США: Даниил Квят не согласен с наказанием за столкновение с Пересом
Фото: Red Bull Media House
Текст: «Чемпионат»

Спорный момент: кто нарушал правила в аварии Квята и Переса?

Квят ударил Переса, самого россиянина по обочине обошёл Магнуссен, а Алонсо и Масса не поделили поворот – разбираем спорные эпизоды Остина.
25 октября 2016, вторник. 13:57. Авто

Столкновение Квята и Переса


Виталий Крысанов: На первом круге Гран-при США неплохо стартовавший Даниил Квят пытался отыграть максимальное количество позиций. Перед 11-м поворотом в сражении за девятое место россиянин пошёл в атаку на Серхио Переса. Мексиканец не горел желанием отдавать позицию гонщику «Торо Россо»: Чеко сместился внутрь поворота, где получил чувствительный удар от соперника. В результате болид «Форс Индия» развернуло, Квят лишился торцевой пластины переднего антикрыла, а в довесок получил от судей 10-секундный штраф.



Перес назвал манёвр Даниила безрассудным, стюарды, как следует из обвинительного вердикта, с ним согласились. Вероятно, против россиянина сыграл и эффект Сочи: такое наказание за разворот соперника выглядит чересчур суровым. Но виновен ли в этом столкновении только Квят? Сам Даниил считает, что правила здесь нарушал не он, а
гонщик «Форс Индия»: тот тормозил наискосок, фактически изменив свою траекторию перед входом в поворот, чего новые поправки делать как раз не позволяют.

С Даниилом трудно поспорить. Квят уткнулся в соперника потому, что выбирал точку торможения, исходя из чистой трассы перед собой. По старой системе координат Даниил был обязан предусмотреть возможное движение другого гонщика в свою зону, но раз теперь менять траекторию на торможении нельзя, то Перес и не должен был там оказаться. Судьи наказали Квята за то, что он попал в аварию, но и не подумали разобраться, что к ней привело. 50 на 50: или это гоночный инцидент, или наказывать надо было обоих.

Иван Матушкин: Кажется, правила касательно манёвров на торможении ещё требуют прояснения, чтобы каждый не пытался использовать их как ему выгодно. Конкретно в этом эпизоде я совершенно не согласен с Квятом. Как Перес мог не двигаться в этом эпизоде? Ехать по прямой, вместо того чтобы поворачивать?

В момент движения Чеко был полностью впереди “Торо Россо” и имел приоритетное право в выборе траектории. При этом он не менял траекторию несколько раз и не делал резких перестроений. Он закономерно и предсказуемо стал смещаться внутрь поворота. Если называть такое “движением на торможении”, то придётся вообще запретить пилотам менять траектории, но здесь Формула-1, а не раздельная лыжня.

Наш вердикт: мнения разделились.

Контакт Алонсо и Массы


В.К.: За четыре круга до финиша в погоне за другим болидом «Торо Россо» Карлоса Сайнса не поделили вход в 15-й поворот два бывших напарника по «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Масса. Небольшая ошибка Сайнса заставила Массу приподнять ногу с педали газа, чем и воспользовался Алонсо: гонщик «Макларена» с головой нырнул внутрь поворота, не оставив бразильцу места. Два болида соприкоснулись, вместе выехали за пределы трассы, где и обменялись позициями. А «Уильямс» ещё и заработал прокол – который, правда, никак не отразился на итоговой позиции Массы.



Пэт Симондс обвинил испанца в том, что он фактически использовал
Судьи наказали Квята за то, что он попал в аварию, но и не подумали разобраться, что к ней привело.
машину своего соперника в качестве тормоза
. Алонсо действительно лез напролом, и этот момент не мог не закончиться контактом. Двукратный чемпион являлся инициатором, а значит, должен быть в ответе за повреждение машины соперника. Кроме того, обошёл соперника Фернандо за пределами трассы – выходит, он должен был вернуть позицию.

А в самом конце гонки Алонсо провернул тот же трюк (обгон за поребриком) и с Сайнсом. Оба места были выиграны испанцем нечестно, а в первом случае ещё и с результативным контактом – очевидно, стюарды должны были подправить итоговую классификацию, переместив гонщика «Макларена» на две строчки ниже.

И.М.: Удивительно, но после многих кругов за Сайнсом Масса не воспользовался его ошибкой, ныряя внутрь, а сам перетормозил, пропуская Алонсо. Фернандо, конечно, такой ситуацией воспользовался, но не учёл, что предстояло пройти два левых поворота подряд. Перед вторым Масса всё ещё был чуть впереди, а значит мог выбирать траекторию. Алонсо же рванул вперёд и с той траекторией, по которой он шёл, ему и впрямь трудно было бы вписаться в поворот, не будь рядом с ним болида Массы. Однако и сам бразилец, не имея явного преимущества, застрял в полупозиции — не расширил, пуская Алонсо, но и не сузил, закрывая испанцу путь.

Что до обгона, то за пределами трассы его не было. Пилоты выходили из последнего поворота вровень, а стало быть, у “Макларена” не было никаких причин пропускать “Уильямс”. Как ни крути — гоночный эпизод с излишней, но не запредельной резкостью Алонсо.

Наш вердикт: мнения разделились.

Обгон Сайнса в исполнении Алонсо


Евгений Кустов: Хочу заострить внимание на теме, поднятой Виталием, и ради этого даже ворвусь в их с
Пилоты выходили из последнего поворота вровень, а стало быть, у “Макларена” не было никаких причин пропускать “Уильямс”.
Иваном рубрику. Для меня остаётся загадкой, почему ни пилоты, ни стюарды по сути не обратили внимания на то, как Алонсо обошёл Сайнса. Двукратный чемпион вроде без проблем объехал друга на прямой, но слишком поздно затормозил и проехал поворот по обочине, после чего как ни в чём не бывало остался впереди.

Вот и возникает философский вопрос. По сути ведь Алонсо не вписался в поворот из-за слишком высокой скорости, развитой ради обгона, то есть эта ошибка и выезд за пределы трассы — это и часть атаки, и получение преимущества относительно соперника. Странно, что этот эпизод даже не стали рассматривать. На мой взгляд, тут такое же нарушение, что было зафиксировано в паре Магнуссен-Квят, причём тут не свалить вину на соперника, якобы не оставившего места. Почему не последовал штраф в 5 секунд, для меня загадка. Почему момент в принципе остался без обсуждения — загадка в квадрате.



И.М.: И вновь не вижу причин для обвинения пилота. Алонсо был впереди Сайнса уже к моменту входа в поворот, а не атаковал его в нём. Он действительно промахнулся мимо точки торможения, но к тому моменту его болид был полностью впереди “Торо Россо”, да ещё и пара метров разрыва была. Соответственно манёвр обгона был завершён, и вылет с трассы отношения к нему не имеет.

Уже оказавшись на обочине, Алонсо всё ещё был впереди Сайнса, а следовательно преимущество в обороне из своего вылета тоже не извлекал. Гоночный эпизод, не более.

Наш вердикт: мнения вновь разделились.

Обгон Магнуссена по обочине


В.К.: Если Алонсо почему-то мог обгонять в Остине где угодно и как угодно, то Кевину Магнуссену судьи
Стюарды должны были подправить итоговую классификацию, переместив Алонсо на две строчки ниже.
такой свободы действий не предоставили. Датчанин на относительно свежем «суперсофте» незадолго до финиша догнал Квята, но, несмотря на преимущество в шинах, смог пройти россиянина лишь с использованием обочины всё в том же 15-м повороте.

Здесь к стюардам вопросов нет – Магнуссен выиграл позицию с нарушением правил и после финиша справедливо лишился 11-го места в пользу пилота «Торо Россо».



И.М.: В этом эпизоде всё было бы очевидно, если бы не одно “но” — Квят попросту не оставлял Магнуссену места. Датчанин входил в поворот бок о бок с “Торо Россо”, а на выходе россиянин стал так расширять траекторию, что место для Кевина оставалось только на обочине.

При этом Магнуссен изначально входил в поворот по лучшей траектории и потому был быстрее не выходе из него. Не покинь он трассу, Квят бы попросту прилетел в него и уже сам был бы оштрафован. Так стоит ли наказывать пилота за то, что он был быстрее соперника и избежал аварии?

Наш вердикт: мнения, как это ни смешно, опять разделились.

На фоне столь необычных разногласий между членами редакции крайне своевременно у нас добавляется новый формат: в конце материала мы предлагаем вам самим оценить все спорные моменты, приняв участие в опросе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →