100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Иван Матушкин
Фото: Reuters

США: “Торо Россо” удивляет истинно, “Ред Булл” – ложно

“Ред Булл” не догнал “Мерседес”, “Торо Россо” не случайно блеснул, а Палмер навязал борьбу Магнуссену — анализируем Гран-при США.
25 октября 2016, вторник. 15:45 Авто

Гран-при США подарил зрителям много яркой борьбы на грани и за гранью правил, повысил интригу в титульной гонке и показал самое яркое выступление “Торо Россо” во второй половине сезона. Не отставали и старшие представители семьи “Ред Булл”, полгонки боровшиеся с “Мерседесом” за вторую строчку подиума. Разбираемся, что к этому привело.

Сюрприз “Торо Россо”

Выступление “Торо Россо” в Остине стало неожиданностью для всех, включая самих парней из Фаэнцы. По словам Карлоса Сайнса, перед гонкой они рассчитывали занять 11-12-е место, а в итоге испанец финишировал

шестым. Ещё в августе “телята” были уверены, что их единственный шанс на хорошие очки до конца сезона — Сингапур. Однако американский этап удивил. Что же стало причиной — удачное стечение обстоятельств или реальный темп?

Цифры говорят, что болид “Торо Россо” хорошо приспособился к аэродинамике техасской трассы. Если сравнить скорость Сайнса с другими представителями середины пелотона — Фелипе Массой, Фернандо Алонсо и Серхио Пересом, — то мы увидим, что испанец не уступал им ходом. На первом отрезке он был немного медленнее Массы, но шёл в одном темпе с Алонсо и опережал Переса. На втором Карлос всё так же чуть-чуть проигрывал “Уильямсу”, но ехал быстрее “Макларена”.

Примерно на 24-м круге расклад сил поменялся: скорость Сайнса падала понемногу, Масса замедлился резко, а Алонсо неожиданно прибавил. В итоге Карлос подъехал к “Уильямсу”, но его стал нагонять “Макларен”. На третьем отрезке Алонсо ехал куда быстрее соперников, а оказавшийся позади Сайнса Масса никак не мог сломить сопротивление молодого испанца. “Уильямс” был быстрее, но разница в скорости оказалась недостаточной. Что

Болид “Торо Россо” хорошо приспособился к аэродинамике техасской трассы.

до Переса, то он лишь на единичных кругах повторял скорость “Торо Россо”.

Темп Даниила Квята мог бы испортить картину: россиянин ехал заметно медленнее всех вышеперечисленных, но повреждение его болида на старте гонки делает эти данные нерелевантными. Как видим, “Торо Россо” действительно шёл в темпе середняков пелотона. Сохранится ли такой темп в Мексике?

“Ред Булл” не приблизился к “Мерседесу”

Тренировки в Остине давали жирный намёк на то, что “Ред Булл” в силах навязать борьбу “Мерседесу”. Темп “быков” на длинных отрезках был хорош на всех типах шин, и казалось, в гонке они это продемонстрируют — даже несмотря на проигрыш в квалификации. Старт только подтвердил догадки: Даниэль Риккардо опередил Нико Росберга и долго удерживал эту позицию, утратив её только после пит-стопа и окончательно с ней расставшись из-за режима сейфти-кара. Но отражало ли такое положение реальную скорость?

На самом деле, Риккардо ехал быстрее Росберга лишь на том самом первом отрезке, когда немец приходил в себя после стартового провала, а австралиец использовал более мягкие шины. После первых пит-стопов немец выравнял темп и стал по чуть-чуть привозить пилоту “Ред Булл”. Во второй же половине гонки Дэн был быстрее Нико лишь на восьми кругах из 28, при этом на 10 проигрывал не менее половины секунды.

Что до Ферстаппена, то он на первом отрезке шёл в одном темпе с Росбергом, явно не слишком хорошо ехавшем

Риккардо ехал быстрее Росберга лишь на самом первом отрезке.

на “софте”. На втором Макс сначала опережал немца благодаря более мягкой резине, но как только она стёрлась, стал резко терять. Как бы сложилось дальше, знать не дано. Хэмилтона добавлять в расклад и смысла нет: большую часть гонки он шёл чуть быстрее Росберга, а в конце не сильно упирался.

Радость поклонников “Ред Булл” небеспочвенна, но говорить о том, что австрийцы способны и на средней скорости трассах на равных бороться с “Мерседесом”, рано.

Реванш Палмера

Перед началом сезона никто не ждал борьбы в паре пилотов “Рено”. Джолиона Палмера называли откровенно слабым звеном, подписанным “Лотусом” из-за денег и оставленным французами из-за нехватки времени. Поначалу казалось, что так и есть — Магнуссен принёс команде очки и смотрелся явно ярче британца. Но летом Джолион вкатился в сезон, и ситуация уже далеко не односторонняя.

В США Палмер и Магнуссен ехали в одном темпе на первом отрезке, на втором явно быстрее был Джолион, а затем пилоты устроили яркую борьбу, в ходе которой датчанин всё-таки не пропустил напарника. На финише быстрее был Кевин, переобувшийся в свежий “суперсофт”, а британцу оставалось лишь жаловаться на то, что команда не вмешалась и не позволила ему уехать дальше, пока был темп.

Если же мы посмотрим на более длинный отрезок времени, то начиная с первого летнего этапа в Канаде Палмер

Преимущество Магнуссена на трассе выглядит минимальным.

опередил соперника в трёх гонках из семи, в которых финишировали оба. По выигранным у напарника позициям счёт 10-7 в пользу Магнуссена. По набранным очкам — 1-1.

Магнуссен остаётся фаворитом в борьбе этой пары за место в команде, но его преимущество на трассе выглядит минимальным. Не повлияет ли это на решение «Рено»?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент