Последний титул Австралийской легенды
Текст: Михаил Тяпков

Последний титул Австралийской легенды

На этапе в Маньи-Куре 39-летний австралийский мотогонщик "Дукати" Трой Бэйлисс досрочно завоевал чемпионский титул в Супербайке – третий и последний в завершающейся карьере.
7 октября 2008, вторник. 12:30. Авто
5 октября 2008 года надолго запомнится всем любителям мотогонок серии Супербайк и особенно поклонникам команды "Дукати". В воскресенье в Маньи-Куре они ликовали вместе с инженерами, менеджерами, гонщиками. Однако в радости от победы великолепного Троя Бэйлисса в чемпионате был и оттенок грусти – третий титул стал последним в карьере гонщика, который в возрасте 39 лет завершает свою карьеру.

Завершится сезон 2 ноября в Португалии, где Бейлисса с почестями проводят на пенсию.
Путь к третьему титулу не был устлан розами. Опытный Бэйлисс провёл хороший сезон, однако и конкуренты был на уровне. В общем, тот факт, что мотогонщик "Дукати" досрочно оформил победу в чемпионате, в большей степени говорит о сочетании стабильности и класса, нежели о тотальном превосходстве над всеми соперниками. Нориюки Хага и Трой Корсер из "Ямахи" бойцы также опытные, но знаменательно, что в свой последний сезон титул достался именно Бэйлиссу. Его тёзка, также австралиец Корсер, в этом году мог похвастаться удачным выступлением почти во всех гонках, но при этом ему ни разу не удалось взойти на верхнюю ступень подиума, чего не случалось с ним очень давно. Японец Хага был быстрее на многих этапах и даже дважды оформлял дубль, выигрывая обе гонки этапа, однако были и откровенные провалы. На этом фоне Бэйлисс с его фантастической стабильностью и многозначительными тремя (!) дублями говорят о многом.

По большому счёту, сомнений в победе Бэйлисса в общем зачёте не оставалось уже перед этапом в Валлелунге, однако отдадим должное Хаге – выиграв оба заезда в Италии, он вернул некоторую интригу, немного приблизившись к Бэйлиссу, который в обеих гонках остался за пределами первой пятёрки. Однако австралийскому мотоциклисту оказалось достаточно финишировать в тройке лучших в первой гонке в Маньи-Куре, чтобы официально именоваться сильнейшим в Супербайке – причём несмотря на победу всё того же разошедшегося Хаги. И всё же Бэйлисс не мог упустить возможности поставить эффектную точку во французском вояже – уже в статусе чемпиона он выиграл вторую гонку в Маньи-Куре. Таким образом, "Дукати" заработал и победу в Кубке Конструкторов – 15-ю в истории Супербайка.

Завершится сезон 2 ноября в Португалии, где Бэйлисса с почестями проводят на пенсию. Стоит отметить, что гонщику, которого в мотогонках прозвали Австралийской легендой, будет что вспомнить. В Супербайк он пришёл уже в зрелом возрасте, дебютировав в 2000 году – Трой заменил в составе "Дукати" травмированного Карла Фогарти. Уже на следующий год Бэйлисс завоевал первый свой чемпионский титул, в упорной борьбе одолев Колина Эдвардса, которому откровенно не повезло в последних гонках. В 2002 году не менее драматичным был уже выигрыш Эдвардса в Имоле, где Трой финишировал первым, но пострадал вследствие отмены результаты первой части гонки из-за утечки масла на мотоцикле Питера Годдарда, который, кстати, в далёком 1997 году поспособствовал приходу Бэйлисса в австралийский Супербайк.

В мотогонках приходит время молодых, и сам Трой с лёгкой грустью констатирует, что пора уступить им дорогу.
После этого яркого сезона оба лидера Супербайка перебрались в MotoGP, однако в силу разных причин карьера там не задалось у обоих гонщиков. Бэйлисс успел пережить за несколько лет в серии и серьёзнейшие проблемы с мотоциклом, и перелом руки, и конфликт со спонсорами команды, по причине которого ему даже довелось гонять за "Хонду". Возвращение в Супербайк в 2006 году получилось триумфальным – равных Бэйлиссу просто не оказалось. И как знать, может, победа в 2007 году и стала бы последней в карьере Троя, но её не случилось. На этапе в Англии он попал в аварию, после которой врачи вынуждены были пойти на ампутацию двух фаланг мизинца на правой руке. Однако после операции Бэйлисс вернулся в гонки и вот в 2008 году завоевал желанный третий титул. В мотогонках приходит время молодых, и сам Трой с лёгкой грустью констатирует, что пора уступить им дорогу. Хотя, ей-богу, Австралийская легенда могла бы ещё долго восхищать своих поклонников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →