Бэйлисс: по ходу сезона были и взлёты, и падения
Текст: Евгений Кустов

Бэйлисс: по ходу сезона были и взлёты, и падения

Австралийский мотогонщик Трой Бэйлисс, завоевавший в прошлые выходные свой третий чемпионский титул в Супербайке, рассказал о своих планах после завершения карьеры.
8 октября 2008, среда. 14:00. Авто
Австралийский мотогонщик "Дукати" Трой Бэйлисс, завоевавший в прошлые выходные свой третий чемпионский титул в Супербайке, прокомментировал это достижение и рассказал о своих дальнейших планах после завершения карьеры. Напомним, что после этого сезона 39-летний Бэйлисс уходит из спорта.

— Третий чемпионский титул, завоёванный в год ухода из Супербайка, - это результат-мечта?
— Да, безусловно, причём по целому ряду причин. Во-первых, само по себе очень престижно выиграть три титула. Во-вторых, это мой последний сезон. В-третьих, мне удалось выиграть все три чемпионства на разных поколениях мотоцикла "Дукати". И, конечно, мне очень приятно, что я в третий раз принёс победу фантастической итальянской команде. Мы были очень близки к завоеванию титула ещё на предыдущем этапе в Валлелунге, но тогда сделать этого не удалось. Я очень рад, что в Маньи-Куре мы добились своей цели.

Во-первых, само по себе очень престижно выиграть три титула. Во-вторых, это мой последний сезон. В-третьих, мне удалось выиграть все три чемпионства на разных поколениях мотоцикла "Дукати". И, конечно, мне очень приятно, что я в третий раз принёс победу фантастической итальянской команде.
— Для модели Ducati 1098 это первый сезон, и она уже приносит титулы. Вы можете сравнить её с предыдущими модификациями?
— 1098 – это фантастический байк! Конечно, нам пришлось поработать над его настройками, но я могу сказать, что отлично с ним поладил. Посадка на нём не совсем похожа на ту, что была на модели 999. Скорее она ближе к прежним моделям Ducati – 996 и 998.

— Со стороны победа в этом сезоне далась вам довольно легко. А каково ваше мнение?
— Может, со стороны это и выглядело просто, но ведь по ходу сезона были и взлёты, и падения: в какой-то момент у меня было преимущество в 78 очков, а затем оно сократилось до 28. Потом я снова оторвался на 100 очков, но после Валлелунги позволил конкурентам приблизиться. Так что всё было непросто, пришлось упорно работать, и хотя было немало классных гонок, но на отдельных этапах случались проблемы. Наверное, можно сделать вывод, что другие пилоты ошибались больше меня.

— Какая гонка понравилась вам больше всего?
— С точки зрения набранных очков? Тогда двойная победа в Филип-Айленде, а также дубль в Брно, где я до этого никогда не выигрывал. Ну и, конечно, последний этап во Франции, где я выиграл чемпионат!

— А какой этап оказался худшим?
— Это Солт-Лейк-Сити: мы проделали серьёзную работу, но остались ни с чем. Также я был разочарован и раздражён тем, что случилось в Валлелунге, где я был так близок к чемпионству.

— У вас были сомнения в победе? Кого из конкурентов вы опасались в первую очередь?
— На старте сезона я уделял особое внимание Бьяджи, а также Нойкиршнеру, Нори и Карлосу, но по ходу сезона просто сконцентрировался на собственных выступлениях, и всё получилось наилучшим образом!

— Каковы ваши лучшие воспоминания о годах, проведённых с "Дукати"?
— Их так много, что трудно всё разом перечислить. Я выступал с "Дукати" 10 лет, и вся моя карьера полна запоминающихся моментов. Безусловно, каждый из завоёванных титулов следует выделить отдельно. Также могу отметить этап MotoGP в Валенсии в 2006 году, первую победу в Британском Супербайке и завоевание титула в этой серии в 1999 году. Первую гонку в Мировом Супербайке я выиграл в 2000 году в Хоккенхайме... Этот список бесконечен!

— Как будете праздновать победу?
— Честно говоря, не знаю. Очень странное ощущение – выигрывать титул, зная, что ты совсем скоро закончишь карьеру в Супербайке. У меня смешанные чувства.

Очень странное ощущение – выигрывать титул, зная, что ты совсем скоро закончишь карьеру в Супербайке. У меня смешанные чувства.
— Хотите что-то сказать своим болельщикам?
— Болельщикам, которые видят только гонщика Троя, но, возможно, не знают меня как человека, я, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за их поддержку на протяжении всей моей карьеры. Многие из них начали переживать за меня благодаря выступлениям за "Дукати": они всегда поддерживали итальянскую команду, а потом начали болеть и за меня. Огромное всем спасибо!

— Что же вы планируете делать теперь?
— Что ж, единственное, что я могу сейчас сказать точно, – после окончания сезона я на несколько месяцев уеду со своей семьёй в Австралию. Проведя последние десять лет в Европе, я и моя жена Ким решили, что сейчас самое время нам с детьми пожить дома. За исключением этого каких-то конкретных планов в данный момент нет. Я продолжу сотрудничать с "Дукати", потому что после столь продолжительной карьеры невозможно резко отойти от мотогонок. Так что я уверен, что буду участвовать в различных мероприятиях "Дукати". В любом случае я не собираюсь резко пропадать из поля зрения!

По материалам crash.net
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →