Даниил Квят
Фото: Red Bull Media House
Текст: Дмитрий Захарченко

Остался при своих: почему «Торо Россо» дорожит Даниилом Квятом

В «Торо Россо» подписали новый контракт с Даниилом Квятом. Что значит для россиянина второй шанс и почему он главная опора для Фаэнцы?
23 октября 2016, воскресенье. 14:45. Авто
В паддоке Гран-при США команда «Торо Россо» официально подтвердила, что Даниил Квят останется в команде и в следующем году проведёт свой четвёртый сезон в Формуле-1. Для россиянина, о будущем которого совсем недавно ходили довольно неприятные слухи, это превосходная новость. «В середине года у меня был спад и, казалось, в „Торо Россо“ я уже не останусь, — признался Даниил в Остине. — Но после летнего перерыва удалось собраться, и эти гонки оказались решающими».

Квят стал важной частью «Торо Россо», и Франц Тост, непрестанно поддерживая гонщика даже в самые трудные моменты, сумел сохранить базис, на котором его команда сможет добиться прогресса. «Чемпионат» рассказывает, как российский пилот стал в Фаэнце своим и почему «Торо Россо» не хочет его отпускать.

В Милтон-Кейнс и обратно



Ещё два года назад, когда «Ред Булл» объявил о том, что Себастьян Феттель покидает Милтон-Кейнс, а его место займёт Даниил Квят, Франц Тост отметил, что второй сезон в «Торо Россо» для россиянина был бы не лишним. Переход в «Ред Булл» для Квята действительно вышел непростым, но после сильного Гран-при Монако и подиума в Венгрии дела, казалось, пошли на лад. Однако затем ошибки в Сузуке и Остине заставили Хельмута Марко засомневаться в продлении контракта.

Квят всё-таки остался в «Ред Булл» на второй сезон, но в команде россиянин продержался всего четыре гонки: несмотря на второй подиум в Шанхае, Марко решил дать шанс Максу Ферстаппену, которого считает более перспективным. Что было дальше, хорошо известно: голландец сенсационно выиграл Гран-при Испании, а раздавленный Даниил Квят поначалу блёкло смотрелся даже на фоне Карлоса Сайнса.



В какой-то момент по паддоку поползли слухи, что россиянину не дадут закончить сезон и заменят его на Пьера Гасли, следующего юниора «Ред Булл», сейчас сражающегося за титул в GP2. Француз неосторожно заявил прессе,
Россиянин извлекал максимум из той техники, что была в его распоряжении, доверял инженерам и искал свой шанс.
что поедет за «Торо Россо» в Сингапуре (правда, потом сказал, что его неверно процитировали). Марко тогда, впрочем, всё опроверг, назвав слова француза «полной ерундой».

Квят тем временем смог по-настоящему собраться и начал работать в прежнем режиме. Да, из-за проблем с мотором «Торо Россо» начал заметно отставать, но россиянин извлекал максимум из той техники, что была в распоряжении, доверял инженерам и искал свой шанс. «В Сингапуре всё наконец сложилось и мотивация вернулась, — рассказывает Квят. — Я снова полюбил гонки и почувствовал, что во что бы то ни стало хочу остаться в Формуле-1 в 2017-м».

>>> Какие гонщики достойны места в Формуле-1?

Тост за Квята



Через месяц после своего смелого заявления Пьер Гасли потерял лидерство в GP2, и французу стало не до Формулы-1. Гасли был фактически единственным конкурентом Даниила Квята, и в Фаэнце, выбирая между двумя этими пилотами, склонялись в сторону россиянина. В составе «Торо Россо» Квят провёл уже 32 гонки, он отлично говорит на итальянском, ладит с механиками и инженерами, именно он здесь впервые обратил на себя внимание блестящим «сейвом» в Монце и зарекомендовал себя хорошим гонщиком.

В то же время Пьеру Гасли в условиях серьёзных перемен в регламенте пришлось бы учиться всему с нуля, а бремя лидерства в команде легло бы на плечи Карлоса Сайнса. И неясно, как испанец с ним справился бы, ведь Карлос, расстроенный тем, что в «Ред Булл» выбрали Ферстаппена, а не его, многое бы отдал, чтобы прямо сейчас уйти в «Рено», и остался в Фаэнце лишь потому, что его не отпустил Марко.



«В последних гонках было видно, что Квят вернулся на пик своей формы. Я всегда говорил, что его будущее в команде в его собственных руках, — заявил в США Франц Тост. —
В 2008 году «Торо Россо» на 10 очков опередила старших товарищей в Кубке конструкторов, да и первую победу Фаэнца отпраздновала раньше.
В Формуле-1 в следующем сезоне многое изменится, у нас будут другие моторы, и стабильность в составе пилотов позволяет нам обладать точкой отсчёта, с которой можно будет работать».

Если «Торо Россо» для «Ред Булл» — это всего лишь тестовый полигон, нельзя забывать, что в Фаэнце точно так же сражаются в Формуле-1. Здесь ещё помнят, как в 2008 году «Торо Россо» на десять очков опередила старших товарищей в Кубке конструкторов, да и первую победу Фаэнца отпраздновала раньше Милтон-Кейнса. Новый регламент следующего года — это возможность совершить прорыв уровня «Брауна» или того же «Ред Булл», но также серьёзный риск. Впрочем, в Квяте Тост, очевидно, уверен.

Рестарт карьеры



Формула-1 стоит на пороге очередной реформы технического регламента, и пока даже неясно, как будут выглядеть машины. Однако если можно быть в ком-то уверенным, то это в «Торо Россо». Команда наконец избавится от маломощных прошлогодних моторов «Феррари» и вернётся к «Рено». Инженеры давно работают над проектом будущего шасси, поскольку текущий чемпионат явно завершится не в пользу итальянцев — слишком велико отставание на быстрых трассах.



Есть, увы, и негативные факторы. Так, команду, судя по всему, покидает Фил Чарльз, опытнейший гоночный инженер, правая рука Джеймса Ки. Самого Ки вроде как не прочь забрать себе «Ред Булл», также за ним охотятся «Феррари» и «Уильямс». «Торо Россо», таким образом, рискует потерять сразу две ключевые фигуры. Быстро найти им подходящую замену будет непросто, и это помешает дорабатывать шасси по ходу сезона.



Когда стало известно, что Нико Хюлькенберг уходит в «Рено», рынок пилотов пришёл в движение и появились слухи о том, что Квят может стать напарником немца или даже занять его место в «Форс Индия».
Даниил Квят: У меня чувство, будто следующий сезон — это рестарт моей карьеры. Это был невероятно долгий и трудный год.
Однако после непростого 2016-го лучшее, что могло произойти с Квятом, — это остаться с теми, кто доверяет ему и верит в его талант. Переход в «Форс Индия» стал бы для россиянина третьей сменой команды за два с половиной года, и не факт, что «Рено» в 2017-м сможет существенно прибавить и выступать на уровне «Торо Россо».

«У меня чувство, будто следующий сезон — это рестарт моей карьеры, — говорит Квят. — Это был невероятно долгий и трудный год. Этот шанс приятно успокаивает, и я сделаю абсолютно всё, что в моих силах, чтобы использовать его наилучшим образом».

>>> Последний шанс или крах карьеры? Что ждёт Хюлькенберга в «Рено»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 64
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →