Чем отличаются DTM и Формула-1: репортаж из Хоккенхайма
Фото: Пресс-служба DTM
Текст: Дмитрий Захарченко

Что немцу хорошо, или Чем DTM лучше Формулы-1?

На DTM трибуны почти всегда полны, а толпы болельщиков свободно гуляют по паддоку. Не стоит ли Формуле-1 чему-то поучиться у немецкой серии?
18 октября 2016, вторник. 18:30. Авто
Если в паддоке не протолкнуться и перед воротами на «боксенгассе» собралась огромная толпа, а запах жжённой резины и топлива смешивается с ароматом сосисок, значит, до старта финала DTM осталось чуть более получаса.

Автомобиль в Германии — не средство передвижения, а настоящая страсть. Немцы любят ездить, и автоспорт здесь входит в пятёрку самых популярных видов спорта. «Чемпионат» побывал в Хоккенхайме, чтобы выяснить, что привлекает местных болельщиков в DTM и чем немецкие кузовные гонки лучше Формулы-1.


Кузовная «формула»



Серия DTM считается одним из самых зрелищных кузовных чемпионатов в мире, и по ряду параметров ей нет равных в Европе. За рулём «силуэтов» «Ауди», БМВ и «Мерседеса» сражаются пилоты, по крайней мере половина которых достойно смотрелась бы в Формуле-1. Несмотря на то что максимальная скорость этих машин не так высока (около 270 км/ч), сложнейшая аэродинамика позволяет проходить повороты на гигантских скоростях. И поэтому многие гонщики сравнивают технику DTM с машинами с открытыми колёсами.

«Обратите внимание, на первом круге на „Хоккенхаймринге“ пилоты не будут тормозить в первом повороте — машины продолжат набирать скорость, — рассказывает об этих машинах легендарный Том Кристенсен, гонявшийся в DTM в 2000-х. — Удивительно, как много прижимной силы генерируют эти автомобили».

Фрагмент старого «Хоккенхаймринга»
Фото: Дмитрий Захарченко, «Чемпионат»

Фрагмент старого «Хоккенхаймринга»


За один уик-энд в DTM проходят две гонки, и за счёт того, что перед каждой проходит отдельная квалификация, организаторам удалось избежать реверсивных решёток и прочих искусственных перестановок. Проведение двух заездов за этап, возможно, размывает значение отдельно взятой гонки, зато обеспечивает вдвое больше зрелища для болельщиков.

«В обеих гонках борьба одинаково плотная и серьёзная. Ты не боишься повредить машину в первом заезде и также атакуешь, — объясняет пилот „Ауди“ Адриен Тамбэ. — Конечно, разложить машину никто не хочет — ни в первой, ни во второй гонке, но последствия небольших контактов и вылетов механики успевают устранить ко второму старту».

Немецкая страсть



На финальный этап в Хоккенхайм приехали болельщики со всей страны. Кто-то взял палатку и занял место в лагере в нескольких метрах от фан-зоны, а кому повезло больше: они разместились в кемперах на неиспользуемых сервисных дорожках автодрома.

Зрители начинают постепенно собираться с самого утра — поесть сосисок и погулять по тропинкам вокруг трассы. Одна из них проходит по тому месту, где до 2002 года проходила прямая старого «Хоккенхаймринга», а теперь установлен мемориал Джиму Кларку, который погиб здесь в 1968-м. Следов той трассы уже нет, но если пройти дальше вдоль нынешней «Параболики», то с внешней стороны шпильки «Шпитцкэре» покоится задняя прямая старого трека. Сегодня она используется как дорожка для подъезда к трассе и место под парковку.

Мемориал Джиму Кларку
Фото: Дмитрий Захарченко, «Чемпионат»

Мемориал Джиму Кларку


На время этапа DTM «Хоккенхаймринг» превращается в настоящий улей для фанатов автоспорта. Если в дни Гран-при Германии Формулы-1 купить сувенир можно только в лицензионных магазинах в F1 Village, то на гонках DTM здесь появляется множество палаток и ларьков, в которых можно найти безделушку подешевле или даже настоящий раритет.

Рядом с кепками Квята в цветах «Ред Булл» лежит бейсболка «БАР-Хонды», а над ней — панама в честь Валентино Росси. Чуть дальше висит большая коллекция пластиковых карманов под билеты, здесь есть ленты с символикой «Гонки Чемпионов», логотипами уже несуществующего ChampCar и даже австралийских V8 Supercars. Приехав в Хоккенхайм на DTM, болельщик любой серии найдёт себе памятный сувенир по душе. Причём за существенно меньшие деньги, чем в F1 Village.

Но главное для болельщиков — это доступ в паддок. В отличие от Формулы-1, пройти «за кулисы» здесь может любой желающий. Зрители свободно перемещаются между трейлерами команд, гонщиками и инженерами, приглашёнными гостями и посетившими паддок звёздами. Кто-то бежит за Паскалем Верляйном, и тот, несмотря на то что явно торопится, останавливается и улыбается вместе с болельщицей в камеру. А мимо них радостные подростки волокут потёртые шины, только что снятые с машин гонок поддержки. В Формуле-1 подобное просто невозможно! Может, в том числе поэтому, а не только из-за дорогих билетов, Ф-1 в Европе всё труднее завлечь зрителей на автодромы?

«Нам не всегда удаётся приезжать на трассу, но гоночный уик-энд в Хоккенхайме — это лучший отпуск, — рассказывают фанаты из палаточного лагеря, с трудом перекрикивая гремящую из колонок музыку. — Здесь ты оказываешься среди таких же болельщиков, как ты, это как попасть в другой мир. На „Хоккенхаймринге“ я встретил огромное количество новых друзей!»

«Мы очень любим автомобили, любим на них ездить, поэтому гонки — наша страсть, — рассказывает болельщик, который уже 30 лет приезжает в Хоккенхайм на соревнования. — Неважно, кто за рулём — немец, швед, канадец, русский, — смотреть на эти машины в любом случае приятно. Для немцев гонки это страсть, и мы всегда будем любить автоспорт».


Гонки трёх гигантов



В день решающего заезда сезона «Хоккенхаймринг» забит до отказа (ещё один привет некоторым гонкам Формулы-1). На трассу имеет смысл приехать не только ради гонок, но также, чтобы успеть взять автограф, заглянуть на концерт и занять очередь на стартовую решётку — сюда пускают не всех, но определённые категории билетов позволяют выйти прямо на асфальт. Обеспеченные болельщики в этот момент катаются на гоночном такси — профессиональный пилот с удовольствием прокатит любого желающего на двухместной машине DTM за € 1500.

Вскоре всех, кто не имеет отношения к стоящим на решётке машинам, выгоняют обратно в паддок, и теперь главное — успеть добежать до трибуны, чтобы не пропустить старт. В пиковые моменты в очереди можно простоять минут 10, но никто не жалуется: у всех отличное настроение, и каждый понимает, что организовать логистику такой огромной толпы в ограниченном пространстве — непростая задача.

Толпа болельщиков на стартовой прямой
Фото: Дмитрий Захарченко, «Чемпионат»

Толпа болельщиков на стартовой прямой


Гонщики наконец вернулись с парада пилотов и занимают места в автомобилях. Красные сигналы светофора гаснут, и 20 машин срываются со своих позиций. Когда Паффетт выносит в «Мотодроме» да Кошту, с мест срываются уже зрители — все внимательно следят за ходом борьбы и аплодируют сражению Эдоардо Мортары. Итальянец из «Ауди» боролся как лев и при старте с шестого места наконец вырвался в лидеры. Но Марко Виттман, его главный соперник в борьбе за титул, держится четвёртым, и ему этого достаточно для завоевания чемпионства — уже третьего для «БМВ» за последние пять лет.

На подиуме Эдоардо Мортара держится уверенно: он доминировал и опережал всех на несколько секунд, сделал всё, что мог, и принёс «Ауди» Кубок конструкторов и победу в командном зачёте. Когда на подиум выходят призёры по итогам сезона, «Эдо» и Джейми Грин, его партнёр по команде, искренне поздравляют Марко и поливают немца шампанским. Личный титул у «БМВ», командный у «Ауди», год назад лучшим стал гонщик «Мерседеса» — в общем, в отличие от Ф-1, тут и не пахнет доминированием одной марки.

…Сезон закончился, страсти постепенно улеглись, и теперь у команд есть время для небольшой передышки. Пока не ясно, каким будет регламент следующего года, но шины наверняка станут мягче, так что скоро инженерам вновь придётся вернуться к работе, а затем к тренировкам приступят и гонщики. DTM продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока немцы будут любить гонки, а эта любовь вечна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →