Льюис Хэмилтон
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Как дома. Хэмилтон — на поуле Гран-при США, Квят — 13-й

«Ред Булл» возлагал на квалификацию большие надежды, но «Мерседес» оказался сильнее и оккупировал первый ряд стартового поля Гран-при США.
22 октября 2016, суббота. 22:15. Авто
На третьей тренировке на двух верхних позициях расположились гонщики «Ред Булл», в то время как «Мерседесы» отказались от решающих попыток на мягкой резине и откатились назад. К старту квалификации невозможно было назвать однозначного лидера, однако кое-что было предельно ясно: лёгкой жизни у «Серебряных стрел» не будет.

Q1. «Трасса Америк» «Хаасу» не помощник


На первых минутах квалификации лидеры не торопились покидать боксы. На трассу в первую очередь выехали те, кому нужно было навёрстывать потерянное на тренировках время. Так, на первой строчке какое-то время держался «Хаас» Ромена Грожана, опережая «Зауберы» и один «Манор».

Однако к середине дистанции подоспела «тяжёлая артиллерия»: 1:36.296 для Хэмилтона и 1:36.397 — для Росберга. Попытка Макса Ферстаппена оказалась на три десятые медленнее времени Льюиса, а Даниэль Риккардо проиграл почти полсекунды. Позади пилотов «Ред Булл» расположился Нико Хюлькенберг, Райкконен и Феттель отстали ещё на пару десятых, а остальные не удержались и в секунде от лидеров.

Тем временем Грожан откатился на 16-ю строчку и менее чем на пару десятых опережал Эстебана Гутьерреса, который оказался в зоне вылета. Когда прибавили Дженсон Баттон и «Зауберы», дела «Хааса» стали ещё хуже. Однако если Гутьерресу удалось отыграться и пройти во второй сегмент, то Ромен Грожан, более двух десятых проиграв Палмеру, остался 17-м и вылетел из квалификации.

На 18-й строчке расположился Кевин Магнуссен, во второй раз подряд уступив в квалификации напарнику. Дженсон Баттон, уткнувшийся на быстром круге в одну из «Рено», остался только 19-м, а на 20-ю строчку прорвался Паскаль Верляйн. После утреннего вылета немцу удалось собраться и опередить не только Эстебана Окона, но и «Заубер» Фелипе Насра.

Q2. «Мерседесы» выбирают «софт»


Во втором сегменте преимущество «Мерседес» и «Ред Булл» относительно других команд позволило им выпустить своих гонщиков на трассу на «софте». Нико Росберг на более жёсткой резине даже превзошёл собственное время в Q1, а Льюис Хэмилтон оказался всего на пару десятых медленнее. На «софте» первую попытку проехал и Макс Ферстаппен, но голландец отстал от «Мерседесов» на полсекунды и уступил обеим «Феррари». Лучшее же время поставил Даниэль Риккардо. Австралиец не стал рисковать и выбрал «суперсофт» — 1:36.255.

Формула-1. Гран-при США. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.34,999.
2. Нико Росберг («Мерседес») +0,216.
3. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +0,510.
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +0,748.
5. Кими Райкконен («Феррари») +1,132.
6. Себастьян Феттель («Феррари») +1,359.
7. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1,629.
8. Валттери Боттас («Уильямс») +2,117.
9. Фелипе Масса («Уильямс») +2,270.
10. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +2,327.

Выбыли во втором сегменте:

11. Серхио Перес («Форс Индия») +2,354.
12. Фернандо Алонсо («Макларен») +2,418.
13. Даниил Квят («Торо Россо») +2,481.
14. Эстебан Гутьеррес («Хаас») +2,774.
15. Джолион Палмер («Рено Спорт») +2,936.
16. Маркус Эрикссон («Заубер») +4,357.

Выбыли в третьем сегменте:

17. Ромен Грожан («Хаас») +3,309.
18. Кевин Магнуссен («Рено Спорт») +3,318.
19. Дженсон Баттон («Макларен») +3,328.
20. Паскаль Верляйн («Манор») +3,549.
21. Фелипе Наср («Заубер») +3,584.
22. Эстебан Окон («Манор») +3,807.
Три топ-команды благополучно прошли в финал и даже не выезжали на вторые попытки. «Форс Индия» до последнего претендовала на выход в Q3 обеими машинами, но уже под клетчатым флагом прибавили «Уильямсы» и Фелипе Масса выбил из десятки быстрейших Серхио Переса, которому не хватило более десятой доли секунды.

Фернандо Алонсо показал двенадцатое время, отстав от Переса на считаные сотые, а Даниил Квят расположился 13-м. Впервые за три гонки россиянин уступил в квалификации Карлосу Сайнсу, который блестящим кругом под самый занавес сегмента вытащил «Торо Россо» в третий сегмент. Эстебан Гутьеррес, ставший лучшим представителем «Хааса» в первой для команды домашней квалификации, занял 14-ю строчку, опередив Джолиона Палмера на «Рено» и «Заубер» Маркуса Эрикссона.

Q3. «Мерседес» не оставляет шансов


В финале первым на трассу выехал Нико Росберг, но уже в первом повороте немец проехал мимо апекса и потерял относительно Льюиса Хэмилтона две десятые. На втором британец отыграл ещё четыре сотые, но по итогам круга опередил напарника всего на 0,07 секунды. Тем не менее первый раунд остался за Льюисом — 1:35.370.

Первые же попытки показали, что на этот раз никому не удастся догнать «Серебряные стрелы». Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен отстали от «Мерседесов» более чем на полсекунды, а обе «Феррари» — на секунду с лишним.

На вторые попытки команды отправились за три с половиной минуты до клетчатого флага — в течение минуты все десять машин друг за другом покинули пит-лейн. Росберг снова шёл одним из первых, Льюис ехал прямо за ним, но перед самым быстрым кругом отпустил напарника чуть дальше.

Росберг прибавил на первом секторе, но Хэмилтон ответил абсолютным рекордом и улучшил собственное время на две десятые. Немец был быстрейшим на втором и смог превзойти первую попытку напарника — 1:35.215, но, когда финишную черту пересёк Хэмилтон, поул вернулся к нему — 1:34.999. Преимущество Льюиса составило более двух десятых.

Даниэль Риккардо также на последних минутах отыгрался в борьбе с Максом Ферстаппеном, отобрав у напарника третье место на стартовой решётке. Третий ряд оккупировала «Феррари», и впереди в этой паре (в пятый раз в пяти последних гонках!) оказался Кими Райкконен. Нико Хюлькенберг и Валттери Боттас разделят на старте четвёртый ряд решётки, в то время как Фелипе Масса и Карлос Сайнс уйдут в бой с девятой и десятой позиций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →