Марк Маркес
Фото: Reuters
Текст: Иван Матушкин

Кит против слона. Что круче — MotoGP, DTM или WRC?

Борьба до последней гонке в DTM, 12 титулов на тройку лидеров в MotoGP и суперчемпион в WRC — какая серия интереснее?
18 октября 2016, вторник. 15:00. Авто
В минувшие выходные определились чемпионы сразу трёх престижных гоночных серий — MotoGP, DTM и WRC.
Борьба везде складывалась по-разному, но всюду побеждали уже опытные чемпионы. “Чемпионат” решил сравнить, где борьба получилась увлекательнее, значимее и интереснее.

Интрига



В графе интриги явный чемпион — DTM. Только в этой серии из трёх судьба титула решалась в последней гонке. Эдоардо Мортара до последнего пытался обойти Марко Виттмана и в итоге отстал всего на четыре очка. Вдобавок это были те очки, которые итальянец потерял из-за сломанного датчика скорости на этапе в Зандворте. Скандалы, интриги, расследования — всё для популярности серии.



В MotoGP сезон в плане борьбы тоже удался. Впереди ещё три гонки, а у нас уже есть восемь разных победителей. И ещё пару этапов назад казалось, что Валентино Росси до последнего не сдастся и продолжит настигать Марка Маркеса. Но две победы испанца и падение Вале в последней гонке решили судьбу титула. Хорхе Лоренсо также не сдюжил. Борьба была, но, к сожалению, не весь сезон.

Только в DTM из трёх серий судьба титула решалась в последней гонке.
Что до WRC, то тут всё просто и понятно. Если в DTM было трудно в принципе предсказать чемпиона, а в MotoGP получался узкий круг широко известных претендентов, то в ралли чемпион на 99% был известен до старта сезона. “Фольксваген” слишком хорош, а Себастьен Ожье наголову выше своих напарников и уже за три первых этапа оторвался на 44 очка.

Какую-то интригу серия пыталась внести, заставляя лидеров расчищать дорогу остальным, но ни к чему, кроме пары побед Криса Мика и раздражения Ожье, это не привело.

Уровень соперников



Здесь на коне MotoGP: у трёх претендентов на титул (Росси, Маркес, Лоренсо) перед сезоном было 12 титулов на всех. За последние 15 лет лишь трижды титул доставался кому-то, кроме них. Такой уровень соперничества сравним с одновременным пребыванием в Формуле-1 Айртона Сенны, Алена Проста, Нельсона Пике и Найджела Мэнселла. Практически в каждой гонке зрителей ждала звёздная борьба. А что ещё нужно?



В DTM смена поколений лишила группу лидеров звёздных гонщиков. Тимо Шайдер и Маттиас Экстрём уже не тянут, а юная звезда Паскаль Верляйн серию покинул.
По статусу, звёздности и титулам Ожье явно превосходит всех лидеров DTM вместе взятых.
В итоге, на первую пятёрку чемпионата до этого сезона приходился один титул. Теперь их два, и оба — у Марко Виттмана. С уходом Шайдера и потенциальной потерей Экстрёма (38 лет как-никак, плюс огромные успехи в ралли-кроссе) он и останется главной звездой серии.

В WRC чемпионов тоже немного, но тот, что есть — за троих. Именно три титула у Себастьена Ожье было до нынешнего сезона, и все три были взяты подряд. Француз плотно занял трон своего предшественника Лёба и уже сравнялся с Томми Мякиненом. По статусу, звёздности и титулам он явно превосходит всех лидеров DTM вместе взятых.



Популярность



Ещё одно важное свойство серии — популярность. Ведь чем она интереснее, тем больше людей за ней следят, верно? Мы не станем прикидывать телеаудиторию и считать зрителей на трибунах по головам, ограничившись данными “Чемпионата”. Все три новости о завоёванных титулах были опубликованы нами в один день, и по числу их просмотров уже можно делать выводы.

Итак, новость о досрочно завоёванном титуле Маркеса набрала в три раза больше просмотров, чем аналогичные заметки о DTM и WRC. Между проигравшими разница всего в 200 голосов в пользу кузовной серии.

Для пущей верности возьмём суммарные показатели пяти последних новостей и увидим, что DTM вновь на 20% впереди WRC, а MotoGP имеет в полтора раза больше просмотров, чем ралли. Вывод прост: на “Чемпионате” MotoGP явно популярнее.

На “Чемпионате” MotoGP явно популярнее DTM и WRC.

***



Пользуясь простой трёхбалльной системой и оценив каждый из пунктов, получаем результат:

MotoGP — 8 баллов
DTM — 6
WRC – 4.

Конечно, всё это ни в коем случае не говорит об уровне серии, красоте обгонов и мощности машин. Но хорошо свидетельствует о её яркости, ведь что такое яркость, если не популярность, звёздность и накал страстей? Так что DTM желаем поскорее получить новых звёзд, а WRC — возродить интригу благодаря новому регламенту 2017 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →