Гран-при Мексики: «Ред Булл» хочет победить «Мерседес» тактикой
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: сыграет ли «сверхмягкий» туз «Ред Булл»?

«Мерседесы» отвоевали у «Ред Булл» первый ряд стартового поля, но сохранят ли «серебряные стрелы» прежнее преимущество в гонке?
30 октября 2016, воскресенье. 09:21. Авто
По ходу всего уик-энда Льюис Хэмилтон был очень силён, но по разным причинам раскрыть весь потенциал своего болида британец смог только в квалификации. Уверенная победа с преимуществом в четверть секунды принесла Хэмилтону уже десятый поул в сезоне. Нико Росберг тем временем весь уик-энд испытывает проблемы со сцеплением и не может добиться от машины оптимального баланса. Однако немец собрался перед решающей попыткой и выбил «Ред Булл» с первого ряда. Росберг занял второе место, и пока ему этого достаточно, но завтрашняя гонка для лидера чемпионата будет очень непростой.

Стартовая решётка Гран-при Мексики Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

>>> Гран-при Мексики: Хэмилтон на поуле, Росберг победил «Ред Булл»

«Ред Булл» ставит на «суперсофт»


Ситуация в чемпионате обязывает Хэмилтона атаковать в каждой гонке — чтобы бороться за титул, ему нужно выигрывать все оставшиеся Гран-при. В Мексике Льюис выложился полностью и установил новый рекорд трассы, но в борьбе с Росбергом ему это не помогло.
В «Ред Булл» надеются побороться с фаворитами. И в глубине души Хэмилтон хочет, чтобы австрийцы помешали Росбергу.
Весь уик-энд Нико с трудом боролся с «Ред Булл» и «Феррари», и была реальная вероятность того, что Росберг окажется лишь на втором ряду.

«Пусть я не на поуле, но у меня по-прежнему хорошие шансы на победу, — отмечает лидер чемпионата. — Погода здесь оказалась довольно прохладной, поэтому машина вела себя нервно. Но я с оптимизмом смотрю вперёд и надеюсь выиграть гонку».

Хэмилтон заявил, что у него нет какой-то особенной тактики и он будет думать только о победе. «Длинные отрезки смотрятся здорово, ощущения в машине превосходные. Не терпится вернуться на трассу», — говорит он. У «Мерседеса» действительно отличный темп, но в «Ред Булл» надеются побороться с фаворитами. И в глубине души Хэмилтон хочет, чтобы австрийцы помешали Росбергу.

«Ред Булл», в отличие от «Мерседесов», стартует на «суперсофте», и рывок на старте — главная ставка команды Кристиана Хорнера. Но проблема в том, что некоторые предсказывают, что сверхмягкая резина продержится лишь несколько кругов. В пятницу Ферстаппен и Риккардо были очень быстры
«Феррари» стартуют лишь с шестой и седьмой позиций. Разочаровывающий результат в «Скудерии» объясняют проблемами с «суперсофтом».
на длинных отрезках, и в Брэкли всерьёз их опасаются.

На пятую позицию стартовой решётки неожиданно пробился Нико Хюлькенберг. «Форс Индия» в этот уик-энд необычайно сильна, и в случае проблем у кого-то из лидеров Хюлькенберг может получить хороший шанс на подиум. Главное — выбраться из первого поворота.

«Феррари» стартуют лишь с шестой и седьмой позиций, и уже в третий раз подряд Кими Райкконен оказывается быстрее Себастьяна Феттеля. Разочаровывающий результат в «Скудерии» объясняют проблемами с «суперсофтом». «Жаль, что не удалось прибавить. Это не сделает нашу гонку проще, но шанс, мне кажется, у нас ещё есть», — обнадёживает команду Феттель.

Дилемма «Пирелли»: «софт» или «суперсофт»?


Валттери Боттас и Фелипе Масса начнут Гран-при Мексики с восьмой и девятой позиций. План «Уильямса» состоял в том, чтобы пройти второй сегмент на «софте» и стартовать на более жёстком составе, но скорости не хватило, и гонщикам пришлось перейти на «суперсофт».

На сверхмягкой резине отправится в бой и Карлос Сайнс, уже второй раз подряд вытаскивающий «Торо Россо» в финальный сегмент. Неделю назад испанец пробился с десятого места на шестую позицию и теперь надеется повторить тот же успех
Квят успел совершить в первом сегменте только одну попытку, а перед второй возникли проблемы с электрикой.
.

В то же время стартующие позади них Фернандо Алонсо и Серхио Перес, не прошедшие в Q3, наверняка выберут на первый отрезок более жёсткий состав и попробуют выйти вперёд за счёт оттянутых пит-стопов. К похожей тактике может прибегнуть и Дженсон Баттон, стартующий с 13-й позиции. А вот Кевину Магнуссену, чтобы не отстать от первой десятки, нужно провести ударный первый отрезок и не застрять в трафике, так что в «Рено» могут обуть своего пилота в «суперсофт».

В «Пирелли» предсказывают, что большинство пилотов пройдут гонку с одним или двумя пит-стопами, при этом, как отметил Дженсон Баттон, «суперсофт» на старте выдержит не более четырёх-пяти кругов. Таким образом, стратегия с одной остановкой окажется более выгодной для тех, кто начнёт заезд на более жёстких составах.

Тёмные лошадки и аутсайдеры


За спинами лидеров и середняков автором небольшой сенсации стал Маркус Эрикссон — швед квалифицировался 15-м, повторил лучший результат «Заубера» в этом сезоне и в пятый раз подряд опередил Фелипе Насра. Если у «Заубера» есть шанс набрать очки, то он у Эрикссона.

Паскаль Верляйн в пятый раз в сезоне вывел «Манор» во второй сегмент, но, как и в Спа, подняться выше 16-й строчки немцу не удалось. Верляйн в этот уик-энд на голову сильнее Окона — в первом сегменте Паскаль более чем на полсекунды опередил напарника. Эстебан Гутьеррес в домашнем Гран-при будет стартовать 17-м. В «Хаасе» так и не разобрались с балансом машины, и Эстебан назвал её поведение «странным».



Даниил Квят стартует лишь с 18-й позиции, и для россиянина это худшая позиция на решётке со времён Гран-при Бельгии. Квят успел совершить в первом сегменте только одну попытку, а перед второй возникли проблемы с электрикой. «Уверен, мы легко прошли бы во второй сегмент», — отмечает Даниил.

Позади Квята расположились Фелипе Наср и Эстебан Окон, уступившие своим партнёрам по команде, а также Ромен Грожан, оказавшийся в прошедшей квалификации самым медленным. «Я не понимаю, в чём дело. Последний ряд — это неприемлемо, что-то явно идёт не так», — говорит француз. На 11-й линии стартовой решётки Грожан будет стоять бок о бок с Джолионом Палмером, который из-за трещины в шасси вообще не смог участвовать в заездах.

>>> «Оставайся, мальчик, с нами». Чем плох новый контракт Квята
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →