Маурицио Арривабене. Глава «Феррари» заявил, что Себастьяну Феттелю место в команде не гарантировано и гонщик должен его заслужить. Эти слова были ясным сигналом для немца, которого год назад тифози едва ли не носили на руках.

Sunday Telegraph: Странное поведение Льюиса вновь заставляет „Мерседес“ краснеть.
Значение сигнала в своей колонке объяснил экс-пилот Формулы-1 Мартин Брандл: «Это было спланированное интервью с конкретной целью, слова были очень жёсткими. Мне кажется, Феттель очень плохо на них отреагирует. Они хотят сказать ему: веди машину, а с остальным мы разберёмся сами. Я начинаю думать, что Себастьян Феттель не задержится в Формуле-1 надолго, ведь он пришёл таким молодым и побил столько рекордов. Я наблюдаю за его работой и теперь у него нет прежней харизмы».

«Серджио Маркионне известен тем, что не испытывает сочувствия к тем, кто выходит за рамки своих должностных обязанностей, так что попытки Себастьяна Феттеля подогнать команду могли быть восприняты как прямой конфликт с руководством. Любая критика Арривабене или команды в целом воспринимается как личная нападка на Маркионне», — считает Марк Хьюз из The Sunday Times.

Параллельно в Италии пресса продолжает критиковать «Феррари» и текущий сезон называет не иначе как «кошмар». «„Феррари“ даже с помощью агрессивной тактики и более мягких шин на заключительном отрезке не смогла добиться задачи-минимум — подиума. В отсутствие скорости „Скудерии“ также не хватает стабильности, но, к счастью, до конца этого тяжелого испытания остаётся всего четыре гонки, — пишет журналист La Gazzetta dello Sport Умберто Дзапеллони. — С опаской, что следующий год может получиться ещё хуже, признаем, что Себ вернулся, а „Феррари“ — ещё нет».


«Рискованный шаг Хюлькенберга»



В дни Гран-при Японии в немецкой прессе появились неожиданные сообщения о том, что Нико Хюлькенберг покинет «Форс Индия» в этом сезоне и следующий год проведёт в «Рено». По информации Auto Bild, в «Форс Индия» немца заменит кто-то из протеже «Мерседеса» — Паскаль Верляйн или Эстебан Окон, в то время как новым напарником Хюлькенберга должен стать французский пилот.

«Если сделка с Хюлькенбергом будет заключена, то наиболее вероятным напарником для него станет Эстебан Окон, впечатливший своей скоростью в „Маноре“, — утверждает автор Motorsport Джонатан Ноубл. — Пока неясно, кто заменит Нико в „Форс Индия“, но самым очевидным вариантом выглядит приглашение Паскаля Верляйна, что укрепит отношения команды и поставщика двигателя».

La Gazzetta dello Sport: С опаской, что следующий год может получиться ещё хуже, признаем, что Себ вернулся, а „Феррари“ — ещё нет.
Однако, по информации самой Auto Bild, у Окона не так много шансов перебраться в Энстоун. «Первоначально о переходе Эстебана в „Рено“ Тото Вольф договаривался с Фредериком Вассёром, однако сейчас отношения между ним и главой французской команды Сирилем Абитебулем испорчены. Два руководителя не разговаривают и Вассёр наверняка покинет Энстоун по окончании сезона, — сообщает немецкий таблоид. — „Рено“ хочет видеть в своей команде французского пилота, и если вариант с Оконом не сработает, в списке возможных кандидатов значатся экс-пилот „Торо Россо“ Жан-Эрик Вернь и юниор „Ред Булл“ Пьер Гасли. Ещё пару месяцев назад „Рено“ не проявлял к Гасли никакого интереса, но теперь всё изменилось».

Хюлькенберг выступает в Формуле-1 с 2010 года. В «Большие призы» немец пришёл с «Уильямсом», откуда на следующий год перешёл в «Форс Индия». В сезоне 2013 года Нико представлял «Заубер», но затем вернулся под крыло команды Виджая Малльи, где провёл последние три года.

«Переход в „Рено“ — рискованный шаг для Нико, но, возможно, это последний шанс немца вывести карьеру на новый уровень, — считают эксперты Sky Sports. — В Формуле-1 Хюлькенберг никогда не получал должного. Его упоминали среди претендентов на место в „Феррари“, в 2012-м он был кандидатом в „Макларен“, но место досталось Пересу».

«Теперь, после того как Чеко отверг предложение „Рено“, для Нико открылась новая дверь. Правда, ещё вопрос, что является большим риском: перейти к автопроизводителю, пусть и испытывающему проблемы, или оставаться на одном месте, ожидая, что через год тебя кто-то заберёт, — рассуждают английские журналисты. — Для гонщика, который ещё ни разу так и не был на подиуме, испытать удачу — это уже меньший риск, чем отказаться от игры».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →