Гран-при Мексики: титул Росберга, мат Феттеля и надежды Льюиса
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

«Уайтинг — хронический растяпа». СМИ о Гран-при Мексики и штрафах

Что ждёт Себастьяна Феттеля после ругани в адрес директора гонки, кому достанется место в «Форс Индия» и что терять Льюису Хэмилтону?
31 октября 2016, понедельник. 22:00. Авто
Гран-при Мексики завершился грандиозным скандалом и целой россыпью штрафов, которые судьи на последних кругах и после финиша выписывали пилотам. Так, сразу после в гонки в помещение для призёров пришёл Макс Ферстаппен, но вскоре голландцу сообщили, что он оштрафован, а третье место переходит к Себастьяну Феттелю. Но и Себ продержался на этой позиции недолго, и после ещё одного штрафа подиум достался Даниэлю Риккардо.

Прошедшая гонка предоставила журналистам и экспертам массу пищи для размышлений и, конечно, стала ещё одним шагом к развязке в борьбе за чемпионский титул. Гран-при Мексики Формулы-1 глазами других СМИ — в нашем традиционном обзоре.

>>> Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Мексики

«Терять Льюису уже нечего»


За скандалами, связанными с Ферстаппеном, Феттелем и Уайтингом, главные герои чемпионата — Хэмилтон и Росберг — отошли на второй план. Для «Мерседесов» гонка прошла несколько рутинно, но за счёт второй победы подряд Льюису удалось ещё немного подобраться к Нико в общем зачёте. Фаворитом, впрочем, по-прежнему считается немец.

«Хэмилтон вернулся в атакующий режим, и его идея проста: терять Льюису уже нечего», — пишет Флавио Ванетти из Corriere dello Sera. «Будьте уверены, Хэмилтон продолжит оказывать давление на напарника и в оставшихся гонках, но инициатива по-прежнему в руках Нико», — вторит коллеге журналист La Gazzetta dello Sport.

«Хэмилтон ещё дышит. Он уже не управляет своей судьбой, но триумф в Мексике сохранил надежды на чемпионство», — пишет французская L’Equipe. Издание также напоминает, что успех в Мехико — уже 17-я победа «Мерседеса» в сезоне, и это новый рекорд Формулы-1 (в 2014 и 2015 годах «Серебряные стрелы» выиграли по 16 гонок).

«Во второй гонке подряд Хэмилтон одержал уверенную победу, и на этот раз Льюис был ещё более убедителен. На протяжении всей дистанции Росбергу нечего было противопоставить британцу, и он вновь показал напарнику, что бой за титул ещё не окончен, — считает журналист портала F1i Крис Медланд. — Росберг в эти выходные был и близко не так хорош — уже в квалификации было видно, что немец испытывает серьёзные проблемы. В этот уик-энд единственной задачей Нико была защита второго места, а не погоня за Хэмилтоном».

В «Мерседесе», однако, утверждают, что успех Льюиса не был таким уж лёгким: в команде серьёзно рассматривали возможность проведения пит-стопа во время safety car — настолько британец повредил шины на торможении в первом повороте. «Данные с автомобиля Хэмилтона были очень тревожными, а пит-стоп потенциально мог положить конец всем надеждам Льюиса на титул, — передаёт Sky Sports. — Сам гонщик жаловался на сильные вибрации, и когда на рестарте он начал уходить вперёд, в команде вздохнули с облегчением».

«Льюис притягивает драмы, и даже в этот уик-энд он едва не убрался в первом повороте, заблокировав колёса. Но эта победа, как и успех неделей ранее, не очень помогла Хэмилтону в чемпионате, — считает британский журналист Эндрю Бенсон из BBC Sport. — Росберг вновь на подиуме, и ему по-прежнему достаточно финишировать в заключительных гонках на втором и третьем месте. Ещё большее беспокойство вызывает тот факт, что победа Росберга на „Интерлагосе“ автоматически сделает его чемпионом».

«Ещё большее беспокойство вызывает тот факт, что победа Росберга на „Интерлагосе“ автоматически сделает его чемпионом», — BBC Sport.
Итальянская газета Corriere dello Sera по итогам Гран-при Мексики поставила Нико Росбергу шесть баллов. Издание считает, что немец перешёл в «безопасный режим» и теперь играет на удержание. «Оценка Нико соответствует номеру его машины, а также болида, на котором чемпионат выиграл его отец Кеке. В том сезоне Росберг-старший одержал лишь одну победу, но по сумме очков опередил соперников. После этапа в Мексике подозрение о том, что сын взял на вооружение тактику отца, лишь усилилось, — отмечает Флавио Ванетти. — Такая тактика имеет смысл, только если твой соперник откатился назад, но это очень рискованный подход, ведь, как известно, лучшая защита — это нападение».

«Очередной пример непоследовательности»


Самым запоминающимся событием гонки стала стычка Себастьяна Феттеля с пилотами «Ред Булл». В концовке заезда немец был одним из быстрейших пилотов на трассе, догнал Ферстаппена и почти прошёл его, но голландец срезал шикану и удержался впереди. Несмотря на приказы с командного мостика, Макс не стал пропускать «Феррари» и вместо этого сдерживал Себа, пока того не начал атаковать Риккардо. Феттель не выдержал и разразился матерной тирадой в адрес Ферстаппена и Уайтинга, а затем жёстко закрыл калитку перед носом Риккардо. В итоге Макс получил пять секунд штрафа, Себу добавили десять, а третье место перешло к Дэну.

«Феттель заявил, что у него был повод злиться, а зол он был до такой степени, что в прямом эфире послал Чарли Уайтинга на три буквы. Вполне вероятно, последующая стычка Себа с Риккардо была спровоцирована этим гневом: немец чувствовал, что незаслуженно оказался в таком положении, и считал, что Ферстаппен намеренно сдерживает его, чтобы помочь напарнику, — рассказывает редактор BBC Sport Эндрю Бенсон. — Подобные задержки — такой же грязный приём, как и смена траектории на торможении. Ферстаппен принёс это в Формулу-1 из картинга и в этом смысле напоминает Михаэля Шумахера, который 25 лет назад тоже считался неогранённым талантом, нуждающимся в полировке. Многие считают, что 19-летний парень должен извлечь урок».

Никто из экспертов не стал оправдывать поведение Ферстаппена, однако поведение Феттеля, недостойное четырёхкратного чемпиона мира, вызвало в прессе куда более бурную реакцию. «Я не пытаюсь оправдать ярость Феттеля, он потерял над собой контроль. Похоже, немцу нужен зимний перерыв, чтобы снова собраться и обрести спокойствие, — продолжает Бенсон. — Но если проблемы „Феррари“ сохранятся и в 2017-м, отношения немца с командой, в которой его ещё год назад считали спасителем, продлятся недолго».

«Жана Тодта в эти выходные в Мексике не было, но подчинённые наверняка подробно расскажут президенту ФИА о поведении Феттеля и о том, что именно немец сказал директору гонки в прямом эфире. Через две недели Себ рискует столкнуться с яростью главного руководящего органа Формулы-1», — пишет на страницах The Telegraph Дэниэл Джонсон.

Итальянская пресса, впрочем, осталась на стороне Феттеля. «Сначала Феттелю дали подиум, но вскоре отобрали его. Первоначально Себ был четвёртым, потом за счёт штрафа Ферстаппена поднялся на третье место, а затем откатился на пятую позицию за некорректный манёвр против Риккардо. От такого можно лишиться рассудка. И терпения, — считает Джорджо Терруцци из Corrierre dello Sera. — Чарли Уайтинг — арбитр Формулы-1 и хронический растяпа. Феттель получил штраф в 10 секунд и оказался пятым, хотя, согласно решению самого Уайтинга, должен был быть впереди Ферстаппена. Фу таким быть».

«Феттель получил штраф в 10 секунд и оказался пятым, хотя, согласно решению самого Уайтинга, должен был быть впереди Ферстаппена», — Corrierre dello Sera.
О непоследовательности судей пишет и американская ESPN. «На первом круге судьи не стали наказывать Нико Росберга, хотя в конце гонки за точно такой же манёвр штраф получил Ферстаппен. Даниэль Риккардо после финиша недоумевал по поводу того, что стюарды не наказали Хэмилтона за срез поворота на первом круге, — и это правильный вопрос, а также очередной пример непоследовательности людей, раздающих штрафы», — заключает Нэйт Сондерс.

>>> «Огурцы», «торпеды», «идиоты». Угадай, кого и как ругал Феттель

«Переход Окона — ключевой момент»


До конца сезона остаётся всего две гонки, но более половины команд ещё не определились с составом пилотов на будущий год. И если по поводу второго кокпита «Уильямса» сомнений нет — его наверняка займёт чемпион Европы в Формуле-3 Лэнс Стролл, то «Форс Индия», «Рено» и «Хаас» по-прежнему держат паддок в напряжении.

В дни Гран-при Мексики Гюнтер Штайнер подтвердил, что «Хаас» сделал предложение Кевину Магнуссену. Пока датчанин думает, журналисты вспоминают, что американцы контактировали с ним ещё в прошлом году.

«Джин Хаас и Гюнтер Штайнер встречались с Магнуссеном в Монце в прошлом году, и он был одним из кандидатов на место в кокпите, но команда выбрала Грожана, — сообщает на портале Motorsport Адам Купер. — Сейчас Магнуссену предлагают двухлетний контракт и не требуют приводить спонсоров. Проблема лишь в том, что „Феррари“ хочет видеть в „Хаасе“ своего гонщика и лоббирует кандидатуру Гутьерреса».

Что до Эстебана, то в «Хаасе», похоже, не хотят продолжать сотрудничество с мексиканцем и даже готовы пойти против мнения «Скудерии». «Он показывает хороший темп в тренировках и квалификациях, но допускает слишком много ошибок в гонках — так я понимаю ситуацию в „Хаасе“, — считает экс-пилот Формулы-1 и эксперт Sky Sports Мартин Брандл. — Но кроме Магнуссена они ведут переговоры ещё с несколькими гонщиками».

Motorsport также сообщает, что Магнуссен может получить запоздалое предложение от «Рено». Опцион французов истёк пару недель назад, но в Энстоуне высоко ценят датчанина, и, по информации британских журналистов, он в верхней части списка возможных напарников Хюлькенберга. Кроме того, по слухам, «Рено» отказался от идеи приглашения Эстебана Окона, и вероятность того, что Кевин останется в команде, резко выросла. Сам Окон, говорят в паддоке, теперь главный претендент на место в «Форс Индия».

«Возможный переход Окона в „Форс Индия“ может стать ключевым событием на рынке трансферов. Источники указывают, что в „Рено“ намерены отказаться от кандидатуры Окона, поскольку он по-прежнему остаётся в системе „Мерседеса“, а помогать пилоту, который в любой момент может уйти к конкурентам, в Энстоуне не хотят, — пишет Адам Купер. — В качестве главной альтернативы Окону „Форс Индия“ рассматривает Джолиона Палмера, который в 2014 году провёл с командой тесты в Абу-Даби. Также с „Форс Индия“ связывают Эрикссона, Гутьерреса и Насра. Последний может похвастаться личной поддержкой Берни Экклстоуна, который хочет сохранить на стартовой решётке хотя бы одного бразильца, и миллионами TV Globo. Окончательное решение будет принято Виджаем Малльей».

«Магнуссену предлагают двухлетний контракт. Проблема в том, что „Феррари“ хочет видеть в „Хаасе“ своего гонщика», — Motorsport.
О своём желании сменить команду в этот уик-энд неожиданно высказался и Карлос Сайнс. В 2017 году испанец проведёт в «Торо Россо» уже третий сезон и после него намерен двигаться дальше. «Сайнс подчеркнул, что его контракт с „Ред Булл“ действует лишь до конца 2017 года и к сезону-2018 он может найти для себя другие варианты продолжения карьеры», — сообщает Sky Sports. «Мой первый приоритет — переход в старшую команду „Ред Булл“, но если у них не будет места, мне придётся принять решение», — цитирует испанца британское издание.

Тем временем Росс Браун в интервью британской The Telegraph заявил, что не имеет ничего против «Королевских гонок» и готов вернуться в паддок. Инженер, однако, отметил, что его заинтересует только долгосрочное сотрудничество и при этом он не намерен работать в какой-то из команд.

«На уровне руководителя команды я добился всего, я начал бы повторяться. Конечно, шанс помочь Формуле-1 стать лучше меня бы привлёк, — заявил Браун английской газете. — Если вы спросите моё мнение, Формуле-1 нужен план — трёхлетний и пятилетний. Но, на мой взгляд, у нас нет подходящей для разработки и реализации такого плана структуры».

>>> Итоги Гран-при: горькое шампанское Феттелю, бронзу — Риккардо
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →