«КАМАЗ-мастер»: изменения состава на «Дакар» и «Африку Рейс», «капотник»
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Иван Ковалёв

«Капотник» на паузе, команда наготове. Как готовится «КАМАЗ»

Кто поедет на «Дакар» от «КАМАЗ-мастера», как команда справляется с финансовыми проблемами и что с «капотником» — рассказали сами камазовцы.
11 октября 2016, вторник. 19:45. Авто
За пару месяцев до главных стартов сезона, ралли-марафонов «Дакар» и «Африка Эко Рейс», представители «КАМАЗ-мастера» в лице руководителя команды Владимира Чагина и двух пилотов Айрата Мардеева и Андрея Каргинова на небольшой пресс-конференции рассказали журналистам о завершающей стадии подготовки, решении финансовых проблем и ожиданиях от нового сезона. И, конечно, были объявлены экипажи, которым предстоит защищать честь России на гонках в Южной Америке и Африке.

Каргинов едет в Африку, Шибалов – на «Дакар»


При определении составов на «Дакар» и «Африка Рейс» без сюрпризов не обошлось. Многих удивило решение «КАМАЗ-мастер» поменять местами экипажи Шибалова и Каргинова таким образом, что первый едет на «Дакар», а второй – на «Африка Эко Рейс». Владимир Чагин отметил, что для команды полезно «перебрасывать» экипажи с ралли на ралли.

«Желающих поехать на ралли в Африку немало, все к этому стремятся, — рассказал Чагин журналистам. — Но невозможно удовлетворить желания каждого. Время от времени мы будем менять экипажи, чтобы давать всем пилотам возможность проявить себя на разных трассах. Все наши экипажи подготовлены одинаково хорошо».

В целом, на «Африка Рейс» очень важна физика и реакция на нагрузки. Бывает, человек крепкий физически, показывающий отличные результаты в спортзале, не выдерживает сильных вибрационных нагрузок и тряски. Плюс жара и пыль – тут нужна особая подготовка», — передаёт слова Чагина корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.».

Сам Каргинов признался, что немного волнуется перед дебютом в Африке. «Есть небольшое волнение, если честно, ведь соревнование очень ответственное. Пусть участников там меньше, чем на Дакаре, но ребята, которые уже бывали там, говорят, что гонка в Африке не проще, а местами сложнее», — поделился эмоциями Каргинов.
Андрей Каргинов поедет на «Африка Рейс»
Фото: kamazmaster.ru

Андрей Каргинов поедет на «Африка Рейс»

Финансовые проблемы


Непростая финансовая ситуация, возникшая в команде ещё 2015 году, по словам Чагина, стабилизировалась, хоть и не выправилась окончательно. Удар, который перенесла команда после вынужденного сокращения поддержки «Внешэкономбанка», по-прежнему ощущается, но на позитивном настрое в «КАМАЗ-мастер» это никак не сказывается.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакар-2017»
Пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков.
Пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов.
Пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Леонов.
Пилот А. Шибалов; штурман Р. Аматыч, механик И. Романов.

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер на «Африка Эко Рейс—2017»
Пилот А. Каргинов, штурман А. Мокеев, механик Д. Никитин.
Пилот С. Куприянов; штурман А. Куприянов; механик А. Танин.
«Частично нам удалось решить финансовые проблемы. Этому способствовало соглашение о партнёрстве с корпорацией «Ростех» и привлечение в качестве технических партнёров компаний Total и Mercedes. Работы по модернизации и улучшению характеристик спортивных машин, которые мы проводим ежегодно, чтобы не уступать в конкуренции нашим соперникам, были продолжены, но далеко не в том объёме, который был запланирован в начале года.

Очень приятно, что такие моменты сплачивают людей по-настоящему, и это чувствуется сейчас. Многие поставщики не только не отказались сотрудничать, но и пошли навстречу тем, что были готовы и цены снизить, и предоставить всё необходимое в сжатые сроки», — сказал Чагин.

Сборы в Карелии и подготовка к высокогорью


Проблемы с финансированием также повлияли и на подготовку «КАМАЗ-мастера». Команде пришлось выкручиваться, ведь денег на традиционные сборы в Марокко не было. Эта африканская страна позволяет проверить работу техники и экипажей в песках, однако на сей раз на выручку камазовцам пришлись российские просторы. К тому же нынешний южноамериканский «Дакар» куда меньше славится песчаными участками. Так что челнинская команда отыскала в Карелии дороги, чьи извилистые и закрытые повороты во многом напоминают спецучастки в Аргентине и других странах. «Нам всё очень понравилось, спасибо за это руководству региона. Очень довольны сборами», — признался Чагин.

«Дакар-2017». Календарь гонки
23 ноября — Пресс-конференция в Париже
24-25 ноября — Технические проверки и погрузка техники в порту Гавр. Пересечение Атлантики на пароме в течение 21 дня.
27-29 декабря — Участники в категории «Авто» и «Грузовики» должны перегнать машины после разгрузки с парома из Буэнос-Айреса (Аргентина) к месту старта в Асунсьон (Парагвай). Доставку техники «Мото» и «Квадро» обеспечивают организаторы.
30-31 декабря, 1 января — Административные и технические проверки в Асунсьоне
1 января — Брифинг участников и торжественный подиум в Асунсьоне (после 12.00)
2 января — Первый скоростной участок
8 января — День отдыха в Ла Пасе (Боливия)
14 января — Финиш в Буэнос-Айресе (Аргентина).

AFRICA ECO RACE-2017. Календарь гонки
29-30 декабря – Административные и технические проверки в Монако
31 декабря – Торжественный старт в Монако, паром Сет (Франция) – Надор (Марокко)
Со 2 января — 5 этапов в Марокко, 6 в Мавритании и 1 в Сенегале
14 января – Финиш на Розовом озере в Сенегале
15 января – Погрузка на паром Дакар-Европа.
Несколько слов о подготовке сказал и победитель «Дакара-2015» Айрат Мардеев: «Мы находимся на финишной прямой. 13 ноября, предварительно пройдя тесты, машины отправятся во Францию, в Гавр. Там предстоит техническая комиссия, а после — путешествие через океан уже в Буэнос-Айрес. Важным аспектом сегодняшней подготовки является физическая форма. Важно будет адаптироваться к высокогорью, ведь, как мы знаем, теперь много этапов пройдёт на серьёзной высоте».

«Капотник»


Не могли журналисты не спросить о проекте, связанном с первым в истории «КАМАЗ-мастер» капотным автомобилем. На ближайших стартах «капотник» мы не увидим, однако камазовцы дали понять, что материальные затруднения не заставили отказаться от проекта навсегда.

«Непростая финансовая ситуация затормозила программу работы над нашим грузовиком капотной компоновки, он не примет участия в предстоящих соревнованиях, — заявил Чагин. — «Шёлковый путь—2016» показал, что результаты разработок по трансмиссии и ходовой части капотника в целом можно признать успешными, но нам нужны решения по собственному новому двигателю. Причём это касается и грузовиков традиционной бескапотной компоновки, ведь регламент «Дакара» с 2018 года прямо запрещает использование моторов объёмом свыше 13 литров. И это для нас сейчас вопрос номер один, требующий немедленного начала работ».

«Мы обязательно будем продолжать эту программу, тем более что машина получилась действительно очень интересной. Мы видим тенденцию: другие уже используют капотные автомобили. Сейчас, к сожалению, не все стратегические планы удалось реализовать, но работа обязательно продолжится», — выразил надежду руководитель «КАМАЗ-мастера».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →