Тильке: Волоколамск — лучшее место для трассы
Текст: Евгений Кустов

Тильке: Волоколамск — лучшее место для трассы

Автор проекта российского автодрома Moscow Raceway Герман Тильке подробно рассказал о работе над проектом и изюминках трассы, а также порадовался активной работе строителей.
2 октября 2008, четверг. 14:00. Авто
Автор проекта российского автодрома мирового уровня Moscow Raceway Герман Тильке в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подробно рассказал о работе над проектом и изюминках трассы, а также порадовался активной работе строителей. Но прежде чем перейти к интервью, приведём описание главным конструктором Ф-1 круга по будущей трассе, которое он дал по ходу официальной презентации проекта.

— На подходе к первому повороту болиды Ф-1 будут развивать скорость в 280 километров в час. Первый скоростной поворот гонщики пройдут на скорости 220 километров. Только, пожалуйста, сами не пробуйте делать что-то подобное – всё равно ничего не получится. Дальше идёт двойной левый поворот. Он очень хитрый, потому что сначала машины едут вверх, а в середине трасса ныряет вниз с холма. В этот момент пилот даже не видит, где он находится. Если настройки болида будут подобраны неправильно, то гонщику придётся столкнуться с недостаточной поворачиваемостью. Проходя этот поворот, пилоты, возможно, будут ненавидеть меня, вопрошая, зачем я его сделал.

Здесь довольно болотистая местность, а значит, строительство обойдётся несколько дороже. Но в конечном счёте мы пришли при проектировании к очень хорошим решениям, и я очень доволен.
Затем трасса идёт то вверх, то вниз, и после нескольких медленных поворотов начинается длинный отрезок, на протяжении которого пилоты всё время давят на газ – даже в скоростных поворотах. Болид Ф-1 будет развивать здесь скорость в 290 километров в час. После жёсткого торможения до 140 километров трасса идёт вниз и начинается очень техничная часть круга. Здесь понадобятся очень важные и верные настройки болида и максимальная концентрация со стороны пилота. Иначе он потеряет здесь много времени. Завершает круг длинная прямая, к концу которой можно развить скорость в 310 километров в час, и последний поворот – здесь есть хорошая возможность для обгона. Болид Ф-1 преодолеет один круг примерно за минуту и шестнадцать секунд.

— Герман, сколько проектов российских автодромов вы разработали?
— Ох, я даже не считал! Проектов было много, и я очень рад, что они наконец-то начали воплощаться в жизнь. Я говорю о трассе в Смоленске, ну и, конечно, об автодроме Moscow Raceway. Здесь уже работают экскаваторы, бульдозеры – это не может не радовать.

— То есть вы оптимистично настроены насчёт будущего этого проекта?
— Я бы даже не называл это каким-то оптимистичным настроем, это реальность. Трассу уже начали строить, процесс налицо.

— Вы говорили о том, что имели возможность выбрать место для будущего автодрома. Почему предпочтение было отдано именно Волоколамску?
— Это очень хорошее место. Такие холмистые окрестности. Лучшее место для строительства автодрома.

— Были ли какие-то ограничения при проектировании трассы?
— Да, небольшие проблемы имели место. Здесь довольно болотистая местность, а значит, строительство обойдётся несколько дороже. Но в конечном счёте мы пришли при проектировании к очень хорошим решениям, и я очень доволен.

— Будет ли использоваться трасса зимой?
— Будет снег – значит возможны гонки по снегу. Не будет – значит гонки по асфальту. Российские климатические условия, конечно, учитывались. Но речи о проведении зимой на Moscow Raceway каких-то серьёзных соревнований не идёт.

— В Сингапуре у пилотов возникли серьёзные проблемы с обгонами. Как будет обстоять дело на российской трассе?
— Проект предусматривает много мест для обгона. Гонки должны получиться по-настоящему захватывающими.

— Длина круга получилась довольно короткой – меньше четырёх километров. Почему?
— Его длина вполне достаточна для любых гонок. А1-ринг в Австрии тоже короткий, но на нём всегда получаются интересные гонки. Moscow Raceway по длине примерно такой же. Да и вообще важнее не длина трассы, а время прохождения круга. К тому же чем короче круг, тем больше раз машины проедут перед каждой зрительской трибуной.

— На новой трассе в Сингапуре пилоты проходили круг за минуту и 45 секунд. Расчётное время Волоколамска – минута пятнадцать. Разница довольно существенная...
Будет снег – значит возможны гонки по снегу. Не будет – значит гонки по асфальту. Российские климатические условия, конечно, учитывались. Но речи о проведении зимой на Moscow Raceway каких-то серьёзных соревнований не идёт.
— Согласен, но тут возможны разные подходы. На мой взгляд, время прохождения круга болидом Ф-1 должно лежать в промежутке между одной минутой и минутой 50 секундами. Трасса достаточно длинная. К тому же вы сами знаете: немало захватывающих гонок проходит именно на не слишком длинных трассах.

— На большинстве автодромов пилоты едут по часовой стрелке. А на Moscow Raceway гонки будут идти против часовой...
— Я не вижу здесь особой разницы. Из недавно построенных автодромов гонки против часовой стрелки проходят в Турции и Сингапуре. Хотя вы правы, что на большинстве трасс предполагают другой принцип.

— Стоимость строительства автодрома здесь и, скажем, в Малайзии примерно одинаковая?
— Трудно сказать – возможно, это и так. Но ведь трассу в Малайзии возводили 10 лет назад, поэтому с ней сравнивать не совсем корректно.

— Проектирование трассы завершено. Какова ваша роль во время возведения автодрома?
— Теперь моя фирма будет контролировать ход строительства: проверять качество используемых материалов и соблюдение всех процедур при проведении строительных работ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →