Гран-при Мексики: Феттель быстрее всех в тренировках, Квят — 11-й
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Красные» впереди: у «Феррари» плохие новости для Нико Росберга

Себастьян Феттель вывел «Феррари» на первую строчку протоколов свободных заездов Гран-при Мексики. «Они будут угрозой», — признаёт Росберг.
29 октября 2016, суббота. 09:35. Авто

Автором лучшего времени свободных заездов на Автодроме имени братьев Родригес неожиданно стал Себастьян Феттель. Льюис Хэмилтон совершил две попытки на «суперсофте», но так и не дотянулся до времени Себа. И пусть британцу не хватило всего четырёх тысячных секунды и он остаётся главным фаворитом квалификации, «Феррари» очень хорошо себя зарекомендовала. И для Нико Росберга это плохие новости. Лидер чемпионата на четыре десятых отстал от лидеров и занял лишь третью строчку.
Главные события тренировок Гран-при Мексики Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

Титульный бой, кошмар «Феррари» и другие интриги Гран-при Мексики
Завоюет ли Росберг титул уже в Мексике, отметит ли Квят новый контракт победой и побьют ли организаторы свой собственный рекорд?

«Скудерия» набирает обороты

В Мексике «Феррари» взяла высокий темп с самого утра — в первой тренировке Себастьян Феттель показал второе время, менее восьми сотых проиграв Хэмилтону. Льюис, правда, финальную попытку совершил на «медиуме», в то время как Себ атаковал на «софте».

Однако после обеда, уже на «суперсофте», как и британец, Феттель оказался быстрее. Поначалу Себу не удавалось прогреть «медиум», но на мягких шинах лучшее время он показал с первой попытки.

«Это всего лишь пятница, нужно подождать, — рассуждает немец. — Конечно, если в субботу картина останется прежней, мы с радостью её примем, но я знаю, что у Льюиса были проблемы, так что он ещё прибавит».

Хэмилтон совершил на «суперсофте» две попытки и в обеих столкнулся с трафиком. До перехода на сверхмягкую резину Льюис опережал всех на секунду с лишним, так что говорить о каких-то проблемах не приходится. «В этом году я чувствую себя в машине гораздо лучше. Надеюсь, так будет весь уик-энд», — говорит он.

Нико Росберг показал только третье время и объясняет своё отставание тем, что работал по иной программе.

Льюис Хэмилтон совершил две попытки на «суперсофте», но так и не дотянулся до времени Себа.

«Нам нужно было понять, как извлечь максимум из резины на одном круге и длинных сериях, — объясняет немец. — Машина в порядке, мы во многом разобрались, но нужно поработать ещё. «Феррари» смотрятся очень сильно, они будут серьёзной угрозой».

У «Ред Булл» составить конкуренцию лидерам пока не получается. Даниэлю Риккардо не удалось быстро адаптироваться к изменившемуся мексиканскому асфальту, а Макс Ферстаппен потерял много времени из-за загоревшихся тормозов. Как пояснил Кристиан Хорнер, проблема голландца была связана с настройками системы рекуперации энергии.

«Задача Росберга проста». СМИ — о Гран-при США и контракте Квята
Поможет ли победа завоевать Льюису титул, заслужил ли Квят свой контракт и почему звёзды боятся выходить на подиум, когда там Риккардо?

«Форс Индия» замахивается на грандов

«Форс Индия» вновь сильна и опережает всех соперников из середины пелотона, но в этот раз скорость VJM09 может занести Хюлькенберга и Переса выше седьмого места в квалификации.

До перехода на сверхмягкую резину Льюис опережал всех на секунду с лишним, так что говорить о каких-то проблемах не приходится.

С утра обе машины квалифицировались среди пяти быстрейших, а после обеда Хюлькенберг расположился на шестой строчке. Важно отметить, что во втором сеансе «Форс Индия» не использовала «суперсофт», но даже на «софте» Нико удержался в восьми десятых от «Феррари» и «Мерседеса» и всего в 0,13 секунды — от Даниэля Риккардо.

С точки зрения скорости на одном быстром круге «Уильямс» пока уступает своим принципиальным соперникам, однако в сравнении с предыдущими этапами машины из Гроува смотрелись неплохо — Валттери Боттас занял восьмое место, а Фелипе Масса расположился на 13-м.

Бразильский ветеран отмечает, что на длинной серии кругов «Уильямс» более конкурентоспособен. «Сцепление очень низкое, поэтому трудно заставить шины работать, — объясняет он. — В начале быстрых отрезков есть проблемы, но мы отлично разобрались, как работают шины в конце серии».

Здорово 28 октября смотрелась и «Торо Россо». Разреженный воздух в Мехико немного нивелировал нехватку мощности прошлогоднего мотора «Феррари», и в результате Даниил Квят утром показал 10-е время, а после обеда на 9-ю строчку поднялся Карлос Сайнс. Для российского пилота день, увы, завершился техническими проблемами — уже на въезде на пит-лейн по окончании сессии болид Квята потерял мощность и задымился.
Уверенно в пятничных заездах выглядел «Макларен». Если с утра у Алонсо и Баттона почти ничего не получалось, то во второй сессии они раскатились до 10-й и 12-й позиций соответственно.

«Оставайся, мальчик, с нами». Чем плох новый контракт Квята
Отсутствие перспектив, застой в середине пелотона, потеря времени – объясняем, почему новый контракт Квята палка о двух концах.

«Рено» обнадёживает

Для «Рено» главной целью была быстрая адаптация гонщиков — Кевин Магнуссен и Джолион Палмер впервые выступают на этом автодроме. Оба пилота посчитали, что асфальт слишком скользкий, но других проблем у команды не возникло. Магнуссен закончил день с 14-м временем,

Во втором сеансе «Форс Индия» не использовала «суперсофт», но даже на «софте» Нико удержался в восьми десятых от «Феррари» и «Мерседеса».

Палмер уступил напарнику три десятых и занял 16-ю позицию.

Вслед за Джолионом расположился ещё один дебютант — Паскаль Верляйн. Немец сражается за место в «Форс Индия» и пока проводит впечатляющий уик-энд — лидер «Манора» оставил позади оба «Заубера» и «привёз» Эстебану Окону три десятых. «Зауберу» по-прежнему недостаёт скорости, но к привычным проблемам добавилось разбитое антикрыло — Фелипе Наср повредил несколько элементов при атаке бордюра.

Ещё сложнее пятница прошла для «Хааса». На болиде Ромена Грожана вышла из строя электроника, и после обеда он проехал лишь 14 кругов. «Если в пятницу у тебя такие проблемы, придётся расплачиваться в воскресенье, — сказал он. — К счастью, завтра у нас ещё будет шанс наверстать». Немногим лучше дела у Эстебана Гутьерреса — во второй сессии мексиканец оказался самым медленным и замкнул протоколы. Похоже, дни Гутьерреса в «Хаасе» сочтены и предстоящий первый домашний Гран-при окажется для него последним.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →