Оценки пилотам за Гран-при Мексики Формулы-1
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Мексики

За Гран-при в Мехико никому не поставим высшего балла: помарки у всех. При этом среди лидеров рейтинга один очень редкий «передовик».
31 октября 2016, понедельник. 16:30. Авто

Льюис Хэмилтон – 9


Фаталист Льюис продолжает побеждать — и ждать, будет ли осечка у Росберга. Мы сняли немного баллов за ошибку на старте, плюс Льюис сам признался, что третий сегмент квалификации ему не слишком удался, несмотря на поул.

Маркус Эрикссон – 9


Вот так выступление! Чудом уцелев в аварии с Верляйном, Маркус умудрился всю гонку проехать на одном
комплекте «медиума» и стать 11-м. Даже жаль, что топ-надёжность пяти лучших команд лишила Маркуса финиша в очках.

Нико Хюлькенберг — 8,5


Авария в Остине не смутила немца. Хюлькенберг разгромил Переса в квалификации и стал «лучшим из остальных» в гонке. Отметим сильный старт, но чуть снизим оценку за разворот в борьбе с Кими.

Даниэль Риккардо – 8


Финишировать пятым, но стать третьим — не проблема для Дэна. Однако не забудем про ошибки в квалификации. Не удался австралийцу и старт.

Макс Ферстаппен – 8


Правила меняются, но Макс остаётся верен себе. Боевая гонка, пусть и не без ошибок. Штраф весьма спорный — за подобное Льюис на старте наказан не был. Странно, что Ферстаппена не выбрали гонщиком дня: поводов для этого было побольше, чем этапом ранее. Или голландцам стало стыдно?

Валттери Боттас – 8


Бороться с Хюлькенбергом финн не мог, а раз так, то по сути выжал максимум. Правда, не обошлось без помощи Массы, пропустившего напарника вперёд без борьбы. Эта помощь потребовалась Валттери после неудачного старта.

Карлос Сайнс — 8


Чудом уцелев в аварии с Верляйном, Маркус умудрился всю гонку проехать на одном комплекте «медиума» и стать 11-м.
В квалификации испанцу удалось прыгнуть выше возможностей машины, но в гонке удержаться в очковой зоне Карлос не сумел. Слабый старт, штраф за выдавливание Алонсо, низкая скорость машины – всё сошлось воедино.

Нико Росберг — 7,5


Есть подозрение, что где-то в глубине души немец всё-таки не забывает про ситуацию в чемпионате и готов довольствоваться малым. В Мексике Нико не мог конкурировать с Хэмилтоном и не без труда сдержал Макса.

Кими Райкконен — 7,5


Финн потихоньку-полегоньку взял и опередил Себа в квалификационном споре — чудеса! В гонке Кими не мог приспособиться к «медиуму», зря пошёл на второй пит-стоп (привет стратегам) и на удивление долго не мог пройти Хюлькенберга.

Фелипе Масса — 7,5


Плохая новость: бразилец был медленнее Боттаса и всю гонку просто сдерживал соперников. Хорошая новость: делал это Фелипе здорово. Феттель и Перес не дадут соврать.

Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо — 7,5


Райкконен потихоньку-полегоньку взял и опередил Себа в квалификационном споре — чудеса!
Алонсо вновь обыграл Баттона в субботу, но менее удачная тактика откинула испанца назад в гонке. Рисковали, потому что терять было нечего: шансов на очки «Макларен» не имел.

Джолион Палмер — 7,5


Британец, как и Эрикссон, рискнул проехать всю гонку на одном «медиуме», но вышло чуть хуже: Палмера опередили «Макларены». Так или иначе, Джолион вновь выше в протоколе, чем Магнуссен.

Себастьян Феттель — 6,5


Истеричность четырёхкратного чемпиона мира выходит на новый уровень: теперь Себ матерится не только на соперников и синие флаги. А по выступлениям опять вопросы: проигрыш Кими в субботу и, вероятно, заслуженное наказание в воскресенье. Правда, Переса в эпизоде с Квятом в Остине за подобное не наказали. Никакой стабильности со стороны судей.

Серхио Перес — 6


На домашнем Гран-при Чеко, похоже, не до конца справился с давлением и завалил квалификацию. В гонке прорыв не состоялся из-за однообразной тактики и высочайшей скорости «Уильямсов» на прямых.

Кевин Магнуссен — 6


Несмотря на более выгодную по сравнению с Палмером стартовую позицию, датчанин вновь оказался за напарником. Ставка на старт на «софте» и переход ближе к финишу на «суперсофт» не сработала.

Даниил Квят — 6


Мини-Фелипе, что с тобой? Наср так часто уступает Эрикссону, что в Бразилии даже начали подозревать «Заубер» в саботаже.
Увы, практически всё было решено после субботних проблем с машиной. При этом всё-таки отметим: если бы Даниил был быстрее на первой попытке, то мог бы и проскочить в Q2. В гонке тактика с двумя пит-стопами не сработала, но тут уже, как и в случае с Алонсо, терять было нечего.

>>> Не день Квята: как стартовал, так и финишировал

Фелипе Наср — 6


Мини-Фелипе, что с тобой? Наср так часто уступает Эрикссону, что в Бразилии даже начали подозревать «Заубер» в саботаже. Вот и в Мексике на фоне напарника бразилец смотрелся бледно, пусть и ссылался на повреждения машины после старта.

Эстебан Окон — 6


Неудачный Гран-при для француза. В квалификации Эстебан потерпел существенное поражение от Верляйна. В гонке сравнить их было невозможно по причине быстрого схода Паскаля. «Это гонка не стала моей любимой в сезоне-2016», — признал сам Окон.

Ромен Грожан и Эстебан Гуттеррес — 5,5


Бедные гонщики «Хааса» ничего не могли поделать с капризничающей техникой. При этом если мексиканец у себя дома сохранял спокойствие, то француз регулярно повторял, что машина никакая и ничего не получается. Увы и ах. Про геройства первых двух Гран-при все давно забыли.

Паскаль Верляйн — б/о


Многообещающий уик-энд немца закончился уже на первом круге без особой вины самого Паскаля. Сочувствуем.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →