Гран-при Бразилии Формулы-1: Хэмилтон и Росберг — на первом ряду
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Бразилии: Хэмилтон на поуле, Росберг — близко. Квят — 14

«Мерседесы» продолжают борьбу за Гран-при Бразилии, и, несмотря на отчаянную борьбу Росберга, поул-позишен завоевал Льюис Хэмилтон.
12 ноября 2016, суббота. 20:15. Авто

Q1. Баттон — вне игры


Ещё за полчаса до старта квалификации в боксах «Феррари» механики спешно чинили машину Себастьяна Феттеля. «Скудерия» блестяще смотрелась в утренней тренировке, но возникшие проблемы держали немца в боксах. Остальные гонщики отправились на трассу уже в первые минуты сегмента, и первыми «отстрелялись» «Мерседесы»: Росберг опередил Хэмилтона на первом секторе, но Льюис отыгрался и по итогам круга «привёз» напарнику более трёх десятых.

Гонщики «Ред Булл» разместились на третьей и пятой позициях, а между ними вклинился Кими Райкконен. «Уильямсы» оказались чуть медленнее, но опередили «Макларен», «Хаас» и «Форс Индия». Наконец, после шести минут первого сегмента на трассу выехал Феттель. Себ показал пятое время, оставив позади Риккардо, но так и не дотянулся до Ферстаппена или Райкконена.

В подвале таблицы, тем временем, оказались «Манор» и «Заубер» в полном составе, а также Кевин Магнуссен и Дженсон Баттон. Первым отыгрываться поехал британец, после двух секторов он шёл с опережением графика 16-го времени, но потерял две десятые в конце круга и не смог улучшить. Не смог прибавить и Фелипе Наср, а Кевина Магнуссена заключительная попытка вывела лишь на 18-е место.

Дженсон Баттон в итоге так и остался на 17-й позиции — британцу не хватило двух сотых секунды. Магнуссен квалифицировался 18-м, впереди двух «Маноров» — Верляйн уже в шестой раз опередил Окона, но дебютантов разделили всего пять тысячных секунды. Замкнули протоколы «Зауберы»: Маркус Эрикссон в решающей попытке снял со своего времени более четырёх десятых, и Фелипе Насру предстоит стартовать в домашней гонке с последнего, 22-го места.

Q2. «Уильямс» выбывает


В преддверии уик-энда синоптики обещали в Сан-Паулу переменчивую погоду, и над трассой весь день сгущались тучи. Над «Интерлагосом» дождь прошёл в ночь на субботу, но угроза новых осадков оставалась реальной. К старту Q2 дождь так и не пошёл, и в командах поспешили на трассу, чтобы проехать быстрый круг посуху.

Формула-1. Гран-при Бразилии. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1.10,736.
2. Нико Росберг («Мерседес») +0,102.
3. Кими Райкконен («Феррари») +0,668.
4. Макс Ферстаппен («Ред Булл») +0,749.
5. Себастьян Феттель («Феррари») +0,759.
6. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +0,804.
7. Ромен Грожан («Хаас») +1,201.
8. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1,368.
9. Серхио Перес («Форс Индия») +1,429.
10. Фернандо Алонсо («Макларен») +1,530.
Выбыли после второго сегмента:

11. Валттери Боттас («Уильямс») +1,684.
12. Эстебан Гутьеррес («Хаас») +1,695.
13. Фелипе Масса («Уильямс») +1,785.
14. Даниил Квят («Торо Россо») +1,990.
15. Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») +2,184.
16. Джолион Палмер («Рено Спорт») +2,522.

Выбыли после первого сегмента:

17. Дженсон Баттон («Макларен») +2,540.
18. Кевин Магнуссен («Рено Спорт») +2,674.
19. Паскаль Верляйн («Манор») +2,691.
20. Эстебан Окон («Манор») +2,696.
21. Маркус Эрикссон («Заубер») +2,887.
22. Фелипе Наср («Заубер») +2,945.
Первыми, как и в первом сегменте, попытки совершили «Мерседесы», и Льюис опять был быстрее Нико, но теперь разрыв между напарниками составил полторы десятые. Третьим вновь стал Ферстаппен, а четвёртую строчку занял Феттель, опять опередив Риккардо. У Кими Райкконена в первой попытке возникли проблемы, и финну пришлось пойти на второй быстрый круг подряд, но он быстро реабилитировался и показал шестое время. Далее расположились Боттас и Алонсо, а гонщики «Форс Индия» замкнули десятку быстрейших.

Фелипе Масса, в этот уик-энд прощающийся с родной трассой, после кругов «Форс Индия» выпал из топ-10, помчался отыгрываться и уже под клетчатым флагом показал девятое время. Однако Перес и Хюлькенберг тоже смогли прибавить, а Грожан на самых последних секундах совершил единственную попытку и с ходу прошёл в Q3. В итоге не только Масса не смог пробиться в финал — за бортом третьего сегмента оказался и Валттери Боттас.

До десятой строчки финну не хватило семи сотых секунды, и в финальных протоколах он остался одиннадцатым. Двенадцатое место занял Эстебан Гутьеррес, опередивший Фелипе Массу на девять сотых. Даниил Квят и Карлос Сайнс, серьёзно уступающие соперникам в максимальной скорости, заняли 14-е и 15-е места — впервые с Гран-при Японии россиянин переиграл напарника в квалификации. Джолион Палмер, допустив в решающей попытке сразу несколько ошибок, замкнул протоколы и остался 16-м.

Q3. Цена десятой доли секунды


Хэмилтон и Росберг — два главных протагониста сезона и предстоящего Гран-при Бразилии — весь уик-энд держались на одном уровне. В пятницу чуть быстрее был Льюис, в субботней тренировке вперёд вышел Нико, но в двух первых сегментах преимущество снова было на стороне Хэмилтона. Выбрать фаворита в этой паре было невозможно, и третий сегмент стал их первой настоящей битвой в этот уик-энд.

Не откладывая в долгий ящик, «Мерседесы» снова первыми отправились на трассу. Хэмилтон показал время 1:10.860, Нико уступил напарнику 0,16 секунды — 1:11.022. Позади двух лидеров Макс Ферстаппен в очередной раз оказался быстрейшим среди гонщиков «Ред Булл» и «Феррари», а за их спинами Фернандо Алонсо переиграл всю «Форс Индия». Правда, вскоре всех троих подвинул Ромен Грожан.

За две минуты до окончания квалификации все, кроме Грожана, вернулись на вторые попытки, но внимание по-прежнему было приковано к «Мерседесам». Льюис ушёл на быстрый круг на двадцать секунд раньше Нико. Первый сектор британец прошёл с улучшением, но Росберг был ещё быстрее, однако второй остался за Льюисом. Хэмилтон в итоге улучшился до 1:10.736, а лучший круг Росберга оказался всего на десятую долю секунды медленнее.

За схваткой двух «Мерседесов» почти незамеченным осталось третье место Кими Райкконена. Макс Ферстаппен занял только четвёртое место, но удержался впереди Себастьяна Феттеля, а вот Даниэлю Риккардо так и не удалось подняться выше шестой строчки.

Отличное седьмое место «Хаасу» принёс Ромен Грожан, опередивший Хюлькенберга и Переса, а Фернандо Алонсо замкнул протокол Q3 и квалифицировался десятым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →