Как «Феррари» выгоняла Алонсо, Райкконена, Лауду и Проста
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Сигнал для Феттеля. Как «Феррари» выгоняла чемпионов

Феттелю дали понять, что место в «Феррари» нужно заслужить. Что это значит для Себа и как «Скудерия» расставалась со своими чемпионами?
12 октября 2016, среда. 19:00. Авто
В дни Гран-при Японии руководитель «Феррари» Маурицио Арривабене во всеуслышание заявил, что Себастьяну Феттелю нужно заслужить место в команде, если он рассчитывает продлить контракт. Нынешнее соглашение немца рассчитано до конца следующего сезона, так что в ближайшее время Феттелю ничего не угрожает — он по-прежнему пилот «Скудерии», которая в 2017-м намерена вернуться в сражение за титул.

Однако в Маранелло церемониться с гонщиками не принято, сколько бы ни было регалий на их счету. На фоне неожиданно резкого заявления Арривабане мы решили вспомнить несколько примеров того, как «Феррари» расставалась с чемпионами мира.

Фил Хилл: по собственному желанию Энцо


В 1961 году, когда Формула-1 вернулась к компактным 1,5-литровым двигателям, на трассах Гран-при не было равных «Феррари» 156. За титул сражались Вольфганг фон Трипс и Фил Хилл, но после гибели немецкого пилота чемпионство досталось американцу. Однако уже на следующий сезон всё преимущество сошло на нет, а вперёд вырвались британские конструкторы.

«Скудерии» теперь не удавалось побеждать ни в гонках, ни в квалификациях, и Фил неожиданно признался: «Я уже не так нуждаюсь в гонках и победах. У меня больше нет того голода и я больше не готов рисковать жизнью». Основателю команды легендарному Энцо Феррари такое положение дел совершенно не нравилось: личным решением «Коммендаторе» уволил всех пилотов, включая Хилла.



Джон Сёртис: итальянская политика


На смену Филу Хиллу в «Феррари» пришёл Джон Сёртис — многократный чемпион мира по мотогонкам. В 1963 году Джон за рулём красной машины выиграл первый Гран-при Формулы-1, а на следующий год стал чемпионом мира. Сёртис быстро стал любимцем Энцо Феррари, и тот очень поддерживал гонщика после тяжёлой аварии в Канаде. Однако не все в Маранелло любили Большого Джона.

Сёртис не нравился менеджеру команды Эудженио Драгони. В 1966-м «Феррари» приехала в Ле-Ман бороться с «Фордом». Но уже на трассе Драгони сообщил Сёртису, что вместо него суточный марафон начнёт Людовико Скарфиотти, племянник босса «ФИАТ» Джанни Аньелли, который следил за происходящим с трибун. Сёртис был в ярости: темп Скарфиотти лишал экипаж всех шансов на победу. В итоге британский гонщик так и не принял участия в гонке, поехал в Маранелло и разорвал контракт.

«Я ожидал провести жизнь в „Феррари“, и жаль, что политика подняла свою уродливую голову, — рассказывал Сёртис спустя много лет. — Это было печально и для них, и для меня. То, что произошло, было ошибкой».

>>> Мастер на все руки. Как Сёртис покорил и мотогонки, и Формулу-1

Ники Лауда: эхо «Фудзи»


Ники Лауда пришёл в «Феррари» в 1974-м и уже на второй год со «Скудерией» уверенно завоевал чемпионское звание, а его пять побед позволили Маранелло оставить
Энцо Феррари очень поддерживал гонщика после тяжёлой аварии в Канаде. Однако не все в Маранелло любили Большого Джона.
«Макларен» и «Брэбэм» далеко позади. Чемпионат 1976 года развивался по похожему сценарию: уже в первых гонках стало ясно, что Лауда мчится ко второму титулу подряд.

Однако 1 августа на «Нюрбургринге» Ники попал в жуткую аварию и выбыл на несколько недель. В это время Джеймс Хант смог перехватить инициативу в чемпионате и сократить отставание до минимума. Превозмогая боль, Лауда вернулся в кокпит, и судьба титула решалась на залитом дождём «Фудзи Спидвее» в Японии. Ливень был таким сильным, что Лауда отказался от борьбы — пилотировать в условиях нулевой видимости было слишком опасно. Хант же продолжил гонку, занял третье место и выиграл титул.

Для Маранелло решение Лауды сойти с дистанции стало ударом — философия «Феррари» подразумевает, что ты ставишь интересы «Скудерии» выше собственных. Даже если речь идёт о твоей жизни. Отношения между гонщиком и командой испортились, и хотя в 1977-м Лауда вновь был неудержим и завоевал второе чемпионство, уже в середине сезона было известно, что австриец покинет «Феррари».



Ален Прост: грузовик «Феррари»


В 1990 году в «Феррари» пришёл Ален Прост. В Маранелло французского чемпиона приняли хорошо и надеялись, что он вернёт «Скудерии» долгожданное чемпионство — уже семь лет «Феррари» не брала Кубок конструкторов. Первый сезон в составе «красных» получился многообещающим: пять побед и сражение с Сенной, завершившееся знаменитым тараном бразильца в первом повороте японского Гран-при.

Философия «Феррари» подразумевает, что ты ставишь интересы «Скудерии» выше собственных. Даже если речь идёт о твоей жизни.
На следующий год дела, однако, пошли гораздо хуже. В первой половине сезона прошлогодняя модель явно уступала «Макларенам» и «Уильямсам», а появившаяся к седьмой гонке чемпионата 643-я оказалась капризной и медленной и была хуже предшественницы. Недовольство Проста росло, и на Гран-при Японии его терпение кончилось. «Машина своим поведением напоминает ужасный грузовик, ей неприятно управлять, — заявил уставший француз. — Весь год я объясняю им, в чём проблема машины, но никто просто не слушает».

Такой демарш не мог понравиться руководству команды, и через девять дней «Феррари» объявила, что Ален Прост немедленно покидает Маранелло, а его место в финальной гонке займёт тестер Джанни Морбиделли. «Мы были очень довольны выступлениями Алена Проста. Я лично работал с ним четыре месяца и могу сказать, что он выдающийся гонщик. Но его поведение на протяжении сезона не соответствует тому, что мы ожидаем от лидера команды», — объяснил разрыв руководитель «Скудерии» Клаудио Ломбарди. Просту ничего не оставалось кроме как взять паузу и на год уйти из Формулы-1, однако в 1993-м он принял предложение «Уильямса», триумфально вернулся и завоевал четвёртое чемпионство.



>>> Чемпионский сиквел. Как в Формулу-1 возвращались великие

Кими Райкконен: лишний чемпион


В 2000-х, когда Михаэль Шумахер первый раз повесил шлем на гвоздь, на роль нового лидера «Феррари» пришёл Кими Райкконен, получивший самый дорогой контракт в автоспорте на тот момент. В первый же сезон в красных цветах финн оправдал вложения: в казавшейся безнадёжной ситуации Кими вырвал чемпионство у раздираемого конфликтами
Ди Монтедземоло напоминал, что контракт Райкконена действует до конца 2010-го. Тем не менее Алонсо всё же перешёл в «Скудерию».
«Макларена». Это был первый успех «Скудерии» со времён «Красного Барона».

Но уже в 2008-м на первый план в команде вышел её воспитанник Фелипе Масса, который до последнего момента сражался за чемпионство с Хэмилтоном, но проиграл. «Феррари» рассчитывала отыграться в 2009-м, но переход на новый регламент отбросил команду ещё дальше — лишь одна победа и четвёртое место Кубка конструкторов.

На протяжении всего сезона в паддоке ходили слухи о том, что в «Феррари» хочет перейти Фернандо Алонсо. Весь год Лука ди Монтедземоло не опровергал, но и не подтверждал эту информацию, а также напоминал, что контракт Райкконена действует до конца 2010-го. Тем не менее Алонсо всё же перешёл в «Скудерию», а чтобы освободить для испанца место, команде пришлось расстаться с Райкконеном. Кими получил гигантскую компенсацию за преждевременный разрыв контракта и с лёгким сердцем ушёл прогуливать свои миллионы в ралли и гонках NASCAR.
В конце 2009 года Кими оказался не нужен «Феррари»
Фото: Reuters

В конце 2009 года Кими оказался не нужен «Феррари»


Фернандо Алонсо: чемпион несбывшейся надежды


В 2010 году новой примой «Феррари» стал Алонсо. Испанец выиграл первую же гонку в составе итальянской команды и в умах тифози сразу же стал своим. Алонсо отчаянно сражался за чемпионство и на финальный этап в Абу-Даби приехал лидером чемпионата, однако просчёт стратегов и упорство Виталия Петрова привели к тому, что титул выиграл Феттель.

С некоторыми переменными ситуация повторялась и в следующих сезонах: Фернандо едва ли не в одиночку противостоял «Ред Булл» и оставался главной надеждой на интригу. Однако год за годом Себастьян Феттель и непобедимая машина Эдриана Ньюи становились сильнейшими. В «Феррари» надеялись, что с переходом на новый регламент отставание от лидеров удастся сократить, но сезон-2014 обернулся очередным провалом.

На протяжении всех этих лет Алонсо стремился выстроить всю команду вокруг себя, как это был с ним в «Рено» и как это было в «Феррари» во времена Шумахера, но в отсутствие побед авторитет испанского гонщика постепенно падал. В конце концов, когда Феттель решил покинуть «Ред Булл», Марко Маттиачи, руководивший тогда «Скудерией», переманил немца в Маранелло. Для Алонсо это означало лишь одно — уход из команды.

>>> День сурка: когда «Феррари» будет бороться за титул?

***


Постигнет ли Феттеля участь Алонсо, который покинул Маранелло, так и не выиграв титул? По слухам, новый президент «Феррари» Серджио Маркионне недоволен поведением Себа, который не готов быть просто «водителем» и хочет играть более важную роль. В то же время известно, что Феттель непобедим, когда вся команда его поддерживает, но как долго будет держаться авторитет немца?



«Тифози» известны безусловной поддержкой своих пилотов, но их любовь может быть переменчивой. Прост выиграл с «Феррари» пять гонок, Фернандо Алонсо в красном комбинезоне одержал 11 побед, а Ники Лауда принёс «Скудерии» 15 Гран-при, но ни один из них не играл роли, когда отношения между гонщиком и командой портились. Так что теперь главный вопрос в самом Феттеле: готов ли он отдавать всего себя команде в надежде на чемпионский титул?

Опрос. Что ждёт дальше Себастьяна Феттеля в «Феррари»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →