Текст: Евгений Кустов

Попытка номер...

Автодром Moscow Raceway под Волоколамском – это далеко не первый проект трассы Ф-1 в России. "Чемпионат.ру" обращается к наиболее ярким, но так и не реализованным вариантам прошлых лет.
2 октября 2008, четверг. 17:00 Авто

Автодром Moscow Raceway под Волоколамском – далеко не первый проект трассы Ф-1 в России. «Чемпионат.ру» обращается к наиболее ярким, но так и не реализованным вариантам прошлых лет.

1983: Гран-при на Ленинских горах

Предыстория. Берни Экклстоун, уже тогда игравший одну из главных ролей в Формуле-1, загорелся идеей провести этап за «железным занавесом». А тут ещё Москва получила право на проведение летней Олимпиады и прекрасно её провела. Экклстоун даже не ставил жёсткого условия строить стационарный аэродром: вполне можно было организовать трассу по улицам города – скажем, на Ленинских горах.

Шансы. Перспективы были прекрасные: усилий со стороны советских организаторов требовалось относительно немного, а заинтересованность ФИА и Экклстоуна была максимальной. Дошло даже до того, что Гран-при СССР включили в предварительный календарь Формулы-1 1983 года.

Что сгубило. Помешал проведению этапа целый ряд факторов. Основным, наверное, всё же стоит считать смерть вице-президента FISA Леонида Афанасьева, который был главным идеологом советского этапа. Но и при жизни Афанасьева особого энтузиазма советское руководство не проявило, и идея проведения гонки умерла сама собой.

1990-е: от Калининграда до Тулы

Дошло даже до того, что Гран-при СССР включили в предварительный календарь Формулы-1 1983 года.

Предыстория. В 1990-е годы проекты строительства трасс Формулы-1 в России появлялись с завидным постоянством. Причём география поражала: Санкт-Петербург, Калининград, Тула, Ярославль… На сей раз инициатива исходила уже не от Экклстоуна, а от различных иностранных инвесторов. Серьёзность намерений которых, правда, оставляла сомнения.

Шансы. О многих проектах (а правильнее – «прожектах») ФИА и Экклстоун даже не подозревали. Соответственно, говорить о проведении этапа Формулы-1 не приходилось, хотя абсолютно все инвесторы заявляли именно о такой цели.

Что сгубило. Основная проблема заключалась в том, что некоторые создатели проектов оказались простыми авантюристами, другие просто хотели создать себе дешёвый пиар. Ни одного финансово подкреплённого варианта предложено не было. Да и сама российская экономика не способствовала созданию проекта, отдачу от которого можно получить лет через десять, а то и позже.

2000-2006: Молжаниново

Предыстория. Построить трассу рядом с аэропортом Шереметьево собирались несколько раз. Первоначальный проект был разработан ещё в конце 90-х годов, затем трасса около деревни Молжаниново на время ушла на второй план, чтобы затем вновь стать приоритетом для московских властей.

Шансы. Россия для Формулы-1 постепенно вновь становилась довольно привлекательным рынком, да и серьёзные иностранные инвесторы уже видели для себя неплохие перспективы при строительстве автодрома. Хорошо было продумано и расположение автодрома: рядом и аэропорт, и Ленинградское шоссе. Опять же, строители и проектировщики получали большую возможность для маневра: площадь под строительство была выделена более чем достаточная.

Что сгубило. Такое ощущение, что московские власти так для себя и не решили, нужна ли им трасса Формулы-1. Следовали бодрые заявления о скором начале строительства, но тем дело и ограничивалось – особенно когда приходилось вспоминать о необходимости предоставить новое жильё всем жителям Молжаниново и как-то решить вопрос с газопроводом, который проходил по территории будущей трассы. Заглохли и переговоры с представителями международных автогоночных серий.

Ещё один момент и вовсе вызывает удивление и сомнения в квалификации проектировщиков: «неожиданно» выяснилось, что прямо над автодромом проходит воздушная полоса аэропорта Шереметьево. Соответственно, требование об обязательном присутствии в воздухе как минимум одного медицинского вертолёта никак не могло быть выполнено. И проект постепенно заглох…

2001-2003: Нагатино

Предыстория. Практически бесхозный московский полуостров рядом с проспектом Андропова давно привлекал внимание московских властей. И в какой-то момент они решили сделать на месте заброшенного парка, автобусной станции и банальной свалки некую развлекательную зону – с трассой Формулы-1 и казино. Был разработан проект и даже заключён контракт на строительство с компанией TWR, принадлежавшей Тому Уолкиншоу.

Юрий Лужков отметил, что Берни хотел забрать себе все доходы от гонки, оставив Москве только «шум моторов».

Шансы. Пожалуй, это была наиболее реальная возможность со времён московской Олимпиады. Московское правительство вело активные переговоры с Экклстоуном, и в какой-то момент даже появилась информация о предварительной договорённости насчёт проведения Гран-при России в Нагатино уже в 2003 году. Был подписан контракт с мотогоночной серией «Супербайк».

Что сгубило. В данном случае обе стороны обвинили друг друга в срыве переговоров. Экклстоун приехал в Россию, где должен был подписать официальный контракт на проведение этапа. Но когда переговорщики вышли к журналистам, то вдруг выяснилось, что заключение договора перенесено на месяц. Уже тогда возникло подозрение, что и через 30 дней ничего не изменится. И не изменилось. Экклстоун произошедшее комментировать не стал, а Юрий Лужков отметил, что Берни хотел забрать себе все доходы от гонки, оставив Москве только «шум моторов». В общем, стороны друг друга просто не поняли. Видимо, московские власти так до конца и не разобрались, что ж это за зверь такой – Формула-1.

Отметим и то, что само расположение будущего автодрома вызывало вопросы. Семь километров от Кремля – это замечательно. Вот только размеры полуострова для размещения автодрома были маловаты, да и с подъездными путями в свете московских пробок возникали большие вопросы. В общем, в Нагатино Ф-1 так и не приехала, уступив место очередному офисному центру.

В заключение...

В общем, история российских проектов трасс для Формулы-1 более чем богатая. Остаётся надеяться, что в случае с трассой в Волоколамске поводов создавать подраздел «Что сгубило» не представится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент