Нико Хюлькенберг подпишет трёхлетний контракт с “Рено”
Фото: Sahara Force India
Текст: «Чемпионат»

Последний шанс или крах карьеры? Что ждёт Хюлькенберга в «Рено»

Долгое ожидание успеха, чехарда в руководстве, подготовка места для звезды — с чем Хюлькенберг столкнётся в “Рено” и не зря ли он туда идёт?
13 октября 2016, четверг. 14:15. Авто
Переход вечно перспективного Нико Хюлькенберга в “Рено” — одна из главных новостей Формулы-1 последних дней. Официально ещё ни о чём не объявлено, но подобные слухи чаще всего подтверждаются. “Чемпионат” же пытается разобраться, благо такой переход или нет.

К кому идём?



Евгений Кустов: Немец договаривается о переходе в момент, когда тут и там ходят слухио том, что по окончании сезона-2016 нынешний глава «Рено» Фредерик Вассёр будет уволен. Интересно, а с кем ведёт переговоры сам Нико? И насколько он уверен в компетенции Сириля Абитебуля, под управлением которого окончательно сгинул «Кэтерхэм»? С другой стороны, после его возвращения в «Рено» начал приходить в себя департамент моторов.

Также не ясно, каков реальный потолок нынешнего техдиректора «Рено» Ника Честера и его команды — в ситуации, когда топ-инженеры других команд не торопятся переезжать в Энстоун. А если кто сильный и перейдёт в ближайшее время, то начнёт оказывать серьёзное влияние на результат не раньше второй половины сезона-2017. В общем, очень много вопросительных знаков.

Иван Матушкин: Самый главный плюс “Рено” — ресурсы. Концерн располагает достаточной финансовой мощью, чтобы построить успешную команду. Деньги решают не всё, но многое. Решение ускорить процесс развития команды, кинув сверху ещё пару пачек с крупными купюрами, — показатель того, что французы готовы тратиться ради желаемого.

Да, в руководстве команды есть неопределённость, но Вассёр — опытный воспитатель юных талантов, а Абитебуль уже поднаторел в Ф-1. Вдобавок финансы позволяют “Рено” пригласить кого-то ещё. Например, Франца Тоста и Джеймса Ки. Подействует не сразу, но рано или поздно сработает.

Что до “Форс Индия”, то тут есть подсудный босс, сидящий в тюрьме совладелец и полная неизвестность касательно будущего команды. Так какой вариант лучше?

Снова ждать?



К 29 годам Хюлькенберг ничего не выиграл в Формуле-1.
Е.К.: Хюлькенбергу 29 лет — возраст не пенсионерский, но, например, Феттель в те же 29 располагает четырьмя титулами, Ферстаппен к 18 годам выиграл гонку. А вся карьера Нико в Ф-1 — это ожидание, когда какая-нибудь из топ-команд наконец-то обратит на него внимание. Халк не молодеет, а переход в «Рено» не сулит ему скорого успеха.

Даже если следовать планам руководства (а сбывается подобное не всегда), за подиумы французы начнут бороться в сезоне-2018, за титулы — к 2020-му. То есть Нико придётся ждать до 32 лет, когда, возможно, у него появится хоть какой-то шанс. При этом немец связывает себя жёстким контрактом и лишается даже теоретической возможности побороться за вакансии в «Феррари» и «Макларене», где под вопросом продление Алонсо. А если в 2017-м «Рено» провалится, то не повторит ли Нико судьбу Магнуссена и Палмера, чья карьера в Формуле-1 сейчас под огромной угрозой?



И.М.: К 29 годам Хюлькенберг ничего не выиграл в Формуле-1, это правда. Некоторые до 18 больше успевают. Слухи о его переходе в топ-команду, которые были на волне пару-тройку лет назад, существенно поутихли.
Не получится ли, что Халк выполнит всю грязную работу, а плоды будет пожинать условный Феттель или Хэмилтон?
Нико откровенно проигрывает своему более молодому и денежному напарнику Серхио Пересу. В “Торо Россо” есть Карлос Сайнс. В “Уильямсе” Валттери Боттас. В “Маноре” Паскаль Верляйн и Эстебан Окон. И нет никаких причин, чтобы топ-команда из этого списка выбрала Хюлькенберга. Раз так — надо брать ту заводскую команду, что дают.

“Форс Индия”-2017 – загадка не меньшая, чем «Рено». Моторы “Мерседеса” постепенно теряют прежнее невероятное преимущество, а разработать шасси для нового регламента, имея ограниченные финансовые возможности, не так-то просто. Уже сейчас болиды “ФИ” на трассах, где мотор не важен, нередко уступают “Макларену” и “Торо Россо”. Что будет через год? Даже если удастся найти спасительный ход, более богатые конкуренты быстро его повторят. Так что если говорить об ожидании, то вариант с «Форс Индия» вряд ли лучше.

Работа на благо преемника?



Е.К.: Для успеха с «Рено» нужно время. По слухам, Хюлькенберг подпишет то ли трёхлетний контракт, то ли соглашение по схеме «2+1». Это логично: без длинного соглашения переход был бы бессмысленным.
Нико действительно могут убрать при приглашении какого-то топ-пилота.
Но не выйдет ли так, что в 2019-м в «Рено» решат: для финального рывка им всё-таки нужен пилот, уже побеждавший в гонках, а в идеале — в чемпионатах? Не получится ли, что Халк выполнит всю грязную работу, а плоды будет пожинать условный Феттель или Хэмилтон? Да, пока в Энстоуне говорят о желании вырастить свою звезду, как это ранее было с Шумахером и Алонсо, но планы можно пересмотреть, а автор подобной концепции Вассёр сам может уйти в ближайшее время.

Вопросов много, но вывод у меня внезапный: рисковать всё-таки надо. Нико уже долго работал на схему «выступаю за крепкого середняка и перехожу в команду-победительницу». Этот вариант не выгорел четыре года подряд, и далеко не факт, что в 2017-м что-то поменялось бы. Пора переходить к иной концепции. Не позвала топ-команда — сделай её сам. Порядка в «Рено» пока нет, зато деньги имеются — вот и веди всех за собой.



И.М.: Безусловно, чтобы стать главной звездой “Рено” и заверить коллектив в собственном потенциале, Хюлькенбергу нужен боеспособный болид уже сейчас. Будет ли он в Энстоуне в 2017-м? Никто не знает, но смена регламента всем даёт шансы.

Что до будущего, то Нико действительно могут убрать при приглашении какого-то топ-пилота, но сколько их сейчас в Ф-1? Хэмилтон, Феттель, Риккардо, Ферстаппен, да может быть Росберг (Алонсо вряд ли покинет “Макларен” до конца карьеры). Пойдут ли они в “Рено”? Большой вопрос.

Скорее, Нико светит роль дядьки-наставника, Марка Уэббера для будущего чемпиона. Титул в таком положении вряд ли возьмёшь, но есть ли у Хюлькенберга иные способы добраться до первой строчки? А так он хотя бы получит пригоршню подиумов и пару побед. Суть одна — когда терять нечего, найти можно что угодно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →