Гран-при Мексики: чего ждать от Росберга, «Феррари» и Квята?
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Титульный бой, кошмар «Феррари» и другие интриги Гран-при Мексики

Завоюет ли Росберг титул уже в Мексике, отметит ли Квят новый контракт победой и побьют ли организаторы свой собственный рекорд?
27 октября 2016, четверг. 14:46. Авто
Формула-1 возвращается в Мексику. После победы Хэмилтона в Остине прошло лишь несколько дней, и паддок уже бурлит на автодроме имени братьев Родригес. Год назад эта трасса вернулась в календарь «Больших призов» и принесла промоутерам переходящий кубок за лучший Гран-при сезона — та гонка прошла с большим успехом, а на трибунах собралось почти 135 тысяч безумных болельщиков.

«Королевские гонки» снова в Мехико, и организаторы надеются превзойти успех прошлого года. Главные интриги второго в новейшей истории Гран-при Мексики — в нашем традиционном обзоре.

Чьё давление сильнее?


Год назад в Мексике уверенно первенствовал Нико РосбергЛьюис Хэмилтон к тому моменту уже обеспечил себе чемпионство и на трассе больше не упорствовал. На этот раз всё совсем иначе: теперь Хэмилтон в роли догоняющего и уже ему необходимо атаковать и надеяться, что напарнику не повезёт. Неудача в Малайзии стала для британца сильным ударом, но победа в США, говорят в «Мерседесе», принесла ему облегчение.

Тем не менее Льюис по-прежнему под давлением, в то время как Нико Росберг проводит гонки безошибочно и зарабатывает достаточно очков, чтобы даже не бороться с Хэмилтоном. Однако нельзя забывать, что немец также находится под прессингом и малейшая ошибка может лишить его всяких преимуществ.

И в предстоящий уик-энд этот прессинг станет сильнее: при сверхудачном развитии событий Росберг выиграет чемпионство уже в это воскресенье. Но для этого Нико мало выиграть гонку — ему также необходимо, чтобы Хэмилтон не поднялся на финише выше десятого места.

>>> «Задача Росберга проста». СМИ — о Гран-при США и контракте Квята

Повторится ли кошмар «Феррари»?


Прошлый Гран-при Мексики стал для «Феррари» худшим кошмаром за десять лет и ни одна из машин не добралась до финиша, а Себастьян Феттель назвал гонку «дерьмовой». Предстоящая гонка, впрочем, рискует оказаться для «Скудерии» ещё неприятнее: на Гран-при Мексики «Феррари» может лишиться даже математических шансов на второе место Кубка конструкторов.

В последнее время «Феррари» допускает множество самых разных ошибок, и недовольство затянувшейся чёрной полосой нарастает. Так же как и напряжение внутри команды, которая без малого два месяца — с момента Гран-при Италии — не поднималась на подиум. Журналисты всё чаще спрашивают Маурицио Арривабене о его возможной отставке, так что успех под занавес сезона необходим в Маранелло многим.

Что покажет Даниил Квят?


В США Даниил Квят продлил контракт с «Торо Россо», обеспечив себе место в Формуле-1 на следующий сезон. Гонка, правда, сложилась для россиянина неудачно и вместо очков он получил за неё штрафные баллы. Но в Мексике Даниилу, возможно, удастся переломить неприятную тенденцию, ведь год назад ему здесь совсем немного не хватило до подиума.

Выступая за «Ред Булл», Квят долгое время шёл третьим и пропустил Валттери Боттаса лишь на финальном рестарте — отрыв Даниила сошёл на нет из-за появления сейфти-кара и он стал для финна лёгкой добычей. Но важно помнить, что, хотя трасса в Мексике и требовательна к аэродинамике, здесь также важна максимальная скорость мотора, а в этом компоненте «Торо Россо» сильно уступает конкурентам.

>>> «Оставайся, мальчик, с нами». Чем плох новый контракт Квята

Четвёртое место вакантно: «Форс Индия» или «Уильямс»?


Уже несколько этапов подряд «Форс Индия» и «Уильямс» в борьбе за четвёртое место Кубка конструкторов разделяют всего несколько очков. После Гран-при Сингапура вперёд вырвалась «Форс Индия», но в США «Уильямс» смог немного сократить разрыв, показав, что борьба ещё не окончена.

«Уильямс» давно переключил ресурсы на шасси 2017 года, но в США FW38 была довольно быстра и если бы не проблемы Валттери Боттаса на первом круге, Гроув набрал бы больше очков. Но и для «Форс Индия» гонка чуть не закончилась, едва начавшись. Сейчас между двумя командами восемь очков, и пусть они сражаются далеко от трёх топ-команд, четвёртое место в конце сезона принесёт призовые, которые ни «Уильямсу», ни «Форс Индия» лишними не будут.

>>> Последний шанс или крах карьеры? Что ждёт Хюлькенберга в «Рено»

Соберут ли организаторы больше зрителей?


Год назад посмотреть Гран-при Мексики на автодроме имени братьев Родригес пришли 134 850 человек. Тот этап, отмечавший возвращение в календарь после двадцати с лишним лет отсутствия, стал большим автоспортивным фестивалем, а атмосфера, которую создали болельщики, стала одной из главных неожиданностей. «Честно, я ещё никогда не видел ничего подобного!», — отметил тогда Дженсон Баттон, а Берни Экклстоун даже привёл Гран-при Мексики в пример другим промоутерам. Но что ждёт паддок в этот раз? Смогут ли организаторы превзойти прошлогодние успехи?


Вся страна готовится к проведению соревнований, которые с лёгкой руки промоутеров здесь называют как «F1ESTA», — в ресторанах появляются стилизованные под «Большие призы» меню, специальные акции готовят владельцы гостиниц и бюро путешествий, приглашающие гостей в туры и на экскурсии.

Какими бы ни были цифры по итогам Гран-при Мексики в этом году, этап наверняка вновь станет запоминающимся событием. «Я не сомневаюсь, что в этом году мероприятие пройдёт ещё лучше. Для меня главным сюрпризом стали фанаты — их поддержка произвела на меня сильное впечатление!», — добавляет Серхио Перес, главный герой местных фанатов.

Пресс-конференции


27 октября, 19:00: Нико Росберг («Мерседес»), Серхио Перес («Форс Индия»), Карлос Сайнс («Торо Россо»), Эстебан Гутьеррес («Хаас»), Маркус Эрикссон («Заубер»), Эстебан Окон («Манор»).
28 октября, 00:00: Роберт Фернли («Форс Индия»), Майк О’Дрисколл («Уильямс»), Эрик Булье («Макларен»), Франц Тост («Торо Россо»), Дэйв Райан («Манор»).
29 октября, 22:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
30 октября, 23:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода


28 октября: облачно, вероятность осадков — 20%, ветер — 6 м/с, +18°С.
29 октября: переменная облачность, вероятность осадков — 20%, ветер — 4 м/с, +20°С.
30 октября: дожди, вероятность осадков — 50%, ветер — 4 м/с, +21°С.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →