Гран-при Бразилии Формулы-1: Хэмилтон — лидер, Росберг — второй
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Тренировки Гран-при Бразилии: Льюис и Нико на равных, Квят — 12-й

В Бразилии прошли первые тренировки Гран-при, который может досрочно принести Росбергу титул чемпиона, но пока немец уступает Хэмилтону.
11 ноября 2016, пятница. 23:30. Авто
Льюис Хэмилтон возглавил протоколы обеих сессий свободных заездов в пятницу, но его главный соперник в борьбе за титул и лидер чемпионата Нико Росберг по итогам дня уступил всего три сотые секунды. Гран-при Бразилии в этом году может стать решающим в сражении за чемпионство, и пока оба претендента демонстрируют отличную форму.

Пилоты «Ред Булл» с утра были очень близки к лидерам, но после обеда австрийцы немного сдали, а главным преследователем «Серебряных стрел» неожиданно стал «Уильямс». «Феррари» же пока лишь четвёртая по скорости на одном быстром круге.

Главные события тренировок Гран-при Бразилии Формулы-1 — в нашем традиционном обзоре.

>>> Матч-пойнт Нико Росберга и другие интриги Гран-при Бразилии

Льюис или всё же Нико?


Главная интрига предстоящего уик-энда — выиграет ли Нико Росберг Гран-при Бразилии, а вместе с ним и титул чемпиона. Победа автоматически гарантирует немцу победу в чемпионате: даже если Хэмилтон финиширует вторым, его отставание превысит 25 очков и лишит всяких шансов. Пока впереди Льюис, но совсем ненамного.

В пятницу в «Мерседесе» сравнивали два варианта аэродинамического обвеса — Росберг опробовал новые антикрылья, а Хэмилтон собирал данные с действующей конфигурацией. Судя по тому, что гонщиков в итоге разделили считанные сотые, новинки показали себя неплохо, но у пилотов возникли другие проблемы.

«Сегодня было очень жарко — гораздо жарче, чем мы ожидаем в остальные дни, и это мешает подготовиться к квалификации и гонке, — рассказывает Росберг. — В остальном это был обычный день. Наша машина выглядит здорово, но „Ред Булл“ очень близок».

Хэмилтон, который ещё ни разу не побеждал в Бразилии, также пожаловался на высокие температуры и проблемы с износом резины, но отметил, что доволен тем, как начался уик-энд. «Темп на длинных сериях выглядит неплохо, так что мы можем быть довольны, — сказал британец. — Позиция на этой трассе очень важна, так что я мечу на поул-позицию».

В трёх последних гонках победа досталась тому, кто стартовал с поула, и пусть в этот уик-энд стартовая позиция будет не так критична — на «Интерлагосе» есть места для обгонов, исход квалификации повлияет и на тактику пилотов, и на их моральный настрой. Пока Хэмилтон и Росберг равны по скорости, и невозможно предсказать, кто же окажется сильнее.

«Уильямс» метит на подиум?


Главной неожиданностью пятницы стала скорость «Уильямсов». Ещё утром Валттери Боттас показал неплохое пятое время, а после обеда финн поднялся на вторую строчку. Местный герой Фелипе Масса, который прощается с родным «Интерлагосом», завершил день на четвёртой строчке.

В пятницу «Уильямс» оставил позади «Ред Булл» и «Феррари» в полном составе, однако Даниэль Риккардо считает, что эти результаты ни о чём не говорят. «Под конец длинных серий у меня не было ощущения, что мы сильны, но всё будет совсем иначе, когда асфальт немного остынет», — заявил австралиец.

В то же время о борьбе с «Мерседесом» в «Ред Булл» не думают. «У нас может появиться шанс, но только в случае дождя», — добавляет Риккардо. «Они намного впереди нас», — признал Ферстаппен.

Хэмилтон, который ещё ни разу не побеждал в Бразилии, пожаловался на высокие температуры и проблемы с износом резины.
Не лучшим образом в тренировках смотрелись и «Феррари». Если утренние результаты, когда Феттель и Райкконен замкнули десятку быстрейших, объяснялись тем, что пилоты не использовали «софт», то седьмое и восьмое время после обеда — признак нехватки скорости.

Оба гонщика пожаловались на повышенный износ резины, связанный с жарой, но у Кими Райкконена также возникли проблемы с перегревом тормозов — в воздуховод попала плёнка с визора одного из пилотов. Впрочем, несмотря на это, «Феррари», как и «Уильямс» с «Ред Булл», удержалась в секунде от Хэмилтона. «Я ожидаю плотной борьбы, — отметил Феттель. — И это хорошая новость, это значит, что мы сможем что-нибудь придумать».

>>> Финское счастье. Райкконен прибавил или Феттель провалился?

«Форс Индия» быстра, но недостаточно


«Форс Индия» сегодня вновь продемонстрировала потенциал бороться за выход в финальный сегмент квалификации — Нико Хюлькенберг завершил день на девятой строчке, проиграв лидерам немногим более секунды. Правда, на фоне выдающихся результатов «Уильямса» этого может оказаться недостаточно — наступает решающая фаза сражения двух команд за четвёртое место Кубка конструкторов.

Неплохого темпа добились и в «Макларене» — Баттон и Алонсо заняли 10-е и 11-е место в считанных сотых от Хюлькенберга. Но на обеих машинах команды возникли технические проблемы, причём Фернандо Алонсо, из-за отказа ERS остановившийся в том же месте, где и год назад в квалификации, наверняка станет героем новых мемов: на обочине испанец развлекал себя, играя камнями в футбол и попробовав себя в роли оператора.

Вслед за «Макларенами» расположились пилоты «Торо Россо». Даниил Квят показал 12-е время, опередив Карлоса Сайнса на десятую с небольшим. Впрочем, для «Торо Россо» тренировки тоже прошли не без проблем: задняя правая шина на болиде Квята испытывает слишком высокие нагрузки. Первую часть заездов россиянин и вовсе вынужден был прекратить из-за прокола резины. По ходу уик-энда ожидаются более низкие температуры, так что к субботе расход резины наверняка станет ниже.

Даже Сироткин не помог «Рено»


«Хаас» и «Рено» в Бразилии испытывают проблемы. Ромен Грожан смог показать лишь 15-е время, а Кевин Магнуссен, который в следующем сезоне станет напарником француза, занял 16-е место. Проблемы с резиной, а также отказ двигателя у Магнуссена помешали инженерам собрать информацию и подобрать баланс.

В пятницу «Уильямс» оставил позади «Ред Булл» и «Феррари» в полном составе, однако Даниэль Риккардо считает, что эти результаты ни о чём не говорят.
Силовая установка вышла из строя уже через полчаса после старта первой сессии, когда за рулём машины находился Сергей Сироткин. Он уже во второй раз в этом сезоне заменял Магнуссена, но, в отличие от Гран-при в Сочи, на «Интерлагосе» блеснуть не смог. До поломки Сергей проехал лишь десять кругов и в итоге занял последнее место среди 22 участников. В «Рено», впрочем, рассчитывают наверстать упущенное в субботу.

В «Заубере» также надеются на сильный уик-энд, но пока швейцарцы не могут подняться выше 17-й позиции. Фелипе Наср пока смотрится намного сильнее Маркуса Эрикссона, который остался лишь 21-м и проиграл напарнику почти четыре десятых.

Вслед за Насром расположился один из главных героев дня Эстебан Окон. Французский дебютант, который уходит по окончании сезона в «Форс Индия», в обеих сессиях опередил Паскаля Верляйна. Немец же, по его собственным словам, не понимает, почему Виджай Маллья предпочёл ему Окона.

>>> Бой за титул, реванш Массы и ещё 3 интриги конца сезона Формулы-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →