Белл: борьба с "Тойотой" очень важна для нас
Текст: Андрей Сухотин

Белл: борьба с "Тойотой" очень важна для нас

Технический директор "Рено" Боб Белл прокомментировал триумф Фернандо Алонсо в Сингапуре, а также рассказал о борьбе с "Тойотой" за четвёртое место и предстоящем этапе в Фудзи.
7 октября 2008, вторник. 14:00 Авто

Технический директор «Рено» Боб Белл прокомментировал триумф Фернандо Алонсо в Сингапуре, а также рассказал о борьбе с «Тойотой» за четвёртое место и предстоящем этапе в Фудзи.

В Сингапуре я увидел старого доброго Алонсо – он никогда не сдавался.

— Боб, в Сингапуре R28 выиграла свою первую гонку и вся команда наверняка должна гордиться этим достижением.
— Несомненно. Мы начали этот год с секундным отставанием на круге от лидеров, заявив в тот момент, что хотим усовершенствовать машину и к концу сезона конкурировать за места на подиуме. Мы признаём, что в этом сезоне не можем соперничать с «Феррари» и «Маклареном», но в то же время команда способна вмешаться в борьбу за призовые места. И эта возможность — результат определённой работы и усилий, которые были приложены в течение сезона.

— Почему R28 оказался столь конкурентоспособен на гонке в Сингапуре?
— Думаю, что это обусловлено совокупностью нескольких факторов, основными из которых явились новая трасса, а также умение Фернандо и команды разрешать новые проблемы. Вообще в Сингапуре команда была хорошо подготовлена, что помогло нам выжать максимум из автомобиля: мы усовершенствовали аэродинамику и немного иначе подошли к настройкам. Над этим пришлось серьёзно поработать. Таким образом, был сделан шаг вперёд во всех направлениях, и автомобиль оказался подходящим к данной трассе и условиям.

— Безусловно, удача сыграла немаловажную роль в этой победе, но Фернандо блестяще вёл гонку тактически. Каково ваше мнение на этот счёт?
— В этой гонке я увидел старого доброго Фернандо – он никогда не сдавался. И когда пришло время атаковать и реализовывать своё преимущество в этой гонке, он сделал всё правильно и приехал к финишу с максимальным количеством очков. Естественно, в случае с автомобилем безопасности присутствовал и элемент удачи, однако Фернандо в целом был хорош в этот уик-энд, и после того, как машина безопасности вновь покинула трассу, он опередил Росберга и Хэмилтона и подтвердил скорость нашего болида. Алонсо выполнил выдающуюся работу.

— Что этот результат означает для морального состояния команды?
— Данный успех очень важен, потому что команда прошла через очень трудный период после чемпионатов 2005 и 2006 гг. Мы должны были вернуться на определённые позиции, набраться уверенности, продемонстрировав нашу способность производить хорошие автомобили и выигрывать гонки. Что ж, мы это сделали, и данная победа наверняка воодушевила каждого члена команды перед тремя заключительные гонками. Однако более важно сейчас вернуть веру в свои силы, ведь этот фактор будет необходим нам в следующем году.

— У Нельсона был крайне непростой уик-энд. Какое у него состояние сейчас?
— У него возникли проблемы при изучении трассы, и, вероятно, он не смог освоиться так быстро, как Фернандо. Но в субботу он выступал на своём обычном уровне относительно Алонсо. Нельсон вёл борьбу в квалификации и не смог пробиться во второй сегмент – для него это означало очень тяжёлую гонку… Но он боец, и мы уверены, что Нельсон сделает всё возможное для определённого шага вперёд в следующем сезоне. Нет никаких сомнений, что он талантлив, однако ему необходимо последовательно выполнять свою работу.

— Какое мнение осталось от первой ночной гонки Формулы-1?
— Я думаю, что это был фантастический заезд, особенно для «Рено»! Считаю замечательным для Ф-1 гоняться в этой части мира в ночное время. Всё сработало предельно хорошо, гонка прошла гладко, и всё это заслуга организаторов, которые выполнили огромный объём работы и создали благоприятные для гонщиков условия. Думаю, что в Сингапуре Формула-1 приобрела очень ценный опыт.

В начале сезона мы прямо заявили, что намереваемся завершить чемпионат четвёртыми и при этом стать к концу сезона третьими по скорости в Ф-1. И, конечно же, мы постараемся достичь этой цели.

— Вы возвращаетесь на трассу в Фудзи, где «Рено» завоевало второе место в прошлом сезоне. В каком состоянии команда находится в преддверии гонки?
— После нашей победы в Сингапуре команда готовится к гонке в Фудзи с оптимизмом. Но мы не планируем внедрять какие-то новинки или придумывать что-то особенное в области подготовки. Как мы уже убедились в прошлом году, дождь в этой части мира способен предоставить некоторые шансы на успех командам, а значит, в предстоящей гонке данное обстоятельство может сыграть в наших интересах.

— За три гонки до конца чемпионата ваша команда опережает на пять очков «Тойоту» в общем зачёте. Как вам видится это противостояние?
— Эта борьба очень важна для нас. Вероятно, эта схватка для нас так же принципиальна, как противостояние «Макларена» с «Феррари». В начале сезона мы прямо заявили, что намереваемся завершить чемпионат четвёртыми и при этом стать к концу сезона третьими по скорости в Ф-1. И, конечно же, мы постараемся достичь этой цели.

По материалам autosport.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент