Гран-при США-2005: клиенты «Мишлен» не стартовали из-за проблем с шинами
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: провал «Мишлена» и 6 машин на старте в США

Накануне Гран-при США вспоминаем, как 11 лет назад на «Индианаполисе» прошла скандальная гонка, в которой участвовали всего шесть машин.
20 октября 2016, четверг. 11:48. Авто
В сезоне-2005 в Ф-1 произошла долгожданная смена поколений: после пяти лет гегемонии Михаэля Шумахера и «Феррари» вперёд вырвался молодой Фернандо Алонсо на «Рено», а погоню за ним возглавил ещё один вчерашний дебютант Кими Райкконен на «Макларене». И если финн уже успел поучаствовать в чемпионской гонке в 2003-м, то испанец впервые забрался столь высоко. Впрочем,
Формула-1. Гран-при США. Квалификация

1. Ярно Трулли («Тойота») – 1:10.625

2. Кими Райкконен («Макларен») +0.069

3. Дженсон Баттон («БАР») +0.652

4. Джанкарло Физикелла («Рено») +0.665

5. Михаэль Шумахер («Феррари») +0.744

6. Фернандо Алонсо («Рено») +0.755

7. Рубенс Баррикелло («Феррари») +0.806

8. Такума Сато («БАР») +0.872

9. Марк Уэббер («Уильямс») +0.902

10. Фелипе Масса («Заубер») +0.930

11. Хуан-Пабло Монтойя («Макларен») +1.056

12. Жак Вильнёв («Заубер») +1.066

13. Рикардо Зонта («Тойота») +1.129

14. Кристиан Клин («Ред Булл») +1.507

15. Ник Хайдфельд («Уильямс») +1.805

16. Дэвид Култхард («Ред Булл») +2.057

17. Тьягу Монтейру («Джордан») +2.837

18. Кристиан Альберс («Минарди») +3.007

19. Нараин Картикеян («Джордан») +3.151

20. Патрик Фризахер («Минарди») +3.869.
отсутствие опыта больших сражений нисколько не мешало Алонсо уверенно возглавлять чемпионат на подходе к экватору сезона: даже несмотря на сход в Канаде и победу там Райкконена, его преимущество над финном составляло солидные 22 очка (при 10 за победу).

Что до Шумахера-старшего, то он впервые с 1996-го оказался за бортом схватки за титул: немец на отрезке длиной почти в полсезона не сумел одержать ни одной победы и всего два раза поднялся на подиум. После восьми этапов Михаэль занимал только пятую строчку в чемпионате, расположившись в середине плотной группы. Однако в Индианаполисе семикратный чемпион мира внезапно получил возможность пусть временно, но вернуть себе утраченные позиции. Произошло это благодаря тому, что его «Феррари» была обута в резину «Бриджстоун» – и нежеланию руководства команды идти на уступки своим соперникам.

Всё началось с жёсткой аварии его брата Ральфа Шумахера в пятницу: в быстром 13-м повороте (он же – в обратном направлении – является первым поворотом овальной конфигурации трассы, которая используется в «Инди-500») на его «Тойоте» лопнула левая задняя шина, и немец так хорошо приложился к стене, что остаток уик-энда ему пришлось пропустить. Для Ральфа это был второй кряду серьёзный инцидент в этом повороте: год назад он здесь же разбил свой «Уильямс», получив тогда травму спины.

Место Шумахера-младшего за рулём боевой машины занял тест-пилот «Тойоты» Рикардо Зонта, который тоже работал в пятницу и у которого также возникли проблемы с давлением слева сзади – к счастью для бразильца, его прокол оказался медленным и он смог вернуть машину в боксы целой. В «Мишлене», чья резина стояла на красно-белых болидах, заинтересовались проблемами своего клиента, на всякий случай проверили шины и… схватились за голову – вся партия имела дефект, из-за которого в 13-м повороте левое заднее колесо подвергалось запредельной нагрузке! А если учесть, что французы поставляли резину сразу семи командам из 10 (в «Бриджстоун» были обуты только «Феррари» и аутсайдеры «Джордан» и «Минарди»), ситуация грозила привести к катастрофе.
Пилоты «Мишлена» возвращаются в боксы после прогревочного круга
Фото: Reuters

Пилоты «Мишлена» возвращаются в боксы после прогревочного круга


С базы в Клермон-Ферран были срочно выписаны схожие по своему составу шины, которые уже прошли проверку на Гран-при Испании, но оказалось, что и они не выдерживают нестандартных нагрузок 13-го поворота. Главе спортивного подразделения «Мишлен» Пьеру Дюпаскье ничего не оставалось, кроме как признать поражение и обратиться за помощью к ФИА и командам: необходимо было срочно найти иной выход.

Формула-1. Гран-при США. Гонка

1. Михаэль Шумахер («Феррари») – 1:29:43.181

2. Рубенс Баррикелло («Феррари») +1.522

3. Тьягу Монтейру («Джордан») +1 круг

4. Нараин Картикеян («Джордан») +1 круг

5. Кристиан Альберс («Минарди») +2 круга

6. Патрик Фризахер («Минарди») +2 круга

Не стартовали:

Ярно Трулли («Тойота»)

Кими Райкконен («Макларен»)

Дженсон Баттон («БАР»)

Джанкарло Физикелла («Рено»)

Фернандо Алонсо («Рено»)

Такума Сато («БАР»)

Марк Уэббер («Уильямс»)

Фелипе Масса («Заубер»)

Хуан Пабло Монтойя («Макларен»)

Жак Вильнёв («Заубер»)

Рикардо Зонта («Тойота»)

Кристиан Клин («Ред Булл»)

Ник Хайдфельд («Уильямс»)

Дэвид Култхард («Ред Булл»).

После прогревочного круга все клиенты «Мишлена» вернулись в боксы.
К поиску решения подключились все, кроме «Феррари» во главе с Жаном Тодтом: её вполне устраивало, что конкуренты не могут ехать в полную силу. Поэтому когда все, включая представителей «Джордана» и «Минарди», договорились о сооружении временной шиканы в последнем повороте и отправились за последним одобрением в боксы «Скудерии», та выступила против. А остававшаяся до поры до времени в стороне ФИА, узнав о планах изменить конфигурацию трассы, пригрозила и вовсе отменить этап и сурово наказать команды и «Индианаполис», если автодром пойдёт у них на поводу.

Дерзкое предложение провести внезачётную гонку с шиканой (и без «Феррари», если уж на то пошло), «призовую», но без очков для клиентов «Мишлена», и даже гонку, в которой шикану будут проезжать исключительно машины на французских шинах, также не прошло модерацию. Переговоры зашли в тупик, а ФИА наконец сформулировала свои требования командам с проблемной резиной: менять в гонке шины каждые 10 кругов (после ряда инспекций «Мишлен» определил безопасным именно такой отрезок) либо просто сбрасывать скорость в 13-м повороте. Второй вариант был отброшен как небезопасный, а первый никого, кроме «Феррари», устроить не мог.

Но «Рено», «Макларен» и остальные клиенты «Мишлена» всё же не теряли надежды договориться с соперниками и федерацией, а потому квалификацию все провели в полную силу. Благо её формат в сезоне-2005, при котором каждому из пилотов предстояло проехать лишь по одному быстрому кругу, позволял использовать шины на всю катушку без риска. В итоге поул-позицию завоевал Ярно Трулли на «Тойоте», на мгновение опередив Райкконена. Правда, по слухам, японцы схитрили: они были уверены, что не выйдут на старт в воскресенье, а потому залили в баки всего несколько литров топлива. Лучший из носителей «Бриджстоуна» Шумахер занял по итогам квалификации пятое место, впереди лидера чемпионата Алонсо.

Чем меньше времени оставалось до гонки, тем очевиднее становилось, что общего знаменателя у клиентов «Мишлена» с одной стороны и «Феррари» и ФИА с другой нет и быть не может. К тому же «Джордан» и «Минарди» в последний момент всё же перешли на сторону закона: бойкот гонки за идею мог обойтись двум едва сводящим концы с концами командам слишком дорого. Правда, при этом босс «Минарди» Пол Стоддарт заверил, что снимет обе свои машины с гонки, если жёлтые болиды конкурентов сойдут с дистанции.

На стартовое поле приехали все 20 машин, подарив собравшимся на трибунах «Индианаполиса» 80 тысячам болельщиков надежду на то, что какой-то компромисс в последнюю минуту всё же был найден. Увы: после прогревочного круга все клиенты «Мишлена», следуя джентльменскому соглашению между собой не стартовать в гонке, безопасность которой не может быть гарантирована, вернулись в боксы. А Чарли Уайтинг включил светофор для шести оставшихся болидов.
Подиум Гран-при США-2005: М. Шумахер, Баррикелло, Монтейру
Фото: Reuters

Подиум Гран-при США-2005: М. Шумахер, Баррикелло, Монтейру


Гонкой назвать тот полуторачасовой заезд сложно. Две «Феррари» под свист покидающих трибуны болельщиков, который вполне мог заглушить рёв шести двигателей, неспешно поехали к первому в сезоне дублю, а «Джорданы» быстро расправились с «Минарди»: все четверо в этот день впервые заработали очки, а сияющий от счастья Тьягу Монтейру поднялся вместе с Шумахером и Рубенсом Баррикелло на подиум.

Впрочем, это мало кого волновало: зрителей больше заботил вопрос возврата денег за билеты.

К чести «Мишлена», болельщикам выплатили компенсацию и выкупили для них 20 тысяч билетов на Гран-при США — 2006. Загладить вину пытались и команды, предложившие провести ещё одну, внезачётную гонку в конце сезона, однако владелец трассы в Индианаполисе Тони Джордж отклонил этот вариант. На «кирпичнице» Ф-1 провела ещё два года, а после пятилетнего перерыва американский этап чемпионата переехал в Остин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →