Нико Росберг
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Почему Нико Росберг станет плохим чемпионом для Формулы-1

Нико Росберг очень близок к тому, чтобы завоевать чемпионский титул Формулы-1. Но хорошо ли для чемпионата, если немец станет лучшим?
17 октября 2016, понедельник. 21:50. Авто
За четыре этапа до финиша сезона-2017 Нико Росберг опережает Льюиса Хэмилтона в борьбе за чемпионство на солидные 33 очка. Чтобы наконец-то взять титул, немцу больше не нужны победы: трёх вторых мест и одного третьего хватит, чтобы сдержать британца, даже если действующий чемпион выиграет четырежды подряд. В общем, если в дело не вмешается техника, то у Росберга отличные шансы на трофей. Но будет ли хорошо для Формулы-1, если чемпионом-2016 станет Нико? Вашему вниманию – провокационная колонка против немца.

Непобедимый Льюис


Три года действия нынешнего регламента Формулы-1 — три сезона доминирования «Мерседеса» с редким вмешательством «Ред Булл» и «Феррари» («Уильямсом» и его вспышками 2014
года пренебрежём как статистической погрешностью). В такой ситуации хоть какую-то интригу чемпионату должны были обеспечивать два пилота команды-чемпиона, благо «Мерседес» решил не портить зрелище и разрешил гонщикам бороться друг с другом. Гран-при Бахрейна – 2014 с его прекрасной схваткой Росберга и Хэмилтона подарил надежду: может, ремейка Прост — Сенна мы и не увидим, но хоть что-то отдалённо напоминающее мерседесовцы нам покажут.

Увы, реальность оказалась совсем другой: за три года борьбы за чемпионство Росберг ни разу (!) не опередил Хэмилтона на трассе. Да, можно пенять на нестабильность Льюиса (он нередко так проваливается, что борьбы не может быть в принципе), на отказы техники и не слишком лёгкие обгоны, но факт, очень плохо характеризующий Росберга, налицо. Чем может гордиться Нико по итогам этих трёх лет — обгонами более слабых машин, большей, чем у напарника, стабильностью?

Спору нет, в истории Ф-1 нередко бывали случаи, когда чемпионом становился не самый быстрый, а самый аккуратный, но входил ли такой человек в историю? Мир помнит Жиля Вильнёва, а не ставшего чемпионом 1979 года его напарника Джоди Шектера. Увы, на данный момент Нико явно не светит вхождение в анналы формулической истории, несмотря на впечатляющую статистику по победам и так далее.

Неуклюжая агрессия


Признаем: пусть даже с борьбой на трассе у Росберга положение так себе, трусом или пораженцем его не назвать. Время от времени немец «взбрыкивает», пытается повторить приёмы
Чем может гордиться Нико по итогам этих трёх лет — обгонами более слабых машин, большей, чем у напарника, стабильностью?
Хэмилтона и показать собственный характер. Однако есть серьёзная проблема: практически каждая попытка Нико «поиграть в Льюиса» заканчивается катастрофично.

На Гран-при Бельгии 2014 года Росберг изобразил атаку на Льюиса, почему-то вовремя не затормозил и уткнулся в колесо напарника. Да, с формальной точки зрения манёвр получился неплохим: Нико попал на подиум, Хэмилтон не набрал очков. Но немец получил столь оглушительную и заслуженную критику в свой адрес, что в оставшихся гонках сник и проиграл титул.

>>> Когда игры кончились. Спа-2014, или Гонка, сломавшая Росберга
После слабого сезона-2015 Росберг попробовал возродиться на фоне проблем Льюиса с мотивацией, но вместо успешных силовых манёвров опять получилось чёрт-те что. Положим, на Гран-при Испании отличились оба гонщика «Мерседеса» (один оптимистично полез внутрь, другой плохо спародировал Макса Ферстаппена), но дальше одна за другой последовали серьёзные ошибки Нико.

Росберг попробовал возродиться на фоне проблем Льюиса с мотивацией, но вместо успешных силовых манёвров опять получилось чёрт-те что.
Оборона от Хэмилтона на последнем круге Гран-при Австрии была весьма странной (сам Льюис, а также упомянутый Макс проворачивают подобные вещи куда грамотнее), затем в Германии немец явно вытеснил на обочину Ферстаппена, но после гонки признался, что не понял, за что получил наказание. Наконец, в Малайзии Росберг весьма грязно прошёл Райкконена — что ж, тут агрессия всё-таки дала свои плоды: за оставшиеся круги Нико нарастил отрыв, позволивший компенсировать штраф. Так или иначе, стоит немцу примерить на себя роль «плохого парня», а не пай-мальчика, как что-то идёт не так.

Who is mr. Rosberg?


Произнесите фамилию кого-либо из топ-пилотов современности или прошлых лет — и вы наверняка вспомните их фирменную черту. Умение Шумахера проехать феноменальные круги до или после пит-стопа, нюх Баттона на верную тактику, агрессивная на грани скандальности оборона Ферстаппена, жёсткость Хэмилтона на стартах и его же умение в хороший день разгромить напарника в квалификации, ставшие анекдотом 120% Алонсо…



Какая ассоциация с Росбергом? Ну не неудачные же попытки проявить жёсткость, описанные нами выше? Мы не находим у Нико некой изюминки, того, чем он может привлечь к себе новых болельщиков. Скажете — и не надо? Окей, но это точно не тот человек, который прославит Ф-1, как Сенна или Шумахер.

Простите, болельщики Росберга, но ваш любимый гонщик просто скучен аудитории. Это видно даже по статистике: несмотря на победы и борьбу Нико за титул, новости про него читают
Росберг как посол Формулы-1, как человек, который должен работать на популярность чемпионата, не годится.
хуже, чем, скажем, про сидящего на японской диете Алонсо. Про Кими или Макса мы молчим.

Как итог — Росберг как посол Формулы-1, как человек, который должен работать на популярность чемпионата, не годится. В отличие от критикуемого журналистами Хэмилтона. Впрочем, самому немцу на такой вывод может быть просто начхать — мол, это не его проблемы, а победный трофей — вот он. Но мы от всей души желаем Росбергу в оставшихся гонках всё-таки хоть раз обогнать Хэмилтона. А потом транслировать в прямом эфире «Снапчата» адскую чемпионскую вечеринку. И чтобы на ней были бульдоги с рэп-караоке и дело кончилось падением с яхты. Без травм, конечно же.

>>> «Мистер Стабильность» и «капризное дитя». СМИ — о борьбе за титул
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 585
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →