Формула-1
Фото: Ferrari
Текст: Виталий Крысанов

Местное время: Масса выигрывает в Бразилии, но теряет чемпионство

Накануне этапа на «Интерлагосе» вспоминаем горькую победу Фелипе Массы на родной земле в 2008-м, когда он успел побывать чемпионом мира.
11 ноября 2016, пятница. 11:00. Авто
За победу в чемпионате-2008 сражались новый лидер «Макларена» Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса, который защищал титул для «Феррари». Несмотря на то что англичанин лидировал на протяжении большей части сезона, он не был явным фаворитом: его соперник не желал отставать и уверенно держался на расстоянии одной победы от лидера. В итоге на решающий Гран-при сезона в Бразилию Хэмилтон приехал с весьма неплохим преимуществом в семь очков,
Формула-1. Гран-при Бразилии. Гонка

1. Фелипе Масса («Феррари») – 1:34:11.435
2. Фернандо Алонсо («Рено») +13.298
3. Кими Райкконен («Феррари») +16.235
4. Себастьян Феттель («Торо Россо») +38.011
5. Льюис Хэмилтон («Макларен») +38.907
6. Тимо Глок («Тойота») +44.368
7. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +55.074
8. Ярно Трулли («Тойота») +1:08.463
9. Марк Уэббер («Ред Булл») +1:19.666
10. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1 круг
11. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1 круг
12. Нико Росберг («Уильямс») +1 круг
13. Дженсон Баттон («Хонда») +1 круг
14. Себастьен Бурдэ («Торо Россо») +1 круг
15. Рубенс Баррикелло («Хонда») +1 круг
16. Адриан Сутиль («Форс Индия») +2 круга
17. Казуки Накаджима («Уильямс») +2 круга
18. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +2 круга.

Не финишировали:

Нельсиньо Пике («Рено»)
Дэвид Култхард («Ред Булл»).
однако воспоминания о событиях годичной давности, когда Льюис здесь же уступил ровно столько и проиграл чемпионат, не позволяли назвать этот задел комфортным. К тому же финал проходил на домашней для его соперника трассе.

Для победы в чемпионате Фелипе была нужна победа или второе место при условии, что Льюис финиширует не выше шестого или восьмого места соответственно. Задача не из лёгких, но бразилец не собирался сдаваться. Его план был нехитрым: провести свою гонку на максимально высоком уровне, выиграть на родной земле и надеяться, что Льюис снова на ровном месте потеряет равновесие.

К доказательству своей силы Масса приступил уже на тренировках на «Интерлагосе». В первой сессии свободных заездов в пятницу гонщик «Феррари» установил быстрейшее время, опередив показавшего второй результат Хэмилтона почти на две десятые. После обеда Фелипе уступил первую строчку, но остался впереди своего соперника по чемпионату: бразилец стал вторым, англичанин – лишь девятым, а разрыв между ними вырос до полусекунды. Важнее было то, что Льюис никак не мог найти правильный баланс машины и жаловался на недостаток сцепления.

Тем не менее в субботу с утра Хэмилтон опередил Массу, проехав свой лучший круг в заключительной тренировке ровно на десятую быстрее. В протоколе Льюис расположился на втором месте, Фелипе – на четвёртом. Но в квалификации всё вернулось на круги своя: Масса уверенно завоевал поул-позицию, отдав на откуп пилоту «Макларена» лишь ничего не значивший второй сегмент. Хэмилтон отстал от бразильца на полсекунды и занял по итогам квалификации только четвёртое место, объяснив свой относительно слабый результат большим количеством топлива на борту. Льюис сохранял спокойствие, заверив, что в этот раз нервничать и допускать глупые ошибки он не намерен: даже четвёртая позиция на финише гонки его вполне устраивала.

Но повод для волнения в воскресенье всё же нашёлся: за несколько минут до начала гонки хлынул дождь, и старт даже были вынуждены отложить. Ливень быстро закончился, но трасса успела промокнуть, так что всем пришлось переобуться в промежуточные шины. Это сыграло против Льюиса, который намечал для себя длинный первый отрезок: теперь ему предстояло вскоре после старта, когда асфальт подсохнет, вместе с соперниками ехать в боксы за псевдосликами. Выходит, англичанин зря жертвовал квалификацией.
Старт Гран-при Бразилии-2008: Масса лидирует, Хэмилтон четвёртый
Фото: Ferrari

Старт Гран-при Бразилии-2008: Масса лидирует, Хэмилтон четвёртый


Ничего не удалось отыграть Хэмилтону и на первых метрах дистанции. С другой стороны, он ничего и не потерял, что было для него куда важнее в этих условиях. Льюис остался четвёртым, Масса сохранил лидерство, а на трассу из-за аварий Дэвида Култхарда и Нельсиньо Пике выехала машина безопасности, позволив гонщикам посушить асфальт.

На пятом круге пейс-кар свернул в боксы, а чуть позже туда же – за резиной для сухого асфальта – отправились и лидеры чемпионата. Масса сделал это на круг раньше Хэмилтона, переобувшись на 10-м круге, и извлёк из этого выгоду: бразилец после волны пит-стопов остался впереди, в то время как Льюис потерял две позиции.
Довольно долго гонщик «Макларена» не мог расправиться с Джанкарло Физикеллой в сражении за необходимое пятое место, несмотря на то что у «Форс Индия» были уже порядком изношенные шины. Лишь на 18-м круге англичанин взял верх в этой борьбе и вернул себе бразды правления.

Но и для Массы нашёлся соперник: к бразильцу будто приклеился Себастьян Феттель на «Торо Россо». Он уже выигрывал под дождём в Монце и был не прочь принести команде ещё один суперрезультат перед уходом в «Ред Булл». Немец держался в секунде от лидера и обменивался с ним лучшими кругами, но рано свернул в боксы на свой второй пит-стоп: Феттель был на другой тактике с большим количеством остановок.

Масса же свой второй визит к механикам совершил на 38-м круге. К тому моменту его преимущество над шедшим вторым Фернандо Алонсо составляло семь секунд, над Хэмилтоном – более 20. Льюис снова поехал в боксы позже своего соперника по чемпионату, пересидев его на два круга, но на этот раз остался при своих, вернувшись на трассу пятым. Если Хэмилтон и шёл по тонкому льду, то весьма уверенно: его ближайший преследователь Марк Уэббер ехал в шести секундах позади, не посягая на позицию гонщика «Макларена». Когда же на 51-м круге в боксы на свой третий и последний плановый пит-стоп поехал Феттель, Льюис поднялся на четвёртое место. Без форс-мажора Хэмилтон уже не проиграл бы этот чемпионат. И тут на помощь Массе пришёл новый заряд дождя.
Фелипе Масса — победитель Гран-при Бразилии-2008
Фото: Ferrari

Фелипе Масса — победитель Гран-при Бразилии-2008


Первые капли упали на трассу, когда до финиша оставалось уже менее 10 кругов. Теперь Льюис, стремясь минимизировать риски, поехал менять шины раньше своего соперника. Но если Масса без проблем сохранил не только лидерство, но и весьма комфортное преимущество, то Хэмилтон вернулся позади рискнувшего Тимо Глока: немец, которому терять было особо нечего, поехал на псевдосликах до финиша. Льюис снова оказался на грани, но сценарий, при котором гонщик «Макларена» всё же вновь упустит титул, всё ещё казался чем-то нереальным.

Всё изменилось в одно мгновение 69-го круга. Дождь усилился, Хэмилтон допустил небольшую помарку, и Феттель, который шёл позади англичанина, прошёл его. Трибуны в этот момент взревели: Масса впереди, Льюис шестой, а до финиша всего пара кругов – при таком раскладе титул в кармане у бразильца! У Хэмилтона не было ни возможности, ни времени на то, чтобы исправить ситуацию: Феттель умчался вперёд.

Если для Льюиса два круга пролетели как один миг, то Фелипе, который мчался к самой важной своей победе, они казались самыми длинными. Наконец Масса пересёк финишную черту, выиграв гонку, которая приносила ему победу в чемпионате. В боксах «Феррари» все прыгали вне себя от счастья, а сам бразилец со слезами счастья на глазах приветствовал бушующую торсиду на круге почёта.


Но за его спиной тем временем случилось невероятное. Хэмилтон так и не сумел ничего сделать с Феттелем, зато они оба настигли потерявшего из-за резко усилившегося дождя скорость Глока и в последнем повороте оставили гонщика «Тойоты» позади. Льюис финишировал пятым – этого было достаточно, чтобы выиграть чемпионат с преимуществом в одно-единственное очко над Фелипе. Масса пробыл чемпионом всего полминуты…

Для Льюиса это был единственный титул за рулём «Макларена» и первый из на данный момент трёх, а вот Масса больше не получил от судьбы шанса вписать своё имя в список чемпионов Формулы-1: после тяжёлой травмы, полученной на «Хунгароринге» в 2009-м, он так и не смог вернуться на высший уровень. Фелипе заканчивает свой долгий путь в Ф-1 за рулём «Уильямса»: предстоящий Гран-при Бразилии станет для него предпоследней гонкой в карьере.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →