Берни Экклстоун и Владимир Путин
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Европой должен управлять Путин». 10 фраз Берни Экклстоуна

Берни Экклстоуну, ключевой фигуре в Формуле-1, исполняется 86 лет. Представляем портрет Берни, написанный его собственными словами.
28 октября 2016, пятница. 10:15. Авто
Сегодня бессменный коммерческий босс Формулы-1 Берни Экклстоун, который создал этот спорт таким, каким мы его знаем, отмечает 86 лет. В день рождения ключевой фигуры в истории «Королевских гонок» вспоминаем Экклстоуна с помощью его собственных интервью. Итак — 10 самых интересных реплик Берни о себе, гонщиках, политиках, женщинах и деньгах.

«Мне повезло». О молодости и амбициях


«Я начал крутиться в 11 лет. Покупал и перепродавал перьевые ручки, велосипеды, всё что хочешь. Так я пришёл к мотоциклам, автомобилям, недвижимости. Я уже не помню, что у меня было написано в паспорте. Наверное, „директор компании“. Если быть до конца честным, у меня никогда не было амбиций сделать что-либо. Мне очень повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Когда что-то проходит мимо, вы хватаетесь за это, а не ждёте, пока всё придёт само. Именно это и произошло со мной. С рождения мне сильно везёт».
(из интервью The Daily Telegraph, июль 1997 года)

«Я приходил в себя в госпитале». О своём участии в гонках


«Я лидировал в большинстве гонок, в которых участвовал. Либо что-нибудь отваливалось, либо машина взрывалась, либо я выигрывал гонку. Четыре или пять раз я приходил в себя в госпитале. Тогда я понял, что не хочу провести остаток жизни в больничной койке, уставившись в потолок».
(из интервью The Daily Telegraph, июль 1997 года)

«Это пошло Формуле-1 на пользу». О гибели Сенны


«Ему не повезло, но его смерть привлекла к гонкам огромное внимание… и это пошло Формуле-1 на пользу. Очень жаль, что мы потеряли Айртона, но это произошло. Он был очень популярен, но эта трагедия привела к гонкам тех, кто даже не знал об автоспорте».
(из интервью Folha de S. Paulo, октябрь 2009 года)

>>> Старикам тут место. Почему Экклстоун нужен Формуле-1

Никогда не говори о деньгах и о том, с кем ты был прошлой ночью.

«Айртон и Нельсон такими не были». О современных пилотах


«Гонщики стали рабами спонсоров и больше волнуются о себе, чем о чём-либо ещё. Раньше у них не было эго, они просто гонялись. Никто не пытался никого впечатлить. И самое печальное, что те дни уже не вернуть. Нам не хватает характеров. Раньше ты мог пообедать и посмеяться с пилотами, но сегодня они все пытаются лишь угодить спонсорам. Не осталось ни искренности, ни чувств, потому что всё это может плохо на них отразиться.

Гонщики стараются как можно меньше делать и получать деньги, и спонсоры позволяют им это, потому что, пока пилоты рядом, спонсоры счастливы. Но это их работа — развлекать публику, и если гонщики её не делают, мы будем их штрафовать. Мы не так много просим, но по каким-то причинам они считают, что мир им обязан. Айртон и Нельсон Пике — два, возможно, любимых моих пилота — такими не были».
(из интервью Mirror, июль 2004 года)


«Трамп стал бы отличным президентом». О политике


«Если абстрагироваться от того факта, что наделал Гитлер, ему удавалось руководить людьми и доводить дело до конца. В конце концов, он потерялся, и нужно сказать, что он не был таким уж хорошим диктатором, потому что либо ты держишь всё под контролем и понимаешь, что происходит, либо ты просто… В общем, он не был диктатором.

Мы совершили огромную ошибку, поддержав свержение Саддама Хуссейна. Он был единственным, кому удавалось контролировать страну. То же самое было с „Талибаном“. Мы ездим по разным странам, но понятия не имеем о местной культуре. Американцы наверняка думают, что Босния — это пригород Майами. В Африке полно голодающих людей, а мы сидим сложа руки и ничего не делаем, но ввязываемся в проблемы, в которые не стоило лезть».
(из интервью The Times, апрель 2009 года)

По каким-то причинам они считают, что мир им обязан. Айртон и Нельсон Пике — два, возможно, любимых моих пилота — такими не были.
«Я всегда поддерживал Путина. Он мог бы управлять Европой или Америкой, он способен справиться с этим. Но я думаю, он очень занят. Дайте ему закончить с делами, и посмотрим, что произойдёт».
(из интервью Daily Mail, октябрь 2014 года)

«Я считаю, что Европа теряет своё значение. Континентом должен управлять Владимир Путин. Пора избавиться от Брюсселя и отдать власть ему. Он делает то, что говорит, и доводит дела до конца. Я хочу сказать, что люди не понимают, что именно он пытается сделать. А он просто хочет вернуть России то, что у неё было.

Думаю, Трамп был бы отличным президентом. Уверен, он был бы гораздо более гибким, чем большинство из них. Если он допустит ошибку, он наверняка её признает и скажет, что в то время это казалось хорошей идеей».
(из интервью The Guardian, апрель 2016 года)

>>> Экклстоун: своими проблемами Хэмилтон помогает Формуле-1

О деньгах


«Я не думаю о деньгах, я никогда за ними не гнался. Они побочный продукт того, что я делаю. Если я заключаю сделку, я на ней зарабатываю, но я не зацикливаюсь на этом».
(из интервью Management Today, сентябрь 2008 года)


О женщинах


«Женщинам стоит носить только белое, чтобы не отличаться от другой бытовой техники».
(из интервью ESPN, июнь 2005 года)

О свадьбе дочери Тамары


«Иногда мне приходится делать то, чего я не хочу. Мне пришлось отпустить её. Иначе пришлось бы её продать».
(из интервью The Daily Mail, апрель 2012 года)

Я всегда поддерживал Путина. Он мог бы управлять Европой или Америкой, он способен справиться с этим. Но я думаю, он очень занят.

О себе


«Я лишь надеюсь, что меня воспринимают как простого, честного и откровенного человека. Я никогда не кидал людей, репутация для меня стоит дороже денег. Я хотел бы запомниться людям человеком, который может решить проблему одним рукопожатием. Мне не нужны контракты. Если быть циничным, контракты нужны, потому что люди… не то чтобы бесчестны, но многие просто не понимают, что устная сделка и рукопожатие — это тоже сделка».
(из интервью Management Today, сентябрь 2008 года)

«Никогда не говори о деньгах и о том, с кем ты был прошлой ночью».
(из интервью «Ведомостям», октябрь 2014 года)

О преемнике


«После 100 я точно уйду. Не знаю, кто мог бы прийти на моё место. Я никого не ненавижу настолько, чтобы желать ему мою работу».
(из интервью The Daily Mail, лето 2012 года)

>>> Формулу-1 продали. Что это значит?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →