Руководство «БМВ» исключает возможности возвращения в Формулу-1
Фото: Reuters
Текст: Владислав Золов

Нас и здесь неплохо кормят. Почему «БМВ» не грезит Формулой-1

Недавно в «БМВ» заявили, что не собираются в Формулу-1. Почему немецкий бренд воротит нос и что пошло не так во время прошлого захода?
6 ноября 2016, воскресенье. 12:17. Авто
Так уж вышло, мир «Больших Призов» воспринимается, как вершина автоспортивного «айсберга». Поэтому сам вопрос относительно того, участвовать или не участвовать в Формуле-1, изначально кажется абсурдным, а если
какого-то автопроизводителя нет на стартовом поле Гран-при, то это может означать следующее: у бренда не хватает денег на Ф-1 или попросту «трясутся коленки».

Такова позиция «диванного эксперта». На самом деле ситуация выглядит гораздо более многогранно. Тут не всё и не всегда упирается в финансы и в боязнь уступить в соперничестве – маркетинговая составляющая в современном автоспорте зачастую играет куда более первостепенную роль. По крайней мере, глава автоспортивного подразделения баварцев Йенс Марквардт прикрывается именно маркетингом. Однако ниже мы разберём, так ли это.

Редкие победы, частые неудачи


Несмотря на то что дорожные модели «БМВ» традиционно принято считать чуть ли ни эталоном инженерной мысли, в Формуле-1 дела у них никогда толком не задавались. В 1952 и 1969 годах были скорее любительские попытки, а первый серьёзный заход состоялся в турбоэру вместе с «Брэбемом». С одной стороны, в 1983-м Пике-старший стал чемпионом, с другой — в оставшиеся сезоны результаты шли по нисходящей, а мощному мотору регулярно не хватало надёжности.

Возвращение в «Большие Призы» состоялось в самом начале нового тысячелетия: в 2000 году «БМВ» стал мотористом Фрэнка Уильямса. В целом моторы показывали себя исключительно с лучшей стороны, а вот шасси порой не соответствовало потенциалу двигателей. Сезон-2002 яркий тому пример: силовая установка с индексом P82 была лучшей в пелотоне с точки зрения производительности, но «тележка» FW24 всё смазывала… В итоге по ходу 2005 года баварцы решили, что пора всё взять в свои руки, и купили «Заубер». Увы, данное партнёрство по большому счёту не принесло ожидаемых плодов.

Хотя поначалу всё шло неплохо. Уже в 2007 году благодаря дисквалификации «Макларена» за шпионаж
Первое пришествие баварцев в «королевские» гонки состоялось ещё в далёком 1952 году.
команда стала второй. В сезоне-2008 для «БМВ-Заубер» и вовсе состоялось знаковое событие: на Гран-при Канады Роберт Кубица принёс им первую победу. Увы, продолжения не последовало. Уже в 2009 году в «БМВ» резко разочаровались в проекте, когда Формула-1 претерпела одни из самых серьёзных изменений в техническом регламенте за долгие годы. Машины сразу «не поехали», в результате чего вскоре было принято решение не оставаться на сезон-2010. Конечно, своё слово сказал и мировой финансовый кризис, который заставил потуже затянуть пояса не только боссов «БМВ», но и «Тойоты», а ранее — «Хонды». По сути, руководству не хватило терпения, которым отличается, например, «Мерседес».
Главный успех заводской команды «БМВ» — дубль на Гран-при Канады — 2008
Фото: Reuters

Главный успех заводской команды «БМВ» — дубль на Гран-при Канады — 2008

Пойти, но не до конца


Надо признаться, что последний заход баварцев в Формулу-1 в целом получился каким-то несмелым. Это видно даже по полному официальному названию «конюшни» BMW Sauber F1 Team – швейцарские корни, несмотря на немецких владельцев и базу в Мюнхене, так и давали о себе знать, и команда имела какой-то «полузаводской» статус на практике. По сути, с приходом «БМВ» в «Заубере» новых лиц не появилось. Кстати, об этом как-то заикнулась и Мониша Кальтенборн, отметив, что во времена сотрудничества «Заубера» с «БМВ» непосредственно баварских специалистов в команде можно было с лёгкостью пересчитать по пальцам.

С выбором пилотов также было всё спорно. Безусловно, Роберт Кубица стал настоящим открытием не только для команды, но и для всей Формулы-1. Однако вот Ник Хайдфельд, при всём уважении к немцу, не во все моменты соответствовал уровню коллектива, носящего заводской статус, — например, в наиболее конкурентоспособном 2008 году он большую часть сезона проваливал квалификации. История не знает сослагательного наклонения, однако так и не покидает мысль о том, что было бы, если бы «БМВ-Заубер» удержал Себастьяна Феттеля – молодого, но чертовски талантливого гонщика-выскочку на тот момент.

…Баварцы сразу нашли себе новое пристанище, выбрав DTM, но успев, правда, посоревноваться и в марафонских состязаниях. Безусловно, в немецком «кузовном» первенстве их привлекло то, что здесь бок о бок с ними гоняются главные конкуренты как на трассе, так и на дорогах общего пользования – «Мерседес» и
Окончательное разочарование от Ф-1 у «БМВ» наступило в 2009 году, когда Формула-1 претерпела одни из самых серьёзных изменений в техническом регламенте за долгие годы.
«Ауди». Маркетинг опять вышел на первую роль. Теперь же мюнхенцы внимание обратили на Формулу-Е, где они с нынешнего сезона начали поддерживать «Андретти». Пришествие в электроформулу также объясняется чисто прагматическими интересами: у «БМВ» сейчас имеется целый ряд дорожных электрокаров, а Формула-Е – самый лучший способ для их продвижения на рынке.

А Формула-1 – это всё же шоу. Дорогое шоу. Нет, наверняка, если бы сейчас в Ф-1 была вся немецкая автоэлита в лице «Мерседеса», «Ауди», «Порше», то Марквардт не стал бы так однозначно вычёркивать Ф-1 из своего блокнотика. Но когда в наличии «Мерседес», причём в роли гегемона, соваться в «логово врага» было бы весьма опрометчиво. Ведь очевидно, что с ходу опередить подопечных Тото Вольфа баварцам не удастся.

Да, можно было бы попробовать прийти в Ф-1 в 2017-м на фоне смены технического регламента и серьёзных послаблений по доработке моторов, но тогда само решение о приходе должно было быть принято не позже 2014 года. Кстати, о немецкой автоэлите. На фоне заявления об уходе «Фольксвагена» из мирового ралли неизбежно возникнет волна слухов, связанная с их возможным приходом в Ф-1. Лично нам было бы очень интересно, если бы в Ф-1 «лбами» столкнулись «Фольксваген» и «БМВ». Увы, на данный момент это только мечты.

>>> Побег чемпиона. Почему «Фольксваген» срочно покидает WRC

Росберг-Виттман под руководством Тоста


И всё-таки давайте на секундочку представим себе, что «БМВ» резко меняет планы и открывает дверь в мир под названием Формула-1. Кто должен стоять у руля, а кто — сидеть за рулём? Капитанский мостик в такой
Росбергу сюрреалистичный вариант с переходом в «БМВ» также пошёл бы на пользу. Особенно если бы на его счету уже имелось звание чемпиона.
гипотетической ситуации явно должен достаться матёрой фигуре, превосходно знакомой с Ф-1 и на личном опыте знающей, что в этом виде спорта нет ничего невозможного. Хотели было предложить Росса Брауна, но он нацелен на другой пост. Раз так, предлагаем рассмотреть кандидатуру Франца Тоста (неужели в душе ему не хотелось бы заняться проектом, способным бороться за победы и титулы?). Либо же можно переманить Боба Фернли из «Форс Индия», под чьим фактическим руководством команда творит чудеса.

Что касается пилотов, здесь, естественно, мы бы посоветовали баварцам сделать ставку на своих воспитанников или, как вариант, воспитанника. Одного. Хотя бы просто потому, чтобы показать всем: в том же DTM они не только за титулами гнались, но и о собственных молодых талантах думали. Марко Виттман, к примеру, чем не кандидат на место в Ф-1? На его счету два титула в DTM. Да и к тому же он немец по паспорту, что было бы просто идеально для «БМВ» в случае их прихода в «королеву автоспорта».

Безусловно, знаток Ф-1 со стажем баварцам тоже явно бы пришёлся ко двору. Вот каков его идеальный образ: ещё молод, но уже достиг многого; амбициозен, но не требует возводить себя в ранг «солнечного светила», вокруг которого вращаются все члены команды; нуждается в ощущении своей значимости среди коллектива. Это явно не Хэмилтон с Феттелем. Может быть, Росберг? Даже если Нико в этом сезоне и удастся выиграть титул, вероятность того, что его фигура начнёт больше котироваться в стане самих «серебряных стрел», если честно, кажется малой. Росбергу подобный сюрреалистичный вариант с переходом в «БМВ» также пошёл бы на пользу. Особенно если бы на его счету уже имелось звание чемпиона. Немец с финскими корнями смог бы спокойно вести к светлому будущему новую заводскую «конюшню», зная, что в его коллекции трофеев уже есть чемпионская корона.

Двигаемся дальше. Опыт с «Заубером» — и прежняя попытка «Тойоты» — показывает: покупать или строить с нуля команду за пределами Англии дело малоперспективное. Вот «Мерседес» в своё время подсуетился, забрав чемпионский «Браун», да и то, как мы помним, поначалу всё шло у них совсем даже не как по маслу. Так что или покупаем условную «Форс Индия», или строимся сами. Но в Англии.

Ну и правильно, господин Марквардт: если не идти в Ф-1 с сезона-2017, то тогда уж точно не через годик или два. Нужно или ждать очередного кардинального изменения техрегламента, чтобы иметь шансы моментально влиться в мейнстрим, либо «скрестить пальцы» за скорейший уход грандов типа «Мерседеса» и тогда пытаться воспользоваться моментом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →