Гран-при США: Хэмилтон выиграл, Росберг — 2-й, Квят — 12-й
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при США: Льюис победил, но Росберг сделал ещё шаг к титулу

«Ред Булл» против «Мерседеса» оказался бессилен, в то время как Льюис уверенно обыграл Росберга, однако немец стал ещё ближе к титулу.
24 октября 2016, понедельник. 00:05. Авто

Первый штурм не прошёл


Льюис Хэмилтон и Нико Росберг синхронно сорвались со своих стартовых позиций, и британец уверенно закрыл сопернику траектории, но с третьей позиции за счёт более мягкой резины блестяще прорвался Даниэль Риккардо. В первом повороте австралиец поравнялся с Росбергом, удержался бок о бок с ним снаружи второго и в какой-то момент вырвался на вторую позицию. Кими Райкконен опередил Макса Ферстаппена и вышел на четвёртое место, а Себастьян Феттель остался на шестой строчке.

У немца в первом повороте произошёл контакт с Нико Хюлькенбергом, после чего «Форс Индия» повела прямо в «Уильямс» Валттери Боттаса. Финн после первого же круга был вынужден менять пробитый комплект резины, а для Хюлькенберга Гран-при США на этом завершился. На седьмое место в итоге прорвался Фелипе Масса, Карлос Сайнс поднялся на восьмую позицию, а пара «Макларенов» замкнула первую десятку.

Даниил Квят на старте в какой-то момент вырвался на 10-е место, но в 11-м повороте врезался в Серхио Переса и откатился на 12-е место. Чеко же пришлось прорываться с 17-й позиции, однако уже через несколько кругов мексиканец опережал Квята в сражении за 13-ю строчку. Впоследствии судьи оштрафовали Даниила 10-секундной остановкой на пит-стопе.

Льюис Хэмилтон за шесть кругов оторвался от Даниэля Риккардо на две с половиной секунды и даже на «суперсофте» австралиец не мог приблизиться к лидеру. В то же время Нико Росберг также держался в секунде с небольшим и не атаковал «Ред Булл», поскольку тому уже на восьмом круге предстояло совершить первый пит-стоп.

«Ред Булл» теряет Макса


Вслед за Риккардо в «Ред Булл» позвали в боксы Ферстаппена, хотя тот стартовал на более жёстком «софте». «Мерседес» немедленно ответил пит-стопом Нико Росберга, который перешёл на «медиум». Льюис Хэмилтон остановился кругом позже и, в отличие от напарника, выбрал «софт». В лидеры на некоторое время вышел Себастьян Феттель, но к 14-му кругу сменить шины пришлось и ему.

Формула-1. Гран-при США. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Нико Росберг («Мерседес»)
3. Даниэль Риккардо («Ред Булл»)
4. Себастьян Феттель («Феррари»)
5. Фернандо Алонсо («Макларен»)
6. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо»)
7. Фелипе Масса («Уильямс»)
8. Серхио Перес («Форс Индия»)
9. Дженсон Баттон («Макларен»)
10. Ромен Грожан («Хаас»)
11. Кевин Магнуссен («Рено Спорт»)
12. Даниил Квят («Торо Россо»)
13. Джолион Палмер («Рено Спорт»)
14. Маркус Эрикссон («Заубер»)
15. Фелипе Наср («Заубер»)
16. Валттери Боттас («Уильямс»)
17. Паскаль Верляйн («Манор»)
18. Эстебан Окон («Манор»)
19. Кими Райкконен («Феррари») — не финишировал.
20. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — не финишировал.
21. Эстебан Гутьеррес («Хаас») — не финишировал.
22. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — не финишировал.
Хэмилтон теперь опережал Риккардо на четыре с небольшим секунды, Росберг отстал от австралийца ещё на две. Нико понемногу приближался, но и самого немца стремительно догонял Ферстаппен, шедший на более мягкой резине. К 18-му кругу трёх пилотов разделяли две с небольшим секунды.

Макс отчаянно хотел пройти лидера чемпионата, и в какой-то момент пыл голландца попытался остудить инженер, однако до атак дело не дошло, и Ферстаппен отстал от Росберга. «Феррари» по-прежнему держались на пятом и шестом местах, но проигрывали лидерам всё больше и больше.

Вторую волну пит-стопов на 25-м круге открыл Кими Райкконен, кругом позже в боксы свернул Даниэль Риккардо, а на 27-м на пит-лейн отправился Макс Ферстаппен. Правда, к приезду голландца механики были не готовы, и тому пришлось ждать, пока команда выстроится для проведения пит-стопа. «Я думал, мне подтвердили пит-стоп, прошу прощения», — оправдывался по радио голландец. А уже через несколько кругов машина Ферстаппена потеряла ход, и Макс сошёл с дистанции.

Ферстаппен припарковал машину в гравийной ловушке, и, чтобы её эвакуировать, судьи объявили режим виртуального сейфти-кара. «Мерседес» воспользовался случаем и в течение одного круга провёл пит-стопы обоим пилотам. Таким образом, Льюис к моменту рестарта опережал пелотон уже на 13 секунд, а Нико Росберг смог сохранить позицию впереди Риккардо и вернуться на второе место. Райкконен и Феттель теперь шли четвёртым и пятым, Сайнс выбрался на шестую позицию, а Квят принял рестарт 13-м.

«Продолжайте в том же духе»


За 20 кругов до финиша гонка была уже у Хэмилтона в кармане, а вот Росбергу пришлось потрудиться, чтобы оторваться от Риккардо, и в течение нескольких кругов немец шёл на секунду быстрее лидера гонки. К Даниэлю также постепенно приближался Райкконен, которого ещё ждал третий пит-стоп. Финн какое-то время маячил в зеркалах «Ред Булл», но изношенный «суперсофт» уже не позволял атаковать соперника.

Феттель тем временем отстал от напарника на 10 секунд. «У тебя что-то выпало из заднего антикрыла», — передал немцу инженер, и гонщику это явно не понравилось. «Что-то?! — возмущённо переспросил Себ. — „Что-то“ — это здорово, продолжайте в том же духе!».

Однако вскоре проблема с антикрылом немца стала наименьшей проблемой «Скудерии». На 38-м круге Кими Райкконен поехал на финальную остановку, но на выезде с пит-лейна финн внезапно остановился. «Гайковёрт ещё был прикручен», — передал он по радио. Пилот задним ходом вернулся на пит-лейн и покинул кокпит.

В шаге от Проста


Единственной топ-командой, которой удалось избежать проблем, в итоге стал «Мерседес». Льюис Хэмилтон с большим отрывом пересёк финиш первым и завоевал уже 50-ю победу в Формуле-1 — ещё одна и британец сравняется с Аленом Простом. Нико Росберг благополучно занял второе место и минимизировал потери в погоне за титулом — немец по-прежнему главный претендент на чемпионство в этом году.

Даниэль Риккардо под конец гонки совсем отстал от лидеров, но принёс «Ред Булл» очередной подиум. Себастьян Феттель, несмотря на дополнительный пит-стоп на последних кругах, финишировал четвёртым, а на пятое место блестяще прорвался Фернандо Алонсо, который обогнал Карлоса Сайнса и Фелипе Массу. Серхио Перес закончил гонку на восьмой позиции, Дженсон Баттон набрал два очка за девятое место, а Ромен Грожан, финишировав 10-м, прервал сухую серию «Хааса».

Даниил Квят за несколько кругов до финиша красивым манёвром прошёл Маркуса Эрикссона, но не смог сдержать Кевина Магнуссена. На фоне проблем на старте и последующего штрафа подняться выше 12-й позиции россиянину не удалось.

В общем зачёте Нико Росберг опережает Льюиса Хэмилтона на 26 очков, а это значит, что немец сохранит первую строчку при любом исходе следующей гонки. Даниэль Риккардо по-прежнему занимает третье место, но у австралийца нет шансов на титул — он уступает лидеру более 100 очков. Себастьян Феттель опередил Райкконена и Ферстаппена и вышел на четвёртую строчку, а Серхио Перес подвинул Валттери Боттаса и теперь занимает седьмую позицию. Далее расположились Нико Хюлькенберг и Фернандо Алонсо. Даниил Квят с 25 очками идёт 14-м.

В Кубке конструкторов «Мерседес», уже обеспечивший себе победу, опережает «Ред Булл» на 236 очков, в то время как сами австрийцы отыграли ещё пару баллов в борьбе с «Феррари» и опережают «Скудерию» на 53 очка. «Уильямс» немного подтянулся к «Форс Индия», но по-прежнему отстаёт — команда Виджая Малльи ведёт с преимуществом в восемь баллов.

До конца сезона теперь остаётся три гонки, и следующая из них пройдёт уже через неделю на автодроме имени братьев Родригес в Мексике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →