Гран-при Мексики: Хэмилтон догоняет Росберга, Риккардо — третий
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Итоги Гран-при: горькое шампанское Феттелю, «бронзу» — Риккардо

За что Феттель обматерил Уайтинга, почему контакт с Верляйном стоил «Зауберу» первых очков и что победа в Мексике даст Хэмилтону?
31 октября 2016, понедельник. 09:15. Авто
Льюис Хэмилтон одержал вторую победу подряд и по количеству выигранных Гран-при сравнялся с легендарным Аленом Простом. Британец ещё немного подтянулся к лидирующему в чемпионате Нико Росбергу. Тем не менее немец по-прежнему сохраняет 19 очков преимущества, и за две гонки до конца сезона ему даже не обязательно опережать британца.

Хотя у «Мерседеса» вновь не было соперников в борьбе за победу, Гран-при Мексики оказался богат на события, а его окончательные результаты были готовы лишь через три часа после финиша. После долгих обсуждений судьи добавили к результату Феттеля 10 секунд — вдвое больше, чем получил Ферстаппен, а третье место в итоге досталось Даниэлю Риккардо. А это значит, что австралиец за два этапа до окончания сезона обеспечил себе третье место по итогам чемпионата. Окажись Дэн на подиуме, без «шуи» наверняка не ушёл бы никто.

Эти и другие итоги Гран-при Мексики — в нашем традиционном обзоре.

>>> Гран-при Мексики: первый триумф Хэмилтона, новый скандал Макса

«Мерседес»: Хэмилтон — 1-й / Росберг — 2-й


Несмотря на сложное начало уик-энда, «Мерседес» снова оказался доминирующей силой и завоевал уже шестой в
текущем сезоне дубль. Если для Льюиса Хэмилтона Гран-при Мексики прошёл довольно легко, то Нико Росбергу пришлось постараться, чтобы опередить «Ред Булл» и «Феррари», и при этом немец явно уступал напарнику в темпе.

Многие предполагают, что Росберг уже перешёл в «безопасный режим» и отсчитывает очки до титула. Тактика немца работает и победа в следующем Гран-при досрочно обеспечит ему чемпионство, но Хэмилтон в двух последних гонках неудержим и сделает всё, чтобы не отдать Росбергу титул.

Льюис Хэмилтон: «Я здесь постоянно ужинал тако — и посмотрите, какой я лёгкий! Я подумаю о том, чтобы перейти на такую диету».

«Ред Булл»: Риккардо — 3-й / Ферстаппен — 4-й


«Ред Булл» в Мексике сделал ставку на сильный старт на «суперсофте» и тактику двух пит-стопов, но уже к середине дистанции стало ясно, что этот план не сработает. В команде оперативно перевели Макса Ферстаппена на тактику с одной остановкой, но под финиш резина голландца так износилась, что
Положение в общем зачёте:

1. Росберг («Мерседес») — 349

2. Хэмилтон («Мерседес») — 330

3. Риккардо («РБ») — 242

4. Феттель («Феррари») — 187

5. Райкконен («Феррари») — 178

6. Ферстаппен («РБ») — 177

7. Перес («ФИ») — 85

8. Боттас («Уильямс») — 85

9. Хюлькенберг («ФИ») — 60

10. Алонсо («Макларен») — 52

11. Масса («Уильямс») — 51

12. Сайнс («Торо Россо») — 38

13. Грожан («Хаас») — 29

14. Квят («Торо Россо») — 25

15. Баттон («Макларен») — 21

16. Магнуссен («Рено») — 7

17. Палмер («Рено») — 1

18. Верляйн («Манор») — 1

19. Вандорн («Макларен») — 1

20. Гутьеррес («Хаас») — 0

21. Эрикссон («Заубер») — 0

22. Наср («Заубер») — 0

23. Харианто («Манор») — 0

24. Окон («Манор») — 0
остановить Феттеля он уже не мог. Макс, впрочем, упирался до последнего и получил штраф за срезанную шикану.

Лишние пять секунд лишили Ферстаппена подиума, а третье место в итоге досталась Риккардо. Он, согласно первоначальному плану, прошёл гонку с двумя пит-стопами и на последнем отрезке шёл намного быстрее всех. Если бы не стычка Феттеля с Ферстаппеном, Даниэль едва ли успел бы догнать Себа, но австралиец извлёк из ситуации максимум и в конце концов решил все свои турнирные задачи. Второе место Кубка конструкторов у австрийцев почти в кармане.

Макс Ферстаппен: «Это нелепо. В первом повороте двое срезали шикану, и ничего. А меня за что оштрафовали? Это несправедливо».

«Феррари»: Феттель — 5-й / Райкконен — 6-й


На Гран-при Мексики «Феррари» сработала безошибочно, а Феттель впервые за два месяца поднялся на церемонию подиума, однако решением судей Себ за излишне грубую, по их мнению, защиту от Риккардо оштрафован 10 секундами. Рискованная тактика Себа с одним пит-стопом сработала, и на последних кругах Феттель был заметно быстрее Ферстаппена, но минутная потеря концентрации и пропущенная атака Риккардо свели все усилия на нет. В случае Кими Райкконена «Феррари» выбрала стратегию двух остановок, но дивидендов финну она не принесла, и догнать первую пятёрку на финише финну не удалось.

За счёт этой гонки «Скудерия» проиграла «Ред Булл» ещё девять очков и за две гонки до конца сезона уступает австрийцам 61 балл. Принести Маранелло второе место Кубка конструкторов теперь сможет только чудо.

Себастьян Феттель: «Вы видите, что он делает? Он просто сдерживает меня перед Риккардо! На хрен вашего Уайтинга. Я точно кому-то врежу!»

«Форс Индия»: Хюлькенберг — 7-й / Перес — 10-й


«Форс Индия» снова впереди «Уильямса» и увозит из Мексики очередные семь очков. Команда Виджая Малльи в минувший уик-энд была очень сильна, но в полной мере реализовать потенциал машины пилотам не удалось. Седьмое место Хюлькенберга — это максимум для «Форс Индия», но Серхио Перес после ошибки в квалификации стартовал за пределами первой десятки и в гонке упёрся в трафик. В домашней гонке «Чеко» в итоге занял 10-е место, и это его худший финиш во второй половине сезона.

Нико Хюлькенберг: «Мы приезжали сюда с опаской — это самые сильные трассы „Уильямса“, так что отыграть одно очко уже неплохо».

>>> Последний шанс или крах карьеры? Что ждёт Хюлькенберга в «Рено»

«Уильямс»: Боттас — 8-й / Масса — 9-й


«Уильямс» в Мексике достойно сражался и, несмотря на старт обоих пилотов на сверхмягкой резине, сразу выбрал тактику одного пит-стопа. Масса лучше провёл квалификацию, но вынужден был пропустить напарника, поскольку Боттасу удалось растянуть стартовый комплект резины на 30 с лишним кругов. Фелипе, впрочем, не сдался под натиском Переса и финишировал девятым, а Валттери Боттас занял восьмое место и сравнялся с «Чеко» в общем зачёте. В Кубке конструкторов «Уильямс» уступает «Форс Индия» всего девять очков, и заключительные гонки обещают стать напряжёнными для обеих команд.

Валттери Боттас: «Наша тактика сработала, но других возможностей в гонке нам не представилось. Тем не менее это был хороший уик-энд».

«Заубер»: Эрикссон — 11-й / Наср — 15-й


Как никогда близок к первым очкам в сезоне в Мексике был «Заубер». Маркус Эрикссон, казалось, потерявший гонку после столкновения с Верляйном в первом повороте, финишировал на 11-м месте — так высоко швейцарцы в этом году не поднимались. Швед почти весь заезд прошёл на одном комплекте резины и сдержал под финиш пару «Макларенов», а вот Фелипе Наср, державшийся 11-м на первой половине дистанции, потерял несколько позиций на финальном отрезке и занял только 15-е место.

Маркус Эрикссон: «Жаль, что гонка началась с аварии — тогда я даже подумал, что всё уже кончено. Но мы смогли продолжить борьбу и доказали, что движемся в верном направлении».

«Макларен»: Баттон — 12-й / Алонсо — 13-й


«Макларен» не дотянулся до финального сегмента квалификации и рассчитывал отыграться за счёт тактики,
Положение в Кубке конструкторов:

1. «Мерседес» — 679

2. «Ред Булл» — 427

3. «Феррари» — 365

4. «Форс Индия» — 145

5. «Уильямс» — 136

6. «Макларен» — 74

7. «Торо Россо» — 55

8. «Хаас» — 29

9. «Рено» — 8

10. «Манор» — 1

11. «Заубер» — 0
однако большинство машин перед Алонсо и Баттоном также стартовали на «софте». Оба «Макларена» неплохо начали гонку и отыграли позиции, но затем надолго застряли в трафике и лишь изнашивали резину. Алонсо, в отличие от напарника, прошёл дистанцию с двумя пит-стопами и мог бы оказаться впереди, если бы на одной из остановок не возникла заминка. Впрочем, на итоговом результате она не сказалась — 12-е и 13-е места для Уокинга.

Фернандо Алонсо: «Раз мы вне очков, то уже неважно — на 12-м мы или на 13-м месте. Темп был неплох, но гонка получилась довольно скучной, а обогнать кого-либо было очень трудно».

«Рено»: Палмер — 14-й / Магнуссен — 17-й


В «Рено» не смогли воспользоваться сильной квалификацией Кевина Магнуссена и вновь остались без очков — стратегия двух пит-стопов в случае датчанина не сработала, и даже с помощью «суперсофта» на финальном отрезке он остался лишь 17-м. Тем временем Джолион Палмер провёл неплохую гонку с одной остановкой и пробился на 14-ю позицию. Учитывая, что «Рено» не хватало темпа для борьбы за очки, Палмеру удалось добиться максимума, хотя под финиш он пропустил два «Макларена».

Джолион Палмер: «При старте с последнего ряда 14-е место — это здорово. Мы хорошо поборолись с „Макларенами“ и оставили своих прямых соперников позади».


«Торо Россо»: Сайнс — 16-й / Квят — 18-й


Со слабым мотором «Феррари» у «Торо Россо» изначально было немного шансов набрать очки, но и по ходу дистанции обстоятельства складывались не в пользу итальянской команды. У Карлоса Сайнса с первых же кругов начались проблемы с трансмиссией, и после пит-стопа испанец выше 14-го места не поднимался, а вкупе со штрафом и вовсе откатился на 16-ю строчку. Для Квята всё сложилось ещё печальнее — почти всю гонку россиянин провёл на 17-м месте и на нём же пересёк финишную черту, но, как и напарник, из-за 5-секундного штрафа опустился на одну строчку ниже.

Карлос Сайнс: «Проблем было много. При переключениях вниз барахлила коробка передач, а баланс тормозов из-за перегрева пришлось сместить вперёд. Это стоило нам полсекунды с круга и лишило всяких шансов на очки».

>>> «Оставайся, мальчик, с нами». Чем плох новый контракт Квята

«Хаас»: Гутьеррес — 19-й / Грожан — 20-й


Гран-при Мексики доставил «Хаасу» очередную порцию проблем. Сначала из-за обновлённого воздуховода тормозов пилоты не могли настроить машину и провалили квалификацию, а затем, когда компонент сняли, Гутьеррес и Грожан не могли атаковать в полной мере и постоянно следили за температурой. Закончилась гонка неутешительными 19-м и 20-м местами — позади только «Манор».

Ромен Грожан: «Наши машины сегодня были нигде. Не получалось вообще ничего, очень трудный день».

«Манор»: Окон — 21-й / Верляйн — НФ


В квалификации Паскаль Верляйн удивил многих, пробившись во второй сегмент, но на длинной дистанции скорости у «Манора» не было. Верляйну пришлось сойти уже на первом круге после столкновения с Эрикссоном, а Эстебан Окон по большей части шёл на последней позиции и на ней же финишировал. Для француза, впрочем, хорошие новости пришли с другой стороны: по слухам, Эстебан стал главным претендентом на свободное место в «Форс Индия».

Эстебан Окон: «Я сосредоточен на своей работе — гонках. Моей карьерой занимается „Мерседес“, так что посмотрим, что принесёт будущее».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →