Оценки пилотам Гран-при США Формулы-1 в Остине
Фото: Red Bull Media House
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при США

Испанские гонщики дружно выстрелили в Остине, а вот ряд их коллег отметился ошибками, в том числе нетипичными и просто нелепыми.
24 октября 2016, понедельник. 21:30. Авто

Льюис Хэмилтон — 9,5

В ситуации не то чтобы безнадёжной, но не слишком оптимистичной британец собрался и сделал всё, что мог. Новая победа над Росбергом в квалификации, решение стартовых проблем (навсегда ли?) и гонка без шансов для преследователей. Так держать. В интересах интриги.

Карлос Сайнс — 9,5

Такое ощущение, что испанца очень мотивирует информация о контрактах коллег из «Ред Булл». Перевели Ферстаппена в «Ред Булл» — Карлос выдал серию сильных Гран-при, продлили Квята — Сайнс блестяще провёл квалификацию и использовал все шансы в гонке. Отличное выступление! Разве что Алонсо не удержал, но об этом ещё поговорим чуть ниже.

Даниэль Риккардо — 9

К австралийцу нет никаких серьёзных вопросов. Новая победа над Максом в квалификации и гонка без ошибок. Жаль, что мы лишились интересной схватки Дэна с Росбергом под финиш: немец вырвался вперёд за счёт VSC. Ну и респект Даниэлю за очередное шоу на подиуме.

Фернандо Алонсо — 9

Вот странно: несмотря на то что оценка Нандо не самая высокая в пелотоне, именно его ваш автор назвал бы гонщиком дня. С одной стороны, не можем не отметить высочайшее пятое место Алонсо, а также его смелые обгоны Массы и Сайнса под финиш. С другой — даже немного удивительно, что пилот «Макларена» избежал штрафов. За очень похожее на инцидент с Массой прегрешение Нико Росберг совсем недавно получил наказание, когда с контактом обгонял Кими Райкконена. Да и при обгоне Сайнса Алонсо при завершении манёвра не вписался в поворот, проехав по обочине – но стюарды не увидели в этом чего-то запрещённого. Что ж, раз так, молодец.

Кими Райкконен – 8,5

Финн переживает ренессанс, продолжая опережать Себастьяна Феттеля в квалификациях. Единственное — непонятно, зачем «Феррари» решила отработать на Кими какую-то странную тактику с тремя пит-стопами. Не было ощущения, что она сработала бы, даже если бы колесо нормально прикрепили. Но это вопрос не совсем к пилоту.

Такое ощущение, что испанца очень мотивирует информация о контрактах коллег из «Ред Булл».

Ромен Грожан — 8

Что может быть лучше, чем очки для «Хааса» дома! Да, француз уже по традиции проиграл Гутьерресу, но днём позже смотрелся сильнее напарника ещё до схода мексиканца, добротно выполнив свою работу.

Нико Росберг — 7,5

Немец раз за разом утверждает, что не намерен в оставшихся гонках сосредотачиваться на завоевании вторых мест. Однако в Остине так волею судьбы и получилось. Нико проиграл Льюису квалификацию, затем немного состорожничал в первом повороте, из-за чего позволил Риккардо стать вторым. В общем, гонка как гонка. Но ещё трёх таких может хватить для желанного титула.

Себастьян Феттель — 7,5

Не слишком примечательный уик-энд, по ходу которого немец опять проиграл Райкконену в субботу. Сам Себ полагает, что виртуальный сейфти-кар лишил его последней надежды побороться за подиум.

Серхио Перес – 7,5

В субботу мексиканец столкнулся с непонятными проблемами, из-за которых вчистую проиграл Хюлькенбергу. Стычка с Квятом лишила нас шанса увидеть истинный потенциал Чеко (любопытно, сумел бы он обойти двух испанцев и Массу?), но в сложившейся ситуации Перес отыграл столько мест, сколько мог. Относительно низкий балл из-за субботнего провала.

Маркус Эрикссон — 7,5

Пусть результат не слишком впечатляет, но швед молодец. В этот уик-энд он был явно сильнее Фелипе Насра и даже мечтал об очках – иначе не пошёл бы на тактику с одним пит-стопом, которая всё-таки не сработала.

Дженсон Баттон — 7

После провала в квалификации (а 19-е место по-другому не назовёшь) британец пожаловался на Джолиона Палмера и на трафик в целом. Так или иначе, на фоне напарника выступление было так себе. Но в гонке Баттон хотя бы относительно отыгрался, добравшись до очковой зоны.

Наср показал в квалификации 21-й результат, его напарник в первом сегменте стал 14-м — комментарии тут излишни.

Кевин Магнуссен — 7

Похвалим датчанина за смелое решение пойти на третий пит-стоп ради шин «суперсофт» и мощного финального отрезка гонки. Вот только Квята — при такой-то разнице в скорости и покрышках — надо было опережать, не заезжая на обочину.

Паскаль Верляйн — 7

На фоне продолжающихся рассуждений о будущем немца в Формуле-1 Паскаль на сей раз сумел поставить Окона на место в обеих решающих сессиях. Но слишком многого на «Маноре» в Остине не покажешь.

Фелипе Масса — 6,5

Бразилец уступил Боттасу в субботу, пусть и немного, а днём позже проявил себя недостаточно боевитым в борьбе с Сайнсом. Честно говоря, было удивительно, что Фелипе так и не подобрал ключей к «Торо Россо» и дождался, пока его самого уберёт с дороги Алонсо.

Джолион Палмер — 6,5

Хвалим британца за очередную победу над Магнуссеном в субботу, но в то же время не можем поддержать его жалобы, что в гонке команда не приказала Кевину подвинуться. Если ты существенно быстрее, докажи это на трассе. Воскресенье в Остине явно не было тем случаем, когда командный мостик должен вмешиваться.

Эстебан Гутьеррес — 6,5

Мексиканец вновь превзошёл Грожана в субботу, но после старта смотрелся неубедительно и начал стремительно пропускать соперников вперёд — ещё до фатальных проблем с тормозной системой.

Эстебан Окон — 6,5

Французу не удалось развить успех последних гонок: он проиграл Верляйну в субботу, а в гонке отметился только мощным стартом. Впрочем, сам Эстебан сетовал на повреждения машины, заработанные в дебюте.

Фелипе Наср — 6

Бразилец показал в квалификации 21-й результат, его напарник в первом сегменте стал 14-м — комментарии тут излишни, пусть даже в гонке два гонщика «Заубера» оказались друг за другом.

Представитель «Форс Индия», возможно, был слишком оптимистичен, когда не затормозил перед первым поворотом пораньше.

Даниил Квят — 5,5

Увы, отметить продление контракта удачным Гран-при не вышло. Пара помарок не позволила пробиться в Q3, а в гонке всё быстро было испорчено столкновением с Серхио Пересом. Сам россиянин считает, что Перес нарушил свежие рекомендации ФИА, «подвинувшись» на торможении. И всё же кажется, что атака Даниила была слишком оптимистичной. Раз судьи солидарны с нами, высокого балла Квяту поставить не можем. Надеемся, в Мехико всё сложится по-другому

Американские горки Квята: «гало», контракт, авария
Гран-при США для Даниила Квята сложился под стать американским горкам: подъём после контракта на 2017-й и падение после штрафа в гонке.

Макс Ферстаппен — 5,5

Может, у кого-то Макс и получает звание «Гонщик дня», но явно не у нас. Чёрт с ним, с небольшим проигрышем Риккардо в субботу, но по ходу гонки Ферстаппен допустил детскую ошибку, когда ему показалось, что команда позвала его на пит-стоп. Согласитесь, промашка посерьёзнее, чем ошибка на торможении или даже неудачная атака на соперника. Что ж, отказ коробки передач «обнулил» данный промах Макса.

Нико Хюлькенберг и Валттери Боттас — б/о

Сочувствуем немцу и финну, оценить гонку которых нереально. К пилоту «Уильямса» вообще никаких вопросов, а пока ещё представитель «Форс Индия», возможно, был слишком оптимистичен, когда не затормозил перед первым поворотом пораньше. Так или иначе, желаем обоим отыграться в Мехико.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →